青年科学家VS顶尖农人 4支科技队伍角逐“AI种草莓”

技术的不断创新对于粮食系统转型至关重要

世界浙商网讯2020-06-29 07:57:00来源:世界浙商网作者:

世界浙商网讯 全球超过40支队伍报名,经过详细沟通及筛选,17支队伍、108名队员进入初赛,最终角逐出4支科技组队伍,在云南高原挑战“人工智能VS顶尖农人”的草莓种植决赛。
日前,第一届“多多农研科技大赛”初赛结果出炉,在参与初赛的17支科技组队伍中,共有4支年轻队伍脱颖而出,分别是AiCU队、智多莓队、NJAI.莓队、CyberFarmer·HortiGraph队。
 
  AiCU队由7位来自荷兰瓦赫宁根大学、荷兰屯特大学、荷兰阿姆斯特丹大学的硕士、博士、博士后们组成,分别负责作物模型、植物生理、电子工程、AI及机器学习等不同比赛模块,其曾在第二届国际智慧温室挑战赛中获得亚军。
  智多莓队则是一支来自云南本土的混编强队,由11位来自中国科学院自动化研究所、昆明市农科院的专家组成,队内有三位不同领域的专家,分别牵头此次大赛的AI组、产品组、园艺组。 
  NJAI.莓队由南京农业大学、江苏省农科院的学者牵头,挑选了江苏省内农业龙头企业的工程师组队参赛,队内拥有3名博士、5名硕士,覆盖农业工程学、农业信息学、计算机科学、作物栽培学等众多学科。
  HortiGraph队与CyberFarmer队在初赛中取得了并列第四的成绩,经两队沟通后联合参加决赛,成为本次竞赛中的“最强联队”。队内共有15位来自中国农业大学、中国农业科学院、国家农业智能装备工程技术研究中心、比利时根特大学等机构的青年科学家及工程师,在人工智能及作物栽培上有着非常丰富的实践经验。
 
  此次大赛由中国农业大学和拼多多共同发起,在联合国粮食及农业组织的技术指导下进行。在接下来4个月的决赛中,这4支来自全球顶尖高校的青年科学家队伍,将利用植物生长模型、机器学习算法等,与4支全国顶尖农人队伍同台较量,切磋出最适宜高原草莓种植的解决方案。
  “让农户与科学家一起来应对挑战,创造出新的技术,形成一系列高效、节约成本并能实际应用的技术模式,可以带来更广大的市场,进一步发展智慧农业,帮助大小农户。”联合国粮食及农业组织代理驻华代表欧敏行表示,技术的不断创新对于粮食系统转型至关重要,相信参赛者所提供的建设性的提案,将会进一步的促进中国智慧农业发展。
  “希望通过搭建这样一个集人工智能、农业种植等多学科交叉的竞赛平台,将顶尖数字农业科技,在农业生产中落地应用。”中国农业大学副校长龚元石表示,此次大赛在行业产生广泛影响,吸引了来自全球顶尖高校、农业公司的众多参与者,其中覆盖了来自人工智能、算法、园艺、机械工程等多领域青年学者。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626