南美闯荡半辈子,这位浙商回国开出了浙中南最大商贸城

虽然在巴西生活已经30多年了,但是孙华凯对祖国、对故乡却始终怀有深厚的感情。

世界浙商网讯2018-03-12 09:19:00来源:世界青田作者:

 

  世界浙商网讯  孙华凯虽然祖籍青田,却从小没有在青田生活过,在漂洋过海来到一个遥远而陌生的国度之后,反而结识了一群家乡人,培养出了深厚的家乡情,这一场缘分也将他与故乡青田紧紧地联系到了一起。 

  生于温州 长于巴西 

  孙华凯的老家在青田仁庄镇孙山村,但少年时的他对老家却并不熟悉,从小出生在温州的孙华凯除了在家中会听母亲讲青田话之外,对青田并没有太多的印象。  

  孙华凯的祖父和父亲都是资深旅巴西华侨,在他12岁那一年,他和姐姐跟随父亲辗转来到了巴西,而母亲由于病重,未能成行。  

  孙华凯来到巴西之后,就开始了半工半读之路,通过“提包”售卖一些杂货来赚取自己的学费和生活费。在孙华凯的“提包”生涯中,他不仅对经商产生了浓厚的兴趣,也因此认识了不少在巴西打拼的青田华侨,老家“青田”在孙华凯的脑海中渐渐变得饱满起来。 

  深度融入巴西当地社会 

  在巴西的学习生活经历不仅让孙华凯收获了许多青田老乡的友情,也让他深度融入了巴西当地的社会。他不仅精通葡语,更是结交了许多巴西朋友,当地的警察局、海关、法院等地都有他的同学和友人。 

     因为拥有了这样的资源,热心的孙华凯便经常充当中国华侨和巴西当地之间沟通的桥梁,为巴西的侨胞解决了不少难事。由于这份热心,1994年里约华人联谊会领导机构改选,不是候选人的他,竟得票第三,成为理事。两年后,换届选举,他又以高票当选会长。   

  虽然在巴西生活已经30多年了,但是孙华凯对祖国、对故乡却始终怀有深厚的感情。在孙华凯担任里约华联会会长之前,因为种种原因,里约华联会从没有挂过五星红旗,孙华凯担任会长之后,力排众议,在1996年的国庆节亲手在里约华联会会馆的上空升起了第一面五星红旗,这种对祖国和家乡深深的热爱也感染了许多的巴西华侨。   

  回国建成浙中南最大商贸城  

  随着时间的流逝,孙华凯对祖国和家乡的思念与日俱增。2001年,孙华凯决定回国发展。回国之后,孙华凯回到了他的出生地温州,在经过一系列的市场调研后,他决定要参照巴西模式,打造温州第一个一体化购物中心。 

  然而,当孙华凯怀着一腔热血与温州市政府签订了回乡投资意向书,并开始制定温州大西洋购物中心的方案时,却遭遇了重重阻力。由于孙华凯的方案在当时显得十分超前,许多人对他的方案觉得并不理解,各种审批也因此困难重重。面对困境,孙华凯并没有妥协,他表现出了青商特有的韧劲,将大西洋购物中心作为自己的一个梦想来完成。 

      孙华凯说,给这个购物中心起名大西洋,是因为他在里约的家就背靠着这片海域。这个购物中心也汇聚了孙华凯对中国和巴西这两个国家的深厚感情。 

  经过多年的努力,如今的大西洋购物中心已顺利建成,并成为浙中南最大的购物中心和温州的地标性建筑。 

  家乡是心里头的白月光 

  孙华凯把大西洋购物中心的成功戏称为“运气好”,实际上他为之付出的努力和其中的艰辛却是不为人知的。有人说孙华凯的创业是“十年磨一剑”,这十年,磨出的不仅是大西洋购物中心,也将孙华凯打磨的更加成熟而淡定,唯一不改的也许就是他对家乡的那份热爱了。 

  在温州创业的这十几年,不仅让孙华凯更加了解祖国的文化,也让他跟老家青田的距离越来越近了。由于距离近,孙华凯有空时经常会回到青田走走看看,在老家孙山修建公路时,他也慷慨捐助,为家乡尽了自己的一份力。而如今事业稳定的他更是几乎每周都会回到青田,与亲人和朋友小聚,以解乡情。 

  

  ▲孙华凯和家人们 

  实际说起来,我是哪里人,实际我是一半青田人,一半是温州人。你说你离得开吗,肯定离不开自己老家的,所以我常常还是要回到家乡看看。

  露从今夜白,月是故乡明,家乡这两个字对在外的游子来说,就是心头的白月光。孙华凯虽然在温州出生,在巴西长大,但他骨子里与青田的那份羁绊却是无法割舍的,乡情是一杯醇酒,令人陶醉。 

  

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626