浙江:县委书记每季度"夜会"干什么

来源:浙江日报 作者: 编辑:胡俊翔 2017-01-11 08:46:00

    浙江的89名县(市、区)委书记又聚会了。

  1月9日晚,浙江召开全省县(市、区)委书记工作交流视频会议(详细报道点击这里),各地的县委书记们再次通过电视镜头和省委书记面对面。

  这样的交流会,在浙江已不新鲜。从2013年7月至今,每季度张罗一次,已经开到了第15次。可2017年的首秀,恰逢各县(市、区)委换届结束,坐在各个分会场的书记们,有很多新面孔。

  新年首秀,成色几许?在记者看来,会上的确有不少新意。

  赶考

  把全省所有的县(市、区)委书记们召集在晚上开会,本来就是浙江的创新之举。

  2013年7月,浙江省委创造性地推出县(市、区)委书记工作交流视频会议。为了不影响日常工作,把每次会议都安排在晚上,所以,被广大干部群众称为“县委书记‘夜考’”。近4年来,已成为制度。

  是制度,不免有形式上的要求。

  一位县委书记在发言。

  比如,交流会每个季度召开一次;比如,每次会议都围绕一定主题;比如,每次都有部分书记要发言“赶考”;比如,每次发言都控制在6分钟以内,且要求尽量脱稿。

  但在记者看来,除形式新颖之外,这场交流会更吸引人的,是交流。

  每一次县委书记交流会,在主会场,浙江省委、省人大、省政府、省政协领导同志,浙江省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位主要负责同志,在浙部省属高校、企业等主要负责同志出席。而在各个县的分会场,县(市、区)四套班子成员甚至乡镇的主要负责同志也都列席会议。

  每次县委书记们发言完毕,省委书记都要进行现场点评。这样“一竿子插到底”的方式,让省委书记、县委书记和基层干部处在同一个时空中交流工作,分享心得,更直接,也更有效。就连浙江省委书记夏宝龙自己都说,这是全省的大聚会,很多人都盼着这一天,大家的情绪都很高昂,交流会也越开越好。

  想来,这也正是浙江省委召开交流会的初衷。正如夏宝龙所说,县委书记主政一方,岗位重要,责任重大,必须以担当精神守牢阵地。要做“狮子型”干部,当“战士”,不当“绅士”。面对重任和考验,要勇于担当、冲锋在前;面对矛盾和问题,要知难而进、克难攻坚;面对困难和挑战,要不屈不挠、愈战愈勇。

  较劲

  谁有资格登上交流会的发言台?

  梳理公开报道可以看到,每次会议,都会选择10个左右的县(市、区)委书记进行脱稿发言。每次会议的主题,则控制在3至4个。

  每次交流会前,都先由浙江省委组织部牵头,会同省有关部门认真分析各县(市、区)落实省委、省政府重点工作的情况,排出工作位居前列的县(市、区),并请各设区市的市委推荐。根据重点工作落实情况分析,结合组织部门平时了解的县(市、区)委书记履职情况和一贯表现,综合比选,提出发言建议名单和备选名单。确定发言名单时既考虑代表一定的面,也坚持不搞各市平衡、不搞轮流排队。正如夏宝龙所说,“不发言的不等于不优秀,但发言的一定是干得好的”

  据记者不完全统计,截至本次县(市、区)换届结束,发言次数最多的,应该是先后担任浦江县委书记和建德县委书记的戴建平,以及先后担任德清县委书记和诸暨市委书记的张晓强,他们分别有过4次发言。同时,浙江全省还有5个县(市、区)的“一把手”没有得到发言机会。

  表面上看,这只是一次会议。但是,对于各位“一把手”来说,却是不同寻常的“考试”,丝毫不敢怠慢。有时候自己是场上的“考生”——“是骡子是马,拉出来遛遛”,工作干得怎样,现在都来说说看;有时候又是场下的“观众”:他们干得怎样?我干得好不好?同样的事情,为什么他比我干得更出色?为什么我不能跟他们一样干?

