长兴探索民宿开办“一件事”改革

服务全周期 民宿火起来

世界浙商网讯2020-07-31 09:01:00来源:浙江新闻客户端作者:陆乐 县委报道组 张泽民

  

  长兴县水口乡民宿(资料图)

  提起自己近日办理的民宿开办手续,长兴县水口乡居民王珠凤至今仍惊叹不已:自己只是向乡里提了一下,就有工作人员上门代办,从填写表格到提交材料,再到拿到营业执照、特种行业许可证和公共场所卫生行政许可证,整个过程仅用了两天时间。

  高效的民宿开办流程,得益于长兴从2019年6月开始探索的民宿开办“一件事”改革。当地将民宿开办需要的设立登记、特种行业经营许可、公共场所卫生行政许可等多个事项整合为“一件事”,实行告知承诺审批,通过减材料、减环节,民宿开办时间从原来的15个工作日压减至2个工作日。

  “民宿开办‘一件事’,关键就在于优化政府服务。”长兴县委政研室副主任孙黎亮告诉记者,在优化办事环节的同时,当地建立了服务专员制度,全程跟踪服务民宿的项目选址、方案设计、证照办理和生产经营等方面的工作。

  据悉,长兴还专门开发了智慧化平台,为每一家开业民宿提供专属二维码。游客扫码即可查看民宿的营业执照、住宿价格、特色餐饮等信息,住宿消费后还可在线评价。同时,当地138家民宿还配备了可视化厨房,安装了燃气泄漏自动报警装置和油烟在线监控装置,监管人员随机抽查、实时监督民宿内餐饮食品加工处理过程。

  “受疫情影响,长兴民宿业今年年初受到了一些冲击,但迅速得到恢复。”长兴县市场监督管理局政务服务管理科科长朱晓峰介绍,当地专门成立了民宿发展工作专班,帮助民宿从业者解决经营困难。截至目前,当地已“会诊”解决民宿用电用气、品牌提升、停车场设施配套等46个问题,推动出台派发旅游券、定向补助、扩大地接奖励范围等9项举措并协调落实,提振民宿从业者发展信心。

  据统计,今年上半年,长兴县民宿开办量比去年同期增长10%。今年6月,该县民宿实现收入2.4亿元,恢复至去年同期的80.3%。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626