半导体盛会在浙江上虞召开,这家浙企的行业设备卖到了国内第一

如今,以半导体为核心的中国电子产业正步入大发展的战略变革期

世界浙商网讯2019-05-12 19:29:00来源:世界浙商网作者:陈晓

  世界浙商网5月12日讯 (《浙商》全媒体记者 陈晓 )中兴摔的一跤让整个中国半导体产业更加警醒,这个被称为国家工业明珠的行业直接体现着一个国家的综合国力,如今以半导体为核心的中国电子产业正步入大发展的战略变革期。
   “预计到2030年全球半导体市场将达1万亿美元,而中国在去年的全球半导体市场中排第一。值得一提的是,过去国内半导体生产设备主要依赖国外,但去年上半年中国生产的半导体设备已排名全球前十。”求是缘半导体联盟顾问、知名半导体行业评论家莫大康说道。
  5月10日至11日,主题为“开放、创新、合作、共赢”的2019求是缘半导体装备与材料产业(上虞)高峰论坛暨产学研结合做强半导体设备与材料产业研讨会在浙江上虞举行。峰会围绕做强半导体装备与材料制造业的主题,加强产学研结合,聚焦半导体装备与材料制造业以及为此配套的供应生态链建设领域,促进半导体装备与材料产业的创新能力,建立新型战略合作伙伴关系,做强半导体设备和材料产业的经验展开了交流和讨论。
 
  参观半导体后起之秀,拉开行业峰会序幕
  让众多同行走进国内半导体设备销售市场排名第一的晶盛机电,参观学习,是此次峰会的议程之一。
  5月10日,与会嘉宾来到晶盛机电,了解公司的总体概况、发展历程,以及在半导体、光伏、LED照明、工业4.0四大领域的产业布局,参观半导体加工设备的装配过程,在晶鸿精密的恒温恒湿车间,了解半导体装备零部件加工的制造能力。
  “集成电路产业已经成为我国的战略性基础产业,晶盛机电以‘打造半导体材料装备领先企业,发展绿色智能高科技制造产业’为企业使命,加快以单晶炉、区熔炉为核心设备,成功研发出第三代半导体设备碳化硅炉,以单晶硅截断机、单晶硅滚圆机、单晶硅棒滚磨一体机、全自动硅片抛光机、双面研磨机等智能化加工设备为重要配套的设备产业链布局,同时进一步完善半导体级石英坩埚、半导体硅片抛光液、磁流体部件、半导体阀门及管接头等关键辅材、耗材及半导体精密部件的制造能力,继续加大在精密制造领域的投入,为快速成长的半导体设备研发和制造提供加工保障,推动半导体硅片端设备国产化水平不断提高。”浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟向前来参观的同行友人介绍道。

浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟
 
  半导体站在风口上了吗?大咖汇聚峰会共探机遇
  中共绍兴市上虞区委常委、常务副区长包朝阳,应用材料原全球执行副总裁、华虹集团原总裁兼首席执行官,中芯国际原总裁兼首席执行官及合肥长鑫存储原董事长兼首席执行官、SEMI终身成就奖获得者、美国硅谷杰出工程师协会名人堂入选者王宁国博士,求是缘半导体联盟理事长、美国应用材料公司原全球副总裁及中国区总裁、董事长陈荣玲,知名半导体行业评论家莫大康,浙江大学校长助理、浙江大学校友总会秘书长胡炜,浙江大学求是特聘教授、博士生导师、杭州士兰微副董事长范伟宏等近300位来自海内外的半导体产业界、高校、研究机构、投资界、政府园区等代表参加了此次峰会。
   论坛上,多位产业内资深人士做了精彩的主题分享,就做强半导体设备和材料产业的经验展开交流和讨论。
  知名半导体行业评论家莫大康,作了《中国半导体设备业的机遇与挑战》的主旨演讲。莫大康首先介绍了全球半导体设备业的态势,中国半导体设备业的现状,并对发展半导体设备为什么难进行了具体的探讨,最后总结了其对国内半导体设备业发展的一些思考。
  “热钱无法解决产业根本问题,要靠人才和创新推动行业发展。”莫大康指出,目前中国半导体产业发展以北京、上海和江苏为主要区域,厦门、合肥、武汉、杭州、成都、重庆等地也逐渐活跃起来。中国的经济社会发展成为全球最具活力的地区之一,低端向高端的产业转型升级,为集成电路产业发展带来了历史性机遇期。
  应用材料原全球执行副总裁、华虹集团原总裁兼首席执行官、中芯国际原总裁兼首席执行官及合肥长鑫存储原董事长兼首席执行官、SEMI终身成就奖获得者,美国硅谷杰出工程师协会名人堂入选者王宁国博士,作了《创新、商业化与业务拓展》的主旨演讲。他重点提出产品创新商业化的重要性,强调了没有市场的创新产品是不行的。最后提到企业成功的要素是需要提供自由的环境、多元化,坚持和决心,并告知企业与客户建立伙伴合作关系的重要性。

