柬埔寨浙江总商会会长施永平:海外浙商要凝聚浙商力量

特别是浙江产品已经深深植入柬埔寨市场

世界浙商网讯2018-01-27 20:45:00来源:作者:

  世界浙商网讯(记者 谢庆)2018年1月,对柬埔寨浙江总商会会长施永平来说,是马不停蹄忙碌的一个月。

  在回杭州列席浙江省两会前,他带着两本厚厚的《习近平治国理政》英文版先后拜访了柬埔寨海关总署署长Dr.KUNNHEM、柬埔寨国家宪兵司令部队总司令HE.Sao Sokha,两位柬埔寨高官在收到书后竖起了大拇指:中国很棒!

  侨居柬埔寨18年,施永平时刻关心着祖国和家乡,他认为,只有祖国强大,海外华人华侨才更有保障。十九大召开之后,施永平第一时间在金边组织了柬埔寨浙江总商会学习十九大精神,当天通读十九大报告全文后,还让参会的每一个会员畅谈感想……施永平告诉世界浙商网记者,柬埔寨是一带一路沿线重点国家,海外浙商要凝聚浙商力量、弘扬浙商精神、传承浙商文化,找好切入点,主动与住在国经济充分融合,讲好中国故事,为深入促进中柬经贸文化往来交流做贡献。 

施永平(左一)

 

  近年来,中资企业在柬投资活跃,许多中国企业已经发展成为在柬外资的领跑者。2000年,施永平从浙江远赴柬埔寨创业打拼时,中国制造在当地市场上还几乎是一片空白,市场上随处可见的都是韩国、日本、泰国、越南等国的产品。18年过去,在施永平等先驱者的带领下,一波又一波的浙江人前往柬埔寨谋生创业,大多以商贸为主,在这群勇于吃苦、敢于奋斗的浙商的辛苦耕耘下,中国制造在中国市场的占有率年年大幅提升,如今随处可见Made in China,特别是浙江产品已经深深植入柬埔寨市场,一大批创业者也事业有成。东南亚10国中,中国与柬埔寨的关系非常好。 

  目前,据不完全统计,已有最少2万名浙商在柬埔寨各地经商创业。柬埔寨在文化习俗、饮食、信仰上与中国比较接近,中文也很普遍,人民币也可以在市场上交易。施永平认为,来柬埔寨投资创业是一个很好的选择

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626