施一公两次公开致谢华侨:支持一所大学,不仅是钱的问题

华人华侨本来就是有捐资助学的传统,无论何时,华人华侨一直是祖国发展的坚强后盾。

世界浙商网讯2019-03-08 14:07:00来源:作者:

    世界浙商网讯 日前,全国政协十三届二次会议首场“委员通道”在人民大会堂一层中央大厅北侧开启,西湖大学校长施一公(前排右一)亮相,深情讲述了社会各界对创建西湖大学的支持。

当谈及一位温州籍华侨周先生的捐助故事时,他更是几乎哽咽:去年10月的一天,长期居住在南美洲法属圭亚那的温州华侨周先生辗转33小时,取道巴黎、赶到杭州,带来了当地华人华侨的捐赠款,也带来了对西湖大学助力祖国强大的殷殷期盼而实际上,这已经不是施一公校长第一次在公开场合“点赞”这位海外华侨的筹款义。

2018年7月13日,在南方科技大学举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式上,西湖大学校长施一公为南科大毕业生带来的演讲《逐梦》中,也特别感谢了“老家浙江温州、常年生活在南美洲法属圭亚那的周先生”发动当地30多位华人向西湖大学捐赠。

   施一公提到的这位周先生,正是祖籍温州平阳的周学兵。面对施一公校长本人两次在公开场合的感谢,周学兵说,他从来没有想过会得到施校长的亲自回应。

“这次西湖大学的捐款完全是公益性的,完全没有想过会(公开)介绍我们,看到报道之后,更多的也就是一种平常心,因为这也是应该做的。”周学兵认为,华人华侨本来就是有捐资助学的传统,无论何时,华人华侨一直是祖国发展的坚强后盾。

谈侨务工作:努力让华侨融入当地社会

1985年,周学兵大学毕业后前往杭州工作。1987年,他自费前往法国留学,并在1990年签约一家法属圭亚那公司后远赴当地,从此便在那里扎下了根,在此后几年完成了结婚生子的人生大事。

目前,周学兵在当地主要经商为生,经营一些中国百货的进出口生意。他表示,这里是华人传统的侨居地之一,华人经济也一度在当地占到较为重要的地位。

目前,周学兵已经是全国侨联的海外委员,主要参与一些政府间的工作协调,帮助当地华人尽快融入社会。他解释称,对于海外华人来说,生活环境正在改变,传统的那种“小团体”,“抱团儿”的思维已经逐渐落后,融入当地社会的重要性正在不断增强。

“支持一所大学,并不仅仅是钱的问题”

在被问到为什么会想到捐助西湖大学的时候,周学兵告诉记者,因为自己本来就是留学生,再加上家里算得上是教师之家,因此对于国内的科技、教育等问题一直非常关注。

“实际上,从施一公先生回国时,我们就已经知道他的事迹,包括在美国的一些研究项目、经历等等。同为留学生,其实我们有很多共同的经历。”周学兵回忆说,施一公最早提出创办西湖大学的时候,他就已经有所耳闻,后来教育部正式批复同意设立西湖大学当天,他就发布了一篇呼吁书,呼吁全球华人为西湖大学捐款。

2018年7月,西湖大学曾向周学兵发来邀请函,请他参加西湖大学的成立大会,周学兵一度因为抽不开身而准备请侨领代为参加。而在7月下旬,施一公先生亲自发来邀请函,周学兵最终决定远赴杭州。

“支持一所大学,并不仅仅是钱的问题。”周学兵表示。实际上,宣传、提升华人华侨对这所新型大学的理解,也已经成为近两年周学兵在海外侨务工作中的重心所在,“除了捐款之外,我们更是在传播宣传西湖大学,同时把这些信息传播给所有海外其他的华人群体,因为西湖大学是一所新型的大学,有很多人不认识它,所以说我在这方面多做一些工作。

谈西湖大学成立大会:最大的感觉是 “高大上”

     在谈到参与西湖大学成立大会的感受,这位“老留学生”笑称,他最大的感觉就是三个字:“高大上”。

“什么是高大上呢,就是这里云集了那么多世界名校校长和教授,还有诺贝尔奖获得者,这在中国的历史上可能是前所未有,”周学兵说:“坐在我边上的一桌的五个人,全都是诺贝尔奖获得者。”

周学兵说,尽管他们是第一个给西湖大学捐款的小众捐款人,但是他并没有想过,会两次收到施一公校长的亲自回应

“看到报道之后,也就是一种平常心吧,”周学兵说:“这也是华人应该做的,华人华侨本来就是应该有捐资助学的传统。”

据人民网报道,对于这所大学,施一公本人也在3月3日“委员通道”上,面对中外媒体时铿锵有力的称:“我们的目标,世界一流!

“因为西湖大学的诞生与发展,是建立在中国高等教育大发展的土壤之上,是中国高等教育发展到今天的必然产物!”施一公委员说。
据人民网报道,回顾自己任西湖大学校长近一年时间,施一公委员介绍说,他和同事们一直在全力以赴地创办西湖大学。过去两年时间,西湖大学已收到来自全球各地的6000多份申请。他们从中选聘了近百位世界一流的科学家,其中80%是中国自己培养和输送出去的优秀学子。在他看来,正是祖国的大发展、中国高等教育的飞跃,我们培养出了一批又一批的优秀人才,为创办一所高起点、小而精、研究型的大学夯实了基础!

当下中国科学技术的发展已经取得了长足进步,但在基础科学领域仍然缺乏尖端性突破。“尖端核心技术是买不来的,只能靠我们自己去创造!”施一公委员认为,因此就迫切需要培养更多更优秀的有社会责任感的拔尖创新人才,而这也正是西湖大学的使命与目标。


浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626