科技力量推动经济发展,2019年浙江要打造100个左右数字化园区!

数字经济的阔步向前,离不开园区的“数字蝶变”。

世界浙商网讯2019-08-05 17:44:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网85日讯  (《浙商》全媒体记者 陈晓)数字经济的阔步向前,离不开园区的“数字蝶变”。 

  记者今日从浙江省经信厅获悉,为了贯彻落实省委省政府关于实施数字经济“一号工程”的决策部署,做好百个数字化园区建设工作,浙江省经信厅联合省发展改革委、省科技厅、省商务厅研究制定了《浙江省推进数字化园区建设实施方案》。 

  方案提出,到2019年底,浙江将打造100个左右数字化转型示范(试点)园区。其中,经济开发区15家、高新区和科技孵化器(众创空间)30家、特色小镇20家、小微企业园35家。 

  据了解,方案对数字化园区建设提出了具体要求。一、要求信息基础设施完备,增强信息网络综合承载能力和信息通信集聚辐射能力,提升信息基础设施的服务水平和普遍服务能力,满足园区企业对网络信息服务质量和容量的要求。 

  二、要求园区管理、服务数字化。建设与推广智慧园区管理平台,提升园区数字化管理水平,对园区内人流、物流、能耗、环保、消防和生产安全等进行高效管理,实时、直观掌握企业生产经营情况。 

  充分应用信息技术,为入园企业提供政务代办、政策法律咨询、创业辅导、人才招聘、项目路演对接、融资、党建等公共服务。为创业型企业提供各类专项服务,助其降低成本,提升竞争力。 

  三、要求园区企业数字化转型。鼓励“智慧工厂”、“无人工厂”建设,实现园区企业上云全覆盖。引进知名数字化服务商或中介,为企业提供优质数字化改造服务。围绕园区产业定位,打造一体化产业链,实现生产、销售、物流各环节信息共享协同。引进优秀的、有前景的数字经济企业,完善数字经济产业链条。 

  那么,如何培育示范(试点)数字化全区?据悉,浙江将选取一批高质量完成数字化改造的园区命名数字化转型示范(试点)园区,形成循序渐进、不断提升、示范引领、迎头赶超的建设氛围。 

  园区经济是我国国民经济体系中的重要组成部分,在国民经济中发挥着巨大的推动和引领作用。建设数字化产业园,有助于增强园区企业的整体数字化创新能力,利用数字化平台,有助于推动园区服务再次提档升级,对于整合信息化资源,提升生产运营水平,促进产业集聚,助力区域经济发展具有重要意义。 

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626