电商扶贫江山模式 ,“十县百亿”资源对接会今日举行

近年来随着互联网的普及,电子商务产业发展驶入快车道。

世界浙商网讯2019-11-29 13:49:00来源:世界浙商网作者:陈晓

 

 

  世界浙商网1129日讯  ( 《浙商》记者 陈晓 )今年1-10月,浙江实现电子商务网络零售额14563.1亿元,同比增长16.9%;拥有活跃的涉农网店 2.1万家,实现农产品网络零售671.3亿元,同比增长23.8% 

  近年来随着互联网的普及,电子商务产业发展驶入快车道。作为电商强省,浙江的农村电商发展态势迅猛,越来越多的农民借助电商脱贫致富,农村市场渐渐被唤醒 

  据记者了解,在阿里研究院首度公布的农产品电商50强县榜单上,浙江江山市位列第22位,排名水果类第二,2018跻身阿里县域电商百强县榜单。今年8月,江山成功入选国家电子商务进农村综合示范县。 

  1129日,2019“十县百亿电商精准助农资源对接会暨优质农产品网货选品汇在浙江省江山市举行。当天上午,浙江省商务厅副厅长房立群,浙江省商务厅电商处处长程雁,衢州市商务局副书记、副局长许立,江山市人大常委会副主任宁晔,江山市副市长周飞,江山市政协副主席毛慧卿以及浙江各地的电商龙头等领导和企业家共同对互联网+特色农业+精准扶贫模式进行了深入探讨。 

  “如何通过电子商务将农产品卖出去卖得好是我们一直在探讨的话题!浙江省商务厅副厅长房立群指出,农民手上有优质的农产品资源,网商拥有良好的营销资源,电商企业有很好的渠道资源和流量资源,但是三者之间往往存在着信息鸿沟。政府通过组织分地区、分类目的农产品电商资源对接会,为这三方进行渠道对接和资源对接,并且为产品进行推荐或者背书,这样一来,对农产品生产者来说,就有了更多的渠道进行销售;对网商来说,有了更优质的货源和流量资源;对平台来说,可以直接对生产商用S2B2C的模式进行销售,也可以开拓相应的业务板块,增加平台的活跃度。所以,农产品资源对接会对于促进农产品上行、拓宽销售渠道、提升流通效率具有重要作用。 

  作为浙江省电子商务创新发展试点县,也是浙江唯一一个电商双试点县,江山市副市长周飞介绍道,为了进一步推进电商精准助农,江山市政府创新性地提出电商精准助农十县百亿工程,旨在借力浙江电商品牌和资源优势,充分发挥江山农产品电商销售渠道优势与东西部扶贫协作地区的优质农产品进行资源对接,通过35年努力,与10个以上农产品资源丰富县域建立战略合作关系,打造10个以上线上知名的地标农产品品牌,实现江山市网络零售额超100亿元目标。 

  据悉,截至目前,江山市电商龙头企业代表组成资源对接小组,多次赴新疆阿克苏地区温宿县、乌什县、四川省沐川县等地开展农产品资源产销对接活动,已经帮助各地区销售各种农特产品10多亿元。同时,还积极主动地对接十县百亿工程中相关县域的一县一品扶贫政策,服务延伸农业种养殖、加工、销售全产业链,发展形成更为完备的扶贫模式,推动贫困县加快实现摘帽。 

  近年来,江山市以打造浙西电商产业高地为目标,不断推动电商产业的发展壮大,2018年实现网络零售额57.2亿元,同比增长46.7%,增速位列衢州市第一,浙江省前列。其中农产品网络零售额占比接近20%,农产品电商已成为江山电商产业的特色亮点。今年1-10月份实现网络零售额41.42亿元,同比增长42.6% 

 

 

  当天会议现场还举行了阿里巴巴淘宝村播计划(江山)授牌仪式。随后举行的主题演讲主题沙龙环节,中国移动公司衢州分公司副总经理金晓艇、杭州衣秀信息技术有限公司赵庭尉、鸿兴网都商学院院长何元宵等五位国内业内大咖,围绕农产品上行分别就农产品社交电商、直播电商、农产品供应链体系建设、农产品市场化体系建设、农产品区域品牌及公共服务体系提升方面进行主题演讲。在主题沙龙中,5位来自江山市本地及十县百亿工程合作县域的电商龙头企业代表分别围绕农产品上行构建农产品产销对接平台进行了行业对话。 

 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626