浙江国际电子商务研究院揭牌,助力全省电商再上新台阶

2020是我国十三五规划的收官之年,作为电商强省浙江,这四年以来作出哪些成绩?

世界浙商网讯2020-01-17 14:58:00来源:世界浙商网作者:

 

 

  世界浙商网116日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 2020是我国十三五规划的收官之年,作为电商强省浙江,这四年以来作出哪些成绩?在十三五规划最后一年,将如何打一个漂亮的“决胜战”? 

   116日,浙江近年来规模最大、覆盖最广的浙江省电子商务高质量发展学术研讨会在杭州召开,浙江国际电子商务研究院于当天正式揭牌,并落地杭州梦想小镇,杭州未来科技城电商企业联盟也宣布成立。 

  为了打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”发展。会上,浙江省商务厅一级巡视员徐高春、杭州未来科技城管委会主任赵喜凯、浙江省商务厅电商处处长程雁、浙江省电商促进中心主任、浙江国际电子商务研究院理事长沈霞俊,以及浙江大学等浙江省内15所高校的专家学者和省内电商协会、部分平台、头部企业代表一同谋划“十四五”! 

  记者从会上获悉,2016-2019年,浙江省网络零售额从1.03万亿元增加到1.98万亿元,年均增幅达到24.3%,圆满完成“十三五”期间制定的阶段目标。目前,浙江电商交易规模约占全国百分之20左右,总量排名全国第二,部分领域全国第一。     

 

 

  从零到一,电商研究院蓄势待发,“十四五”再谋新篇

  作为数字经济最活跃、最集中的表现形式之一,电子商务正全面引领浙江省数字经济发展。 

  “2016年浙江就开始大力推进电子商务各领域发展,相继实施了‘电商换市场’等战略,尤其是近年来在全省积极推进开放性经济建设、新型贸易中心建设和数字经济‘一号工程’的大背景下,稳步推进我省电子商务提质增效,使得我省电子商务保持良好的发展态势。”在浙江省电子商务高质量发展学术研讨会上,浙江省商务厅相关负责人向记者表示。 

  据了解,2019年浙江实现网络零售1.98万亿元,同比增长18.4%; 截至12月底,共有各类活跃网店81.5万家,解决和带动就业约800万个。 

  可以说,当前新一轮技术革命和产业革命正在加快全球经济格局的重新洗牌,这其中孕育着重大变革和重大机遇。电子商务作为浙江经济社会发展的新引擎、新机遇和新空间,正迎来一次难得的发展机遇。 

  “为了有效弥补浙江电子商务政策和理论研究领域的不足,提升浙江电子商务政府决策和管理能力,浙江成立了国际电子商务研究院。”徐高春在采访中向记者表示,研究院的工作主要聚焦电子商务的理论研究和实践总结,促进浙江电子商务向更快更好的方向发展。 

  据了解,浙江国际电子商务研究院作为全国为数不多的由上级行业主管部门指导成立的省级电商研究院,不仅起步高、定位高,还通过采取“双开放”---开放研究队伍和研究数据的思路进行实体化运作,逐渐成为电商研究领域的新秀和翘楚。许多业内人士将其改过为“四种角色”,即为政府决策的参谋、行业研究的先锋、市场秩序的裁判、企业发展的顾问,从而形成影响和服务政府、产业、市场和企业的闭环。 

  浙江省电子商务促进中心主任、浙江国际电子商务研究院理事长沈霞俊指出,2020年,研究院将围绕扩容电商智库队伍、打造电商媒体矩阵、征集电商研究课题、合作电商研究项目、开展政产学研合作和探索电商“国际化”等六个方面的工作积极开展工作,将研究院打造成为浙江乃至全球范围内电子商务和数字经济领域的行业高端智库、政策理论研究高地、权威报告发布平台、高端人才培训基地、产学研究试验田和网络正能量发声地,进而为浙江电子商务高质量发展作出应有的贡献。  

  “杭州未来科技城拥有阿里巴巴等一批电商龙头企业,是电商企业的集聚区,也是电商‘双创’的示范区,此次荣幸迎来浙江国际电子商务研究院的落地,希望研究院能够充分发挥省级平台的优势,进一步为我们合作共建的未来科技城电商企业联盟做指导,未来科技城也希望通过提供政策辅导凝聚一批企业、打响一个品牌、造福一方创客,将未来科技城打造成为电商企业家通向美好前程的未来之家!”杭州未来科技城管委会招商局副局长屈永辉表示。 

 

  电商“十四五”,浙江在行动,小步快跑拥抱高质量发展 

  短短四年,浙江省网络零售额从1.03万亿元到近2万亿元。从电商大省到电商强省,奋进“十四五”浙江电商要完成从数量扩张到质量提升的蜕变。 

  “今天的电商已经不是从前的电商,‘十三五’提出到2020年中国要基本建成电商大市场,其中就包括培养5000万电商人才。接下来,我们要思考如何对电商人才进行细分,比如对大数据分析员、网约配送员等门类进行不同的人才梯队培养。今天的电商已经从1.0时代步入3.0时代,我们浙江的电商在数量上早已经上去,接下来要把质量提上来,3.0电商时代要聚焦信用体系建设,信用互联就是电商3.0版本”浙江大学教授陈德人建言。 

  当天,在浙江电商研究工作思路交流环节和专家发言环节,来自浙江省内高校的专家学者、部分电商协会的代表、部分市县商务部门的代表、杭州未来科技城的电商企业代表畅所欲言,分别结合自身专业和实战经验,对十四五规划方向和重点提出宝贵意见。 

  来自杭州师范大学的王莉教授一直研究跨境电商领域,她提出,希望“十四五”更加重视eWTP的发展与成长,因为规则制定者有先发优势,由中国浙江的阿里巴巴倡导的eWTP,会让浙江电商在世界电商队伍中拥有更多的话语权。另外,推进跨境电商贸易便利、保护电商知识产权与品牌建设这三大任务希望成为政府的工作重点和重中之重。 

  作为电商界的直播购物资深大咖,蘑菇街阎永斌认为未来电商趋势一定是直播电商。他表示,传统电商的转化率能达到7—8%已经很好,而直播电商可以达到30%。“直播购物更能体现电商价值,而且在直播购物过程中,积累了很多的个人信息,因为受众是基于主播的个人信誉而买货,这个更利于电商信用积累。” 

  “无直播不电商。”与阎永斌一样,浙江传媒大学李新祥教授也认为直播电商会迎来更大的市场。他表示,直播电商相对于传统电商来,更符合当下用户的需求,用户直接通过直播形式,实现基本信息的传递与推广,而且还可以及时的与对方进行互动,形式多样,具有较强的社交行为。阎永斌预测未来电商将往市场空间国际化、呈现商品视频化、流量聚焦网红化、推荐算法智能化和用户增长社交化五大方向发展。“针对以上趋势,我由衷的建议咱们的研究院对电商行业治理机制创新和质量标准方面进行更多的、更深入的研究。” 

  这场关于电商未来的头脑风暴,涉及了跨境电商、农村电商、服务业电商、新兴电商等领域,覆盖政策体系、人才培训、配套支撑、公共服务等环节,当天参会的政府官员、专家学者、企业家提出了很多有价值的建议意见。 

  会议期间,还举行了浙江国际电子商务研究院学术委员会委员和特聘专家组聘书颁发仪式,浙江国际电子商务研究院还与浙江顺联网络科技有限公司签订了合作协议。 

 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626