徐旭昶:留白也是一种借势

徐旭昶喜欢中国水墨画,他对水墨画中的留白有自己的理解,留白实际上是一种借势。

世界浙商网讯2018-10-08 16:54:00来源:东南商报作者:

   

  人物名片

  姓名:徐旭昶

  籍贯:宁波奉化

  职务和荣誉:香港华信集团有限公司董事总裁、宁波市侨商会会长、香港华侨华人总商会常务副会长、浙江省国侨书画院院长、浙江省政协委员 浙江省爱乡楷模、宁波市政协委员 宁波市荣誉市民等。

  座右铭:踏实做事,诚恳做人

  徐旭昶饱蘸浓墨在宣纸上运笔如飞,时而勾勒,时而点皴,不一会儿,一幅酣畅淋漓的牡丹图出现了,一朵朵怒放的牡丹姹紫嫣红,生意盎然。这是怒放的生命。在徐旭昶20多年的企业经营中,这样如花的怒放让他的激情与梦想得到了尽情地挥洒。

  地产、教育、工业产业园、连锁酒店、文创旅游、医养结合、风投基金……他掌舵的香港华信集团有限公司的多元化布局正是一个个梦想开花的过程。梦想是徐旭昶成就事业的原动力,激活了他生命中的全部潜力。

  22岁赴港“闯”业

  徐旭昶声音宏亮、身材高大。他身上有着深入骨髓的商业进取精神,浑身散发出一种渴望,时刻准备着行动,具备吃苦耐劳、精明干练、通晓生意、蓬勃而坚韧的生命力等“草根精神”。他将自己成长和创业的过程向记者娓娓道来——

  奉化裘村镇陶坑村,一个美丽的小山村。农家子弟徐旭昶就出生在这里。不久前,他还回到老家,看到父亲与少年时的他辛苦挖山运泥三四年建成的老屋,他浮想联翩,写了一篇深情并茂的文章——

  “就是这老房子,一个令人无法不去依恋的地方。也许,不过是几间普通的房屋。也许,不过简陋平凡的一扇灯火。然而远远望见,却总是心生温暖。儿时看到那窗口的灯火摇曳,抚摸着熟悉的门板,闻到厨房里洋葱炒土豆的香味,我知道家正等候着我的拥抱。于是,总是在放学回来的时刻,会心微笑,喜欢扭开墙门门锁的声音,喜欢特有的地瓜叶气味,喜欢归来的心情……”

  “我偶尔梦回故里,院中还挤满淡粉的月季,盛开的山茶花。我的家,从那里开始,我的家,曾经是一座盛开的百花园。”

  在这篇千余字的文章里,徐旭昶深情地诉说着对家乡的眷恋,也诠释了他对人生的理解——我们跋山涉水穿越红尘,抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方。

  徐旭昶小时候学习之余,他就常帮家里干农活。因此,炼就了一颗农家子弟谦虚谨慎、不怕苦不怕累的上进心。

  1995年大学毕业后,徐旭昶和妹妹移居香港,与在港打拼多年的父母团聚。那一年,他22岁。徐旭昶在舅舅的装饰公司谋到了第一份工作,每天上班要坐几个小时的车,一天至少爬4次50多层高的楼梯。刚来香港时生活充满艰辛,但他凭着一颗朴实诚恳的心得到了香港宁波帮老一辈的认可。1997年,他在香港几位资深前辈的支持下创办了香港华信集团有限公司,徐旭昶任董事副总裁。1998年,徐旭昶受宁波市政府之邀参加宁波国际服装节,他深深感受到了家乡的巨大变化和蕴藏的无限商机,回港后在董事会上提出到内地投资的想法,得到了大家的一致认同。1998年底,徐旭昶带着筹集的5000万港元,踏上了回乡创业之路。

  在香港的历练让徐旭昶有了超常的眼见和胆识,一个个项目也很快在宁波落地:奉化的准五星级华信国际大酒店,北仑的黄金海岸开发项目,镇海的宁大花园开发项目,余姚的“浙商1号”产业园项目,鄞州的华信医院养老院项目等等……至今仅仅在宁波地区,就投资了近30多亿元人民币。

  用情怀建设宁大花园

  2004年,徐旭昶遇到了人生中最大的考验。那一年,华信投资开发的宁大花园和宁波大学签订了售房协议,承诺以每平方米1800元的价格卖给宁波大学的老师。然而,由于钢筋水泥等原材料价格大幅上涨,到2005年9月开盘销售时,面向社会的部分均价是4000元每平方米。

  “几位董事极力反对,提出在每平方米1800元的基础上增加500元公司才不会亏本。但承诺过的事情怎么能改呢?做生意最重要的是诚信。”在徐旭昶的坚持下,公司最终履行了自己的诺言。回忆往事,徐旭昶说:“当时就是一种情怀,我想的就是建好宁大花园,不要让老师们每天上下班跑很远。”

