35位海外侨胞列席全国两会,其中12位是海外浙商

全国政协通常不会重复邀请同一位侨胞列席会议。因此大家都将此视为“一次列席,终生难忘”的至高荣誉。

世界浙商网讯2018-03-05 08:55:00来源:世界浙商网作者:谢庆

  世界浙商网讯 (记者 谢庆)3月3日下午三点整,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂隆重开幕 

  在开幕会中,有这样一个群体,他们并非委员,却坐在会场前排位置——他们便是列席政协会议的海外侨胞。自2001年以来,全国政协已连续18年,累计邀请来自79个国家的550位海外侨胞列席政协会议。

  列席政协会议的侨胞,是由多个部门推荐产生,他们中的每一位在其住在国,都具有相当的声望和影响力。 

  今年,来自25个国家的35位海外侨胞列席政协会议。其中浙江籍海外代表有12人,在这12人中,温州籍6人,青田籍3人,杭州籍1人、诸暨籍1人,舟山籍1人。  

  他们当中,既有在当地侨界德高望重的老侨领,又有充满想法与活力、勇于尝试的华裔新生代,他们的产生具有广泛的代表性,而他们自己也具有充分的参政议政能力。 

  他们不是客人、不是旁观者,而是实实在在的参与者会议期间,他们将在中国经济和社会发展等一系列重大问题的讨论中,发出侨界声音,建言献策。按照惯例,全国政协通常不会重复邀请同一位侨胞列席会议。因此在侨胞中间,大家都将此视为“一次列席,终生难忘”的至高荣誉。

  马 列   

  全挪中国和平统一促进会共同会长

  春风不负年年信,梅俏枝头待君来。这次列席全国两会,是终身难忘的荣誉。回挪威以后将继续讲好中国故事,贯彻会议精神:进一步积极采取多种形式主动参与中国“一带一路”的建设,为推动构建人类命运共同体作出贡献;参与国内经济建设,利用我们在海外的特殊身份,积极引进人才,在海外搞好民间的公共外交关系,动员海外侨胞共担民族大义,共圆中国梦。 

  宗川海     

  中德一带一路贸易促进总会会长

  “我高度关注全国层面华侨权益保护立法工作,目前,部分省市先行制定了华侨权益保护的地方性法规,并取得一定实效。”

  “希望出台更多惠侨法律法规政策,特别是海外侨胞归国养老面临的出入境、社会保险、医疗保障等方面的问题可以得到解决。”

    “一次列席,一生荣誉。回德国后,要讲好中国故事传播好中国声音。”

     叶利宗   

    丹麦中国和平统一促进会会长

    我们海外华人社团要引导华侨华人在“一带一路”战略中发挥作用。首先,华人社团骨干要认真学习和领会“一带一路”的真正内涵和意义,学习和了解“一带一路”沿线国家的国情、相关法律法规、投资和贸易方面的政策,以及有关市场需求。然后进行宣传,通过海外华侨华人和学生学者,影响当地民众,共同参与到“一带一路”建设中来,为投资、贸易牵线搭桥,为“一带一路”倡议和实施添砖加瓦。

    杨彩平 

  吉尔吉斯斯坦中国南方华商商会会长、比什凯克华助中心主任

  “华助中心在世界范围内的铺开和推广,令越来越多海外同胞实现了‘有困难,找华助’的愿望。”

  “希望国家能推出更多惠侨工程,扶植侨社在当地茁壮成长,使侨社有能力为同胞提供更全面的帮助和更丰富的文化生活。”

  

  2018全国两会的海外侨胞合影 

  美  国(4人) 

  杨培东   美国国家科学院院士、加州大学伯克利分校终生教授 

  蔡成华   美国华人联合总会理事长、中国对外贸易理事会副理事长 

  王文祥   中国泉恩集团董事长、台塑集团美国PPC集团总裁 

  滕绍骏   美中公共事务协会会长兼执行总裁 

  澳大利亚(2人) 

  连镇恩   澳洲中国和平统一促进会名誉会长   

    周子涛   广东省侨商会常务副会长,侨鑫集团董事兼执行总裁   

  加拿大(2人) 

  邝健民   加拿大埃德蒙顿洪门民治党支部主委 

  高祖华   加拿大皇家医学会院士、加拿大麦吉尔大学病理系主任 

  日本(2人) 

  徐静波   日本亚洲通讯社社长   (浙江舟山籍) 

  刘洪友   全日本华侨华人联合会会长 

  泰国(2人) 

  谢吉人   中国侨商投资企业协会副会长、泰国正大集团董事长 

  马剑波   泰国云台东盟文化商贸促进会会长、泰北地区中国和平统一促进会会长 

  意大利(2人) 

  陈正溪   意大利中国总商会会长  (浙江温州籍) 

  张国权   意大利罗马华侨华人联合总会会长  (浙江温州籍) 

  德国(2人) 

  龚礼明   欧洲上海社团联合会会长 

  宗川海   中德一带一路贸易促进总会会长     (浙江青田籍)                       

  法国(2人) 

  任俐敏   法国华侨华人会主席   (浙江温州籍) 

  陈定国   法国南方华人总商会永久名誉会长   (浙江温州籍) 

  马来西亚(1人) 

  颜天禄  马来西亚宗乡青联合总会名誉会长、马六甲州政府对华特使 

  菲律宾(1人) 

  洪及祥   菲律宾中国商会会长 

  缅甸(1人) 

  钏玉   缅甸中华总商会荣誉会长  

  新加坡(1人) 

  王泉成   新加坡华源会会长 

  吉尔吉斯斯坦(1人) 

  杨彩平(女)吉尔吉斯斯坦中国南方华商商会会长、比什凯克华助中心主任  (浙江诸暨籍) 

  英国(1人) 

  林奕权   伦敦华埠商会会长 

  奥地利(1人) 

  陈安申   奥地利华人总会会长 

  匈牙利(1人) 

  方  建   匈牙利福建华人华侨工商业联合会副会长兼秘书长 

  土耳其(1人) 

  江小斌   土耳其中国工商总会会长   (浙江温州籍) 

  丹麦(1人) 

  叶利宗   丹麦中国和平统一促进会会长   (浙江青田籍) 

  挪威(1人) 

  马 列   全挪中国和平统一促进会共同会长   (浙江杭州籍) 

  南非(1人) 

  朱怡苑(女)全非洲华人妇女联合总会会长、南非华人警民合作中心监事长 

  埃及(1人) 

  陈建南   埃及中国和平统一促进会会长、埃及华人联谊理事会会长   (浙江温州籍) 

  巴西(1人) 

  邱海琴   巴西里约华人联谊会会长 (浙江青田籍) 

  阿根廷(1人) 

  罗超西   阿根廷中国和平统一促进会会长、世界江西同乡联谊会轮值会长 

  巴拿马(1人) 

  罗炳年   巴拿马华人工商总会会长 

  新西兰(1人) 

  洪卫国  新西兰中华武术总会会长、洪氏太极拳传承人 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626