浙江侨联“亲情中华”厨艺团走进荷兰

在荷兰餐饮业中,也以浙江人占优

世界浙商网讯2019-05-20 11:08:00来源:作者:

  5月19日,在荷兰鹿特丹,荷兰中餐业组织新东方餐饮协会,为前来荷兰访问的浙江侨联“亲情中华”厨艺团举办了午宴,就中餐业在荷兰的发展共谋发展,共商大计。出席活动的,有该餐饮协会的成员,包括全荷华人社团联合会等荷兰侨界代表,中荷餐饮业名厨等。中国大使馆领事部主任蒋华、南荷兰省省议会的基民盟CDA议员Michel Rogier等出席了活动。

  餐饮业,是荷兰华人的支柱行业,在荷兰餐饮业中,也以浙江人占优,并且在餐饮业中闯出了一片天地。荷兰新东方餐饮协会,就是在荷兰中餐大师叶震宇牵头下成立的,在弘扬中华饮食文化,在“衷中参西”烹饪理念下的创新作出了很大的成绩,出了很多在国际餐饮大赛中获奖的人才,形成了荷兰中餐业的亮点,在荷兰餐饮业中很有名声的纪晓翰、胡洪彰、黄麒麟、吴苗阳、胡绍厅、郑琦、金怀宇、叶海腾、刘化刊、胡剑锋等人,就是该会的会员,他们以出色的中餐厨艺,在荷兰主流社会中建立了自己的事业和地位,也为中餐长了脸。而浙江侨联的餐饮促进会,也为海外中餐业的发展添砖加瓦,培训人才,双方已经合作多年。这次侨联代表团一行7人,有的已经来过荷兰,而荷兰的中餐厨师中,也有不少人回国参加了餐饮业的培训,学得更多的本事和技能。

  新东方餐饮协会的执行会长胡洪彰首先发表了讲话,他代表正在中国访问和出席重要餐饮活动的会长叶震宇,对代表团的来访表示热烈的欢迎。

  浙江侨联厨艺代表团的孙彦和陈垣先后致辞,向欧洲和荷兰的侨胞,特别是浙籍的侨胞,致以亲切的问候。看到荷兰侨胞的事业的成功,作为侨联这个海外华人的娘家,感到由衷的高兴,并且表示,将继续为海外中餐业加油。

  南荷兰省议员Michel Rogier和中国大使馆领事部主任蒋华的发言,都不约而同提及荷兰政府最近放宽输入包括中国厨师的最新规定,认为这是促进荷兰经济发展,特别是中餐业发展的重要的一步。Michel Rogier表示,代表团的到来,将推动荷兰中餐业的发展,同时,他将尽自己的一切力量,推动这种发展。他承认,他和太太都是中餐迷。

  在荷兰,中餐业已经得到很大的发展,从昔日只有单一的荷式中餐,到今天出现了多元的局面,并且出现了华人经营的星级餐馆,这经过了几代华人的努力。浙江菜已经拥有一席之地,在荷兰的中餐中,已经有不少浙江菜的元素,甚至有杭州菜馆,有些菜式已经很受欢迎。但是,如何更加适应当地荷兰人的需要,还要做深入的调查研究和探索。

  今天的交流,在胡洪彰的珍宝酒楼举行,全荷华人社团联合会的秘书长陈龙主持了活动。

  民以食为天,餐饮文化,是民族交流最接地气的媒介。鹿特丹,是一带一路的终点,相信在这个著名的港口,在荷兰这个国家,开放性的思维、精良的设备、业内人士孜孜不倦的求索精神,将促进中餐的更大发展。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626