陈乃科:东欧“袜子大王”的故土情怀|致敬改革·侨·40人

近年来,陈乃科的国和控股集团相关产业直接、间接创造了近5000个就业机会。

世界浙商网讯2018-12-01 10:23:00来源:世界浙商网作者:

  [编者按]浙江是全国重点侨务大省。几十年来,一批又一批的浙江人踏着改革开放的春风走出国门,携“浙江制造/中国制造”奔赴世界各地,创业谋生。在改革开放40周年之际,《浙商》杂志、浙江省侨联共同推出“致敬改革·侨·40人”系列报道,挑选有代表性的40个(国家)华侨通过改革开放的视角讲述浙江人勇闯海外的故事,或者回乡创业感受改革开放带来翻天覆地变化的故事。

  今天推出第18篇,主角是浙江省侨联副主席、国和控股集团董事长陈乃科。

  在办公室里,有很多同事采访过国和控股集团董事长陈乃科。陈乃科身上有很多荣誉光环——捷克青田同乡会名誉会长、丽水市侨商会会长、浙江省侨商会常务副会长、浙江省侨联副主席、中国侨联常委,在侨界陈乃科的名字响亮,在侨界之外陈乃科更为大众所熟知的是全国人大代表的身份。每年的全国两会,陈乃科面对媒体的采访,他的回答总是离不开“华人华侨”的关键字。

  早在认识陈乃科之前,就从不少华侨口中听了很多关于他的故事,他是如何勇闯捷克成为东欧的“袜子大王”,又是如何乐于助人、帮助乡里乡亲,以及回国创业回报桑梓……大约在9年前,第一次见到陈乃科,当时正值杭州青田商会筹备成立之时,亲眼见识了他凡事亲力亲为、兢兢业业的“精气神”,以及全票当选杭州青田商会创会会长的过程。青田是中国重点侨乡,全县有一半以上的人分布在世界各地创业谋生,可以说是人才辈出、卧虎藏龙,但大家对他就是一个大写的服气。

  与许多从青田这座侨乡走出的人一样,陈乃科的血液里天然就带着一种勇闯海外又心系故土的基因。 

  //勇闯东欧成“袜子大王”//

  在陈乃科的人生规划中,出国是一条必走的路,就好像写进了青田人的基因里一样。“我身边的很多人,读小学时就知道自己今后要到国外去。”陈乃科同样如此。

  上世纪90年代初,大学毕业的陈乃科追随家人的脚步前往捷克,第一站是布拉格。与不少同龄人不同,这个第一次迈出国门的年轻人,在兴奋之余,已对即将面临的辛苦和挑战做好了心理准备。去捷克时,他随身带着一只大皮箱,里面除了几件换洗的衣物,其余的都是从浙江义乌批发的各类小商品。他的生意就从这只大皮箱开始。

  那时,刚刚经历东欧剧变的捷克和中国建立贸易往来还没多久。在这片崭新的商业沃土上,中国面孔寥寥无几,价廉物美的中国商品颇受当地欢迎。陈乃科率先锁定一些热门旅游景点的商铺,向他们推销从中国带来的小商品,过程还挺顺利。

  在这个过程中,陈乃科发现了袜子的商机。“那时中国还没开始做袜子出口”,但陈乃科马上发现了一道难题:“国内国外的袜子有很多不同,比如,国内男士的袜子,42、43码已经很大了,但国外的最大码往往得47、48码。”最后陈乃科想到了一个解决办法——自己制定一套袜子出口的工艺规格。

  “那时,几乎所有的商场我都进去逛。”陈乃科笑道,进了商场,他什么都不看,就直奔袜子柜台。各种种类,各种款式,各种尺码,只要和袜子有关,他全都买下来,带回家仔细研究,并且以此为依据确定袜子制作的款式、标准和包装。“甚至,其中的成分规格怎么定,一箱里面各种颜色、各个尺码的袜子有几双,都需要研究,都要动脑,非常细致。”

  中国制造的袜子出口东欧市场,陈乃科正是最早的“拓荒者”。生意最火红的那几年,他每年在捷克、斯洛伐克、匈牙利等国家卖出的袜子达几亿双之多。

  陈乃科将自己所创的袜子品牌取名为“NAKE”,与他的名字相似,又与美国的运动品牌“耐克”发音相近。凭借“NAKE”袜业的成功运作,陈乃科一鼓作气,推出了OLLike、Jook、Modenweek等驰名欧洲的服饰品牌。

  //现在是中国最好的时代//

  改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的变化。陈乃科认为,现在全球最大的市场在中国。“不仅我自己回来,我还要呼吁更多的华侨回国回乡投资”。

  从2005年创办投资公司,到后来在房地产、矿产、制造业、酒店、传媒、物流、服务、电子商务等不同领域,涉及创业投资、对外贸易、房地产开发和矿业开发等四大支柱产业,他旗下以独资、控股或参股等多种形式设立公司20余家。

  这两年陈乃科将目光聚焦旅游地产,目前正在当地政府的鼓励支持下,规划一个名为“欧洲旅游体验小镇”的项目,以带动海外侨商回家乡丽水投资创业。

  在一片占地271亩的土地上,陈乃科计划引进来自欧洲的建筑风格、功能布局和商业业态,希望在这里打造一座充满欧洲风情的旅游度假小镇。

  陈乃科想给家乡带来的不仅仅是中西合璧的旅游开发理念,他更大的计划是将这座小镇打造成吸引海外华侨华人回国投资创业的平台。为此,他不仅找来许多侨商朋友共同参与开发项目,还将其中的一些店铺出售、出租给侨商用以经营。

  “我希望凭借自身‘侨’的优势,为当地吸引更多的华侨群体回来投资。只要他们回来了,逐步投资其他项目,就会带动他们的亲戚朋友一起回来。这对当地来说不仅是一个持续的税源,更是招商引资的重要成果。”

  //对这片土地爱得深沉//

  近年来,陈乃科的国和控股集团相关产业直接、间接创造了近5000个就业机会。作为蜚声海内外的“袜王”,陈乃科不忘反哺社会。多年来,为慈善事业捐献人民币1500万元左右。此外,他还成立了“国和学子”大学生爱心助学基金,为贫困大学生提供助学资金、慈善基金、华侨基金等,以此带动更多的华侨重视和参与慈善事业。

  “我现在相当于一个侨务工作者,我的工作就是在提供服务的同时带动创业。”陈乃科说着,掏出自己的手机,在他的微信通讯录中,有3000多个好友是海外侨领,并且一直保持着密切的联系。“他们来浙江时,许多都喜欢找我聊聊,我也很乐意向他们介绍国内的发展优势,带动他们一起来做新的投资、新的发展。”

  为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。艾青的这首诗也是陈乃科内心的写照:“只要家乡需要我们,无论是公益慈善,还是参与建设,只要我们力所能及的,都义无反顾。”

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626