  当时,所有资金都投在项目里,春节,徐旭昶没有回香港与家人团聚,他不敢去亲戚家串门,就把自己一个人关在房子里,十余天足不出户,靠电视报纸度日,备受煎熬。

  历史总有许多相似。老一辈“宁波帮”沈祝三建武汉大学时也是遇到建材价格不断上涨,但他坚持“毁家兴学”,亏本24万银元修建了武汉大学最早的一批建筑。他的公司汉协盛也因此而破产,然诚信的事迹有口皆碑。

  时代不同,徐旭昶的公司当然不会因此而陷入困境。承受着太多的委屈和痛苦,徐旭昶没有被打败。随着经济的回暖,2005年底,华信集团在河北、广东、宁波等地的项目相继启动。华信拆借资金倾其所有参与大开发浪潮中,徐旭昶将多年来所赚的资金继续扩股,逐渐收购了其他股东的股份。2005年,徐旭昶在华信集团的股权从不到20%上升到76%。

  投资“医养”和环保产业

  医养护一体化是徐旭昶在日本、欧洲等地考察后得出的投资方向。2010年,华信进入了“医养护结合”的大健康关爱产业,在鄞州区下应街道投资近4亿元建设宁波首家以“医、养、护”结合为特色的智慧型中、高端养老机构——华信颐养园。

  这所养老中心集养生保健、医疗康复、旅游文化、学习娱乐、智能关爱于一体,几乎涵盖了老年人从精神到物质生活的方方面面。“我们的理念是医养结合,800张普通床的基础上,还有300张康复床,为老年人提供贴心的服务。”徐旭昶说。

  这只是他养老产业的一部分。他还想将养老产业进一步扩展,进行候鸟式养老的产业布局。“让追求品质生活的老年人可以夏天在青岛、威海等北方沿海城市度假,冬天去三亚等南方城市取暖,而其他时间可以在宁波生活。”

  这个养老扩展蓝图,事实上也是他的另一个发展重点——旅游地产。针对国外风景优美的地产,和养老结合,做大健康地产。华信和银亿香港公司合作,在韩国济州岛以股份合作形式取得了300多亩的开发土地。济州岛项目主要为度假型住宅开发项目,作为海外扩张的初次尝试,不仅使华信进入了海外房地产市场,同时也能分享海外市场带来的丰厚收益。

  继打造宁波华信康复颐养院后,徐旭昶又进军环保产业,投资2亿元在宁波梅山港保税区成立了中健股份,致力于空气净化设备、负离子净化人体设备、弱碱性水净化设备、厨房油烟净化设备等的研发、生产、销售。

  “今后,我们会继续加大对‘医养护结合’的投入,开办全国连锁的高质量连锁‘医养结合’机构。”徐旭昶表示,下一步,公司计划将宁波的“医养护结合”模式复制到其他城市,首先在河北保定建“医养护结合”的医院和养老院。公司还将投资人工智能和文化旅游产业,计划在宁波建一座科技游乐园,在杭州、湖州建国际文创中心和艺术主题酒店。

   不忘初心,回馈家乡

   作为宁波市侨商会的会长,徐旭昶很多时间都要花在商会上。记者在采访他时,他还在为筹备宁波市侨商会的15周年的相关仪式而忙碌着。仪式上,将颁发首届“侨爱贡献奖”,浙江省国侨书画院也将挂牌成立。

  徐旭昶带领的宁波市侨商会颇具实力,在前二任会长们努力的基础上,截至目前,会员企业300多家,年平均生产总值达350亿元,总投资额达100多亿美元,安排员工就业近10万人次,上交税收近20亿元人民币。

  “宁波帮精神中,我最看重的就是造福乡里、报效桑梓。”徐旭昶说。

  徐旭昶热心家乡公益慈善事业,多年来已累计捐赠项目二十余项,捐款近1700多万元人民币。他带领的宁波市侨商会成立了“侨爱基金”,启动了公益慈善系列活动,累计筹得善款逾130万元。

    感悟:治企如画画

   老子云:治大国如烹小鲜。而徐旭昶则认为治企如画画,他从绘画中悟出了许多经营企业的道理。

  徐旭昶从小爱好书画,对画牡丹尤为热衷。2017年他还在世界华人书画比赛中荣获二等奖。

  “画画是向内心诉求,它能让人安静下来。”徐旭昶说, 白天他要到各地各公司处理日常事务,只有晚上才有空走进画室去过另一种生活。

  徐旭昶喜欢中国水墨画,他对水墨画中的留白有自己的理解,留白实际上是一种借势。“你不需要像油画那样将所有的油彩都铺陈在画布上,当你手中的颜料不充分的时候,借着空白照样能营造想要的意境。”徐旭昶说,一个人的成功需要顺势而为,也需要借“势”。

 

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626