荷兰傅旭敏:海外浙商要大力参与杭州湾大湾区建设

广大海外浙商是帮助浙江实现第二次跨越式发展的“东风”。

世界浙商网讯2018-01-28 18:01:00来源:世界浙商网作者:谢庆

  (世界浙商网讯 记者 谢庆) 来杭州参加浙商省两会前,欧洲华商会会长傅旭敏在宁波参加了当地的两会。这位28年前远赴荷兰打拼创业的浙商,在2000年就开始了反哺家乡的征程,在宁波投资建厂,大兴实业。到如今,他在国内投资的产业已经超过了荷兰的产业,“国内现在机会这么好,我们要把更多的精力财力投入到家乡的发展建设中来”。

 

 
    这次作为为数不多的来自海外的浙江省政协委员,傅旭敏给今年的两会提交了提案《关于华人华侨参与杭州大湾区建设的建议》,他认为,当前,浙江已具备“天时、地利”的优势,仍需借助“人和”的东风。而广大海外浙商正是帮助浙江实现第二次跨越式发展的“东风”。海外浙商具有雄厚的产业、金融实力,成熟的生产营销网络,广泛的政商人脉关系,稳固的中华语言文化传播平台,具有融通中外的独特优势,是推动大湾区建设的重要力量。浙江省政府要高度重视发挥海外浙商作为大湾区建设的参与者、促进者、见证者的重要作用。

   为此,他提出了5点建议:

  一是大湾区建设需要顶层设计,成立统筹机构。广泛动员海外浙商、留学人员和科技工作者参与湾区发展战略规划设计,引入国际先进管理理念,加快推进涉海产业功能区块建设,重点推动经济功能区块特色发展、错位发展。

  二是将各种优质资源“引进来”。充分发挥广大华人华侨在海外的人脉资源,结合大湾区产业结构调整、转型升级的重点,在关键领域引进更多资金、技术、管理经验和信息资源等各种要素。抢抓机遇、人才和项目。

  三是助推大湾区企业“走出去”。在大湾区建设的过程中,可以通过广大海外浙商为深化中外合作牵线搭桥,助力大湾区企业“走出去”,到“一带一路”沿线国家投资设立分支机构,合作建设产业园区、资源开发基地和营销基地,实现产业转型升级。

  四是促进海内外人文科技“动起来”。可以通过广大海外浙商发挥人缘、地缘优势,积极牵桥搭线,促进大湾区城市群与“一带一路”沿线国家开展医疗卫生、教育、旅游、文化、媒体等交流与合作,加快打造国际强港的步伐,努力推进海洋经济核心示范区建设。

  五是加强与国际友好城市的经济往来,立足对外贸易优势,积极推进国际贸易改革试验区规划建设,深入推进跨境电子商务综合试验区建设,争取自由贸易试验区制度创新,着力提升大宗商品全球配置能力。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626