浙江签发首张“告知承诺制”资质认定证书

近日浙江自贸区颁发了浙江首张实行告知承诺方式签发的检验检测机构资质认定证书。

世界浙商网讯2019-12-02 16:25:00来源:世界浙商网作者:陈晓

 

  世界浙商网122日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 黄波 )“企业从申报到拿到证书,全程不到1个小时。”浙江自贸试验区综合服务中心相关负责人告诉记者,近日浙江自贸区颁发了浙江首张实行告知承诺方式签发的检验检测机构资质认定证书。 

  检验检测机构资质认定实行告知承诺方式,是浙江自贸试验区贯彻落实国务院“证照分离”改革要求,深化“放管服”改革,积极释放的先行先试政策红利。据了解,自2019121日起,在全国各自由贸易试验区,将对所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。 

  据浙江自贸区有关负责人介绍,按照传统流程,要先进行网上申报,材料预审通过后组织专家小组现场评审,出具整改意见,整改后复核,复核通过后才能发证,一个流程下来至少45天。现在把专家评审的流程挪到发证以后,通过加强事中事后监管,打破“准入不准营”现象,使企业能便捷地拿到营业执照尽快正常运营。 

  “在前期,我们会和企业充分沟通,一次性告知其所需资质认定条件和需出具的材料,使审核得以顺利通过。”该负责人介绍,实行告知承诺方式,一般受理审核在3个工作日内,结果决定在2个工作日内完成。作出资质认定决定后15个工作日内,资质认定部门将按照《检验检测机构资质认定管理办法》关于技术评审管理的相关规定,现场核查申请机构的承诺内容是否属实,若不符合将依法撤销资质认定证书或者相应资质认定事项,并予以公布。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626