  说白了,对于县委书记们来说,这就是一场“较劲”。

  门道

  谁来说,有讲究。说什么,更有门道。

  纵观这15次“夜考”,尽管主题各异,但都聚焦中央和省委、省政府中心工作。换言之,“考题”都是县(市、区)委书记需要带领干部群众做好的经济社会发展重点工作。

  1月9日这一天,来自滨江、嘉善、江北、临海、瓯海、安吉、西湖、普陀、松阳、永康的10位书记围绕“勇夺发展全年红”“城乡环境整治在行动”“县乡换届换出战斗力”这三个主题,在各自会场发言。

  往前倒推,第十四次交流会的主题,是“放大G20杭州峰会效应”“打好转型升级系列组合拳”“努力实现换届工作与改革发展‘两不误’‘两促进’”;第十三次,是“全力奋战G20”“打好转型升级组合拳”“践行‘两山’理论创新业”;第十二次,则是“全力奋战G20”“‘虎口夺食’抓项目”“‘五水共治’‘三改一拆’不停步”和“创新引领转型升级”……

  谈工作,谈体会,谈不足。对各位得到发言机会的县委书记们来说,6分钟的发言,机会难得,时间紧迫。而要求,也就是一个——说真话。

  早在浙江省委决定召开这样的工作交流会之初,夏宝龙就为他们鼓劲:“讲五六分钟真话,比讲一大堆没有用的‘正确的话’更有意义。要敢讲、真讲,不要怕讲错!”而在昨天,夏宝龙再次对发言形式提出要求:之前每个人发言前都会加上“尊敬的夏书记、车省长”,现在大家都自觉省去了,下一次,连“夏书记、车省长”,也不需要,“大家上来就讲自己的事,多讲自己的事。”

  也正是因为有了这样的前提,每一次交流会,氛围都是比较轻松的。发言的书记们妙语连珠,往往引发屏幕两端同时开怀大笑。当然,也只有他们自己知道,这些令人会心一笑的表达,都是从实践中来的心得——只有干得漂亮,才能赢得认可。场上六分钟,场下数年功。

  落实

  每一次交流会,当县委书记发言结束,省委书记都会做点评讲话,而在这15次点评中,“落实”,无疑是出镜率最高的词汇。

  2013年的第一次交流会上,夏宝龙就强调:干工作冲在前,转作风做在前,谋发展想在前,带队伍抓在前,不折不扣把省委、省政府的决策部署落到实处,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

  2014年7月的第五次交流会,他说:抓落实是做好一切工作的关键,抓落实一天也不能耽误,抓落实永远在路上。

  2015年1月的第七次交流会,他表示:以通过严格管理狠抓落实,管出各项工作扎实推进的好势头,管出干部队伍的精气神,管出绿水青山的生态环境、高效透明的投资环境、政通人和的社会环境。

  2015年10月的第十次交流会,他再次强调:抓落实没有最好只有更好,各地各部门要把抓落实进行到底,真正在抓落实上下苦功,在求实效上比高下,把中央和省委的各项决策部署落到实处。

  这一次,夏宝龙面对新提任的县(市、区)党政正职,更是明确指出:新班子要有新作为,关键还是要抓落实。

  “务实”,是千百年来浙江人身上的一个标签。对于这样一场主要考“说话”的交流会来说,如果没有落实,就会变成耍嘴皮子功夫、花架子。这,自然是当政者要避免的。

  落实,落实,再落实。说得好,干得要更好。这,正是浙江首创的县委书记工作交流会的可贵之处。

  榜样

  毫不谦虚地说,在召集县委书记开会这件事情上,浙江再一次走在了全国前头,成了别人学习的榜样。

  2016年4月21日,河北召开全省县委书记工作交流会。在现场,河北省委书记赵克志说:这次县(市、区)委书记工作交流会,在河北省还是第一次。这是一个交流台,是一个大课堂,是一个加油站,有利于增强干事创业、增比进位的劲头,有利于形成奋发进取、创新创业的局面。今后每季度召开一次这样的会议,并形成机制坚持下去。

  2016年7月4日,云南召开全省县委书记工作交流会。次日的《云南日报》刊文指出:结合换届工作,省委新选拔任用了一批县委书记,出台了促进县域经济发展的政策文件,并召开会议专门作出部署。此次全省县(市、区)委书记工作交流会,学习借鉴了浙江省委的成功经验,可谓用心良苦。目的是搭建省委与县委直接交流的重要平台,推动形成县域争先进位、比学赶超的竞争态势,形成县域干事创业的良好氛围。

  再近一些,兄弟省份江苏也在做。

  据统计,江苏省委自2016年8月7日举办首期县委书记工作讲坛以来,已有24位县委书记登上“擂台”。可见,正如第一期县委书记工作讲坛时所说,每季度坚持举办一次的县委书记讲坛,已经成为江苏政治生态中一项常态化机制。而如今主政江苏、大力推进这一机制的,正是土生土长的浙江干部、浙江省原省长李强。

  据《新华日报》报道,江苏省委对县委书记工作讲坛的定位是,让县(市、区)委书记走上讲台,面对全省领导干部谈谈本地区工作,分享改革发展新招实招,同时分析面临的困难与问题,由省、市、县几级共同谋划解决办法。

  当自己的创新,成为越来越多别人的“标配” ,浙江又有什么新动作?不妨让我们有所期待。

附件:

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626