证券时报:取消新股首日涨停限制 监管须有效跟上

【证券时报:取消新股首日涨停限制 监管须有效跟上】取消新股上市首日涨跌幅限制,也需要面对两个方面的问题。一是市场投机猖獗的问题。

世界浙商网讯2019-01-17 09:56:00来源:作者:

取消新股上市首日涨跌幅限制,也需要面对两个方面的问题。一是市场投机猖獗的问题。此前,新股上市首日曾出现涨幅达到两倍甚至数倍的情形,更有像中石油上市当天即创出最高价的案例。二是在取消新股上市首日涨跌幅限制后,非常有利于大资金、大机构通过大肆收集筹码,对个股实施操纵。因此,如果取消了新股上市首日涨跌幅限制,市场监管必须有效跟上。一方面,对新股上市首日集合竞价进行必要的限制。可规定,新股集合竞价阶段有效申报价格不得高于发行价格的150%且不得低于发行价格的50%。另一方面,为防止新股被操纵现象的发生,可对单一账户持有新股数量设置上限。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626