美国应用材料原全球执行副总裁、美国硅谷杰出工程师协会名人堂入选者王宁国博士
  浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟博士作了《晶盛机电之半导体装备企业发展之路》的演讲。曹建伟首先介绍了晶盛机电公司的概况和半导体装备发展的情况,指出晶盛是通过政府支持、在客户的带领下通过科技研发、积极与客户建立紧密的合作关系走向了成功之路,之后对公司四大不同板块的业务进行了介绍,包括半导体领域、光伏领域、LED照明领域、工业4.0领域的业务。
  浙江大学求是特聘教授、博士生导师,浙江大学机械工程学院教授委员会主任傅新,作了《产学研结合做强半导体产业——从自由探索到创新创业》的主题演讲。傅新重点从自由探索和创新创业两个部分做展开,以光刻机为例向大家分享了浙大流体动力和机电系统国家重点实验室从基础研究到样机研制、产品研制的十五年攻关过程。

  在随后进行的《做强半导体设备和材料产业对话》圆桌论坛上,王宁国博士分享了他在美国应材的工作经验,他表示,企业发展需要客户的支持,企业要懂得通过交换信息来了解市场需求,与客户建立良好的合作关系。同时,企业人才要做自己专业擅长的事,要有主动求教的心,稳定的人才与企业稳健发展有紧密的关系。
  莫大康通过分析当前半导体产业在自主创新能力、人才培养等方面面临的机遇和挑战,指出半导体产业发展,要抓住机遇,不畏艰难。中环股份董事长沈浩平在交流中指出,做半导体产业要转变思维方式,从传统工业转变到半导体产业,需要有精益思维,需要创新胆识。
  杭州士兰微副董事长范伟宏从供应商的角度提出,要给客户试错的机会,大胆创新,与客户在新产品的研发上共同进步。
  长江存储Co-CTO程卫华表示,做半导体产业要有全球市场的战略眼光,市场推动供应链的整合,要持有信心决心耐心,不断培养自己的半导体人才,注重自主研发。
  曹建伟博士从满足客户需求的角度出发,分享了企业在发展中积极响应客户需求,注重自主创新的做法。
  最后,论坛主持人陈荣玲作了总结,他表示,半导体产品创新商业化,实现产学研的紧密结合,推动产业发展,半导体产业链各个环节更好地合作,实现产业共荣发展。
  通过嘉宾之间的面对面交流,更加深入地探讨了国内半导体企业需要面向全球市场,需要能静下心来踏实肯干,加强上下游互动,形成有效的合作伙伴关系,以市场为导向、积极服务好市场,从而共同走向新高度。
  圆桌论坛结束后,由产学研界的资深代表分别分享了他们在半导体智能智造CIM解决方案、半导体光刻机核心部件的现状与国产化研发、LDI曝光机在芯片封装中的应用、新型电子器件应用及芯片制程设备等方面的经验。
  据了解,本次峰会由求是缘半导体联盟主办,杭州湾上虞经济技术开发区(浙江省上虞经济技术开发区)和绍兴市上虞区投资促进中心共同承办,浙江晶盛机电股份有限公司和求圆科技(上海)有限公司联合协办。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626