从全球各地回到家乡学习,今后他们要传播浙江好声音

昨日,2018年海外华文媒体负责人和浙江中华文化海外传播促进会会员研修班开班式在浙江中华文化学院阳明分院举行。

世界浙商网讯2018-10-30 11:10:00来源:世界浙商网作者:

  

    世界浙商网讯 (记者 谢庆) “每年参加培训都能学到很多新知识。”这次特意从德国坐飞机回来参加培训的德中旅游文化传媒交流协会主席吴志芬,在课堂上很认真地记笔记。去年她也参加了浙江中华文化学院举行的海外华文媒体负责人培训班,受益良多,“回德国后做讲话,还能学以致用,很实用”。她非常珍惜一年一度的学习机会,笔记做了一本又一本,“我们在海外要讲好中国故事,传播浙江好声音”。

  昨日,2018年海外华文媒体负责人和浙江中华文化海外传播促进会会员研修班开班式在浙江中华文化学院阳明分院举行。该培训班,浙江中华文化学院每年都会举办一次,今年邀请到了众多知名专家学者讲学。
  浙江中华文化学院阳明分院党委书记、常务副院长徐康林致欢迎辞,他围绕余姚的三张“名片”——历史文化名城、全国县域经济强市和全国最具幸福感城市,全面介绍了余姚市社会、经济和文化发展成就。他说,余姚有三种文化交融,一是河姆渡远古文化,距今已有7000多年历史,除了7000年稻谷文明之外,2015年又被我国有关专家以及日本、德国的专家认定是世界上最早人工栽培茶树的地方。二是姚江文化,自汉代以来名人辈出,共有5名状元、634名进士,特别是王阳明、黄宗羲、严子陵、朱舜水并称余姚四先贤,故有“东南最名邑”“文献名邦”之称。三是红色文化,以四明山为中心的浙东革命根据地,是抗日战争时期全国19个抗日根据地之一,解放战争时期南方七个游击战争根据地之一。今年来,我们按照“文化自信”的要求,充分利用四明山区域特有的红色资源和优秀传统文化资源及经济社会发展典型经验,精心打造以“红色”教育为主,“人文”和“双创”培训相结合的复合型党性教育基地,以全国一流的干部培训示范基地为目标,逐步形成了“在现场教学,让历史说话”“姚江讲坛”等特色办学品牌。
   浙江中华文化学院党组成员、副院长张建明在作开班动员讲话时代表浙江中华文化学院对各位学员的到来表示热烈的欢迎,对为举办本次研修班提供有力保障的浙江中华文化学院阳明分院和为海外华文媒体负责人研修班生源组织提供积极协助的中新社浙江分社、海外浙江华文媒体联合会表示衷心的感谢。他在介绍浙江中华文化学院的职能定位和教学培训、科研咨政、交流平台、体系建设“四位一体”、齐头并进的工作机制和业务模式后说,今年是改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年,“八八战略”是习近平总书记留给浙江的宝贵精神财富。今天的浙江意气风发,全省上下正坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,朝着省第十四次党代会确立的“两个高水平”奋斗目标昂首挺进,为实现“两个一百年”奋斗目标谱写浙江新篇章。浙江省委制定了“两个高水平”发展战略,即确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设。为了实现这一战略目标,在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,以“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设明确了未来16年浙江发展蓝图。
  张建明指出,参加本次研修班的学员都是有文化情怀的人士,在新的时代,大家要有大文化的格局,要对社会主义先进文化有更全面的认识——在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中,看到社会主义先进文化新范式的建立与发展对中国社会深度转型中的精神文明重建的推动,以及所彰显中国文化软实力。社会主义先进文化植根于中华优秀传统文化、中国共产党革命文化,形成和发展于我们党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践,是一种适应现代社会历史发展内在要求的新文化范式。他说,从“一带一路”倡议到构建人类命运共同体,中国正在不断为人类的发展作出更大的贡献,在这样伟大的时代背景下,海外华文媒体肩负着比以往任何时代都重要而光荣的使命,所有的海外华文媒体从业人员要以更加积极主动的姿态去了解祖国、了解浙江最新的发展,宣传好浙江在“一带一路”引领的新一轮改革开放中取得的伟大成就,把与时俱进的中华优秀文化更好地传播到海外,让世界更多地了解真实的中国,真实的浙江。
  开班式后,浙江省委党校社会学文化学教研部主任李涛教授为全体学院作了《大国复兴中的中国外交战略》的专题讲座。李涛教授从未来五年中国的机遇与挑战为切入点,以中国的新一轮改革开放为突破口,结合国际形势正在发生的深刻变化,就如何谋划“大周边战略”、加快“国家形象”策划、加大民族精神的弘扬,发表了一系列独特的见解。李涛教授特别强调,一个国家无论数字指标如何漂亮,如果没有民族精神和爱国主义精神,那么,在重大困难和挑战面前,就会不堪一击。所以,民族精神,是一个国家和民族真正的内核力量,在新的时代,每一个人做好自己的工作就是这种精神的最好诠释。
  29日下午,浙江中华文化学院副教授曹伟为全体学院作了《浙江:“八八战略”再深化,改革开放再出发》的专题讲座。曹伟在全面梳理“八八战略”的来龙去脉后表示,“八八战略”思想,在浙江实践中无处不在,浙江近十五年的发展轨迹离不开这八项优势、八大战略举措。今年7月8日,习近平总书记对浙江工作作出了重要指示,这是新时代浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的根本遵循。贯彻好习近平总书记重要指示精神,最根本的是要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,使之成为新时代深入践行“八八战略”的指路明灯、行动指南。践行“八八战略”,浙江不仅有传承的使命,还有着更加伟大创新征程等待我们开启,这也将是一个不断为中国特色社会主义提供更加绚丽的“浙江样本”的新征程。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626