数字化如何重构人力资源管理?滨江国际人才节“HR精英日”告诉你!

人才是第一资源,是高质量发展的核心。

世界浙商网讯2020-05-08 13:27:00来源:世界浙商网作者:陈晓

 杭州高新区(滨江)副区长王斌达活动致辞

  世界浙商网5月8日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )人才是第一资源,是高质量发展的核心。新冠肺炎疫情之下,要打赢“两战”,努力把疫情造成的损失降至最低,加快企业生产回暖,就必须让宝贵的人力资源“动”起来,数字化引才无疑成为当前最有效的一场新实践! 

  5月8日,第三届杭州滨江国际人才节“HR精英日”活动在滨江区智慧E谷举行。海康威视、大华技术、聚光科技等60余家企业的HR共聚一堂,进行“数字化重构人力资源管理”主题交流,探讨数字化背景下人力资源管理的新格局。

  不可否认,这场突如其来的新冠疫情推动了数字技术的广 泛应用,而已持续数月的抗“疫”战争 也把人类推进到一个全新的数字时代,“发展数字人力”成 为每家企业必须面临的崭新课题。那么,如何将技术带入人力资源管理,把新技术的效能发挥到极致?

  “在招聘过程中,首先要明确对招聘人才的要求,根据薪资预算找相对应的人才,提高招聘的匹配度。”“在数字化时代,可以通过微信公众号、积分榜等方式,来增加招聘的便利性、有趣性和有效性。”参会企业在现场热烈地探讨着如何运用数字技术更好地服务引才招才工作。

  当天活动现场,采用了“专题分享+圆桌论坛+专题培训”的形式。在上午的议程中,浙江大学管理学院王端旭教授、阿里钉钉大学校长陈芳、美世中国区员工敬业度业务负责人康靖和阿里管理三板斧创始人天机四位大咖以“转型”为切入视角,探讨人力资源管理如何转“危”为“机”。在圆桌论坛中,现场嘉宾与北京嘉宾远程连线,各抒己见,畅谈企业人力资源转型的机遇与挑战。下午,美世中国华东区福利组资深助理总监李嘉馨做《疫情后如何优化企业人才投资的效能》、新东方教育产业研究院梁峰教授做《数字化管理时代HR的新挑战》专题培训,两场兼具深度和广度的分享,为企业带来了全新的人力资源管理视角。

  除了精彩的分享交流外,滨江区人力资源和社会保障局胡也静女士和钉钉大学校长陈芳女士共同启动了高新区“HR资源共享生态圈”。据介绍,“HR资源共享生态圈”由杭州滨江区人社局联合阿里钉钉共同部署,关注HR群体的学习、成长和赋能,为HR打造一个政企联动、资源共享的生态平台。

  据记者了解,数字经济人才已成为杭州高新区(滨江)人才招引的中坚力量。2019年,高新区(滨江)全区实现生产总值1592.2亿元,同比增长8.2%;全区数字经济实现收入3070亿元,增长12.3%。足以可见,快速增长的数字经济背后自然需要专业人才的支撑,滨江提出要聚集一批数字经济产业人才共拓大业!

  “近年来,我们坚持发展数字经济产业,制定《杭州高新区(滨江)建设数字经济最强区行动计划(2019-2021)》,锚定建设全国数字经济最强区目标,擦亮‘数字滨’的金名片,打造营商环境最优区,数字经济已经成为滨江拉动经济发展的主要动力。”杭州高新区(滨江)副区长王斌达表示,在高新区(滨江)建设数字经济最强区行动计划中,明确提出集聚一批数字经济产业人才,将全面集成“人才引进+创新创业+生活”的一揽子人才政策,建构更优人才生态。

  建立更优的人才生态离不开企业HR的大力支持和HR沙龙活动的有效推动。据介绍,“HR精英日”是第三届杭州滨江国际人才节期间的重要活动之一,新一代数字化技术对企业管理中有关“人”的管理正产生着颠覆式的影响,整个数字化人力管理将会迎来新的革命。

  杭州滨江区人力社保局向记者表示,下一步,将继续加大人才引进和服务力度,有效提升滨江区内各类企业人力资源管理人员数字化管理能力和综合业务水平,助力企业通过加快数字化转型升级,实现降本增效。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626