创业失败者 杭州看到你了

有人会为了30万补贴到杭州创业吗?

世界浙商网讯2019-11-12 09:38:00来源:浙江新闻客户端作者:陈佳莹

   在2019中国杭州国际人才交流与项目合作大会上,杭州宣布了一项全国首创之举:以“政保合作”的方式在余杭区试点实施人才创业新险种。其中的“创客保”,最高可给予创业失败的创客团队每人一次性生活补助3万元,且试点所在地政府根据人才和项目等级类别,还可提供最高30万元保费补贴,以解创业者的后顾之忧。

  “失败是成功之母”,这是每个人再熟悉不过的名言,然而真正践行时往往知易行难。这些年,我们听到最多的便是某某城市重奖独角兽企业,重奖上市企业,在成功个案的掩映下,一时间人们似乎忘了创业是一份高风险职业。有调查数据显示,创业公司在三年内失败的概率超过90%,创业是光鲜的更是残酷的。

  杭州的不凡之处正在于,不仅为台上的成功者喝彩,更能把目光聚焦在暂时跌倒的失败者身上。杭州这一首创之举的可贵之处在于与创业者共进退,毕竟创业失败者要忍受光鲜褪去后的失落,更要面对生活的困顿。扶一把,为他们提供生活经济补助和保险保障,这是一座城市的包容与担当。

  有人会为了30万补贴到杭州创业吗?当这一话题迅速成为网络热搜时,许多疑问扑面而来。显然,杭州的“企图”并不在此。

  “我成功地找到了不正确的方法!”今年初,浙大有名的连续创业者方毅,带着他的“每日互动”正式登陆A股创业板,当有人问起成功与失败时,方毅这样回答。

  为什么会失败?有团队本身的经验不足,有瞬息万变的市场因素,更有突如其来的资本寒冬,“罗马不是一天建成的”,创业也是。只有杭州看到,创业失败者本身就是宝贵的财富,他们身上有深入所在行业的专业性和洞察力,有连续创业获得的人脉和资源,更有失败打磨出来的经验和韧性。多少如今叱咤风云的业界大佬都是连续创业者,为如今的创业失败者遮风挡雨,便是为杭州将来的发展创造可能,这更是一座城市的气度与远见。

  能够成就人才事业的地方就是好地方,能真正俯下身去关心人才的地方更是难能可贵,这是杭州的眼光、杭州的胸怀,如此,便无怪乎杭州是创业创新的活力之城,无怪乎杭州连续多年稳居全国人才净流入率第一位。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626