冯成康:守护华侨华人安全是比生命更重要的事情

希望能凭借自己的力量,为守护着华侨们的生命安全和法治意识尽点力

世界浙商网讯2019-09-06 19:35:00来源:作者:

  实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。 

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第26篇报道,主角国际华人安全委员会、墨西哥华人安全委员会委员长冯成康 。 

  世界浙商网讯 (记者 冯麟然)《浙商》记者最早了解冯成康是通过一个访谈视频,他侧身坐着,笔挺的腰杆、健硕的身躯、坚毅的脸庞,脸上却不自觉露出一种壮志未达的淡淡焦虑。这次通过越洋电话采访了他,和他的谈话中,可以深刻感受到他为海外华侨华人安全的殚精竭虑。 

  “其实我在海外没有干什么轰轰烈烈的大事,但是我们的祖国不会忘记每个中华儿女在国外每一件好事。”在海外的日子里,作为国际华人安全委员会(简称:华安会)、墨西哥华人安全委员会委员长冯成康只是希望能凭借自己的力量,为守护着华侨们的生命安全和法治意识尽点力。  

  “在墨西哥,我做着比生意更重要的事。” 

   冯成康出生于桐乡乌镇一个干部家庭,父母的言传身教,令爱国思想打小便根植于他的心中。冯成康自幼天资聪慧,勤奋好学,乐于助人。1980年,冯成康高中毕业,积极上进的他开始自修函大。1984年,冯成康大专毕业,进入了乌镇政府工作。“当年在乌镇工作的经历,对我今后在海外团结同胞,建立组织都有着很大的帮助。

  1998年,在周围人的鼓励下,有着不错的创业经验的冯成康离开祖国,移民美国洛杉矶全身心闯荡商海。十年后,一个偶然的机遇又改写了冯成康的后半生。冯成康太太家的亲戚在墨西哥经商期间,遭遇安全问题,急需冯成康帮忙接手生意。来到了与美国接壤的墨西哥后,冯成康却在这个国度谱写下了感人至深的一段佳话。“到墨西哥一段时间后,这里的危险程度超出了我的想象。”冯成康告诉记者,那时候在墨西哥各商贸区和生活区工作、生活的华人、华侨常会遭到该国匪徒的抢劫或绑架。穷凶极恶的匪徒经常伤害侨胞,更令人震惊的是,墨西哥还发生过数起匪徒杀害侨胞的恶性治安事件。“看到同胞受到侵害,我感到既痛心又焦急。这件事,我绝不能坐视不管!”心中的正义感,让冯成康决定采取行动。 

  2012年,冯成康暂时搁下了自己在墨西哥的生意,自筹经费,拿起法制这一有力武器,勇敢地走上街头,打响了与犯罪的一场战争,并勇猛地擒获了数名匪徒。那时的冯成康像个义务的“便衣警察”,埋伏在华人出没最多、抢劫案发率最高的街区,一有危险情况出现,冯成康便在第一时间与总部警察局汇报情况,坚决打击刑事案件。 

  “一开始没有人理解我的行为,我在拜访被抢劫华人家庭时,他们甚至是回避的。但越是这样,我知道这件事我就越是应该做,我守护的不仅仅是华人的安危,更是他们心中的法治意识。”在冯成康的影响下,几位同胞挺身而出,加入了冯成康的队伍,组成安保小组,展开了与匪徒的斗争。经过四年多的不懈努力,安保小组与墨西哥警方并肩作战、通力合作,抓捕、击毙了一批犯罪分子。这两年,在墨西哥已很少听到华人华侨被抢劫的新闻,越来越多的侨胞加入安保小组,在中国驻墨西哥大使馆的支持与帮助下,安保小组有了一个更响亮的名字——墨西哥华人安全委员会,冯成康任委员长。 

  如今,华人安全委员会已有成员280多人,累计帮助在墨的华人处理了450余件刑事案件和200多件民事案件,委员会还开通了免费求助热线和微信公众号,为华人华侨提供更为贴心的服务。“华人安全委员会的成员勇敢、正直,大家亲如一家,整个团队具有很强的凝聚力和战斗力。”冯成康骄傲地说。一直以来,墨西哥华人安全委员会秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,遵守墨西哥法律法规,主动配合中国驻墨西哥大使馆的各项工作,为维护治安作出了积极的贡献,树立了华人在墨西哥的良好形象。 

  受到奥巴马等接见,他收获“大拇指” 

  2015年底,冯成康回美国与妻儿共度新年。在一次友人聚会上,冯成康向大家讲起自己在墨西哥创办华人安全委员会的难忘经历。这段特别的故事引起了其中一位友人的关注,他询问冯成康,是否愿意把墨西哥华人安全委员会的详情整理成材料翻译成英文并交给他。“当时他跟我说他在白宫工作,我没有多想,很快就把整理好的材料交给了他,没想到竟然有了和奥巴马见面的机会。”冯成康回忆道。几日后,这位友人给冯成康打来电话,告诉他,奥巴马要接见你,请做好准备。 

  2016年2月的一天,冯成康参加了奥巴马在加州官邸举行的私人晚宴。在晚宴上,奥巴马与冯成康亲切交谈。冯成康对于与奥巴马的交谈至今印象深刻。“当时奥巴马询问我,冯先生,你在墨西哥成立华人安全委员是为了什么?”冯成康坦然回答:“我在为华人华侨服务,我不在乎花费多少时间和金钱,甚至可以献出自己宝贵的生命。”冯成康的话掷地有声,也令奥巴马倍受感动,并对冯成康竖起了大拇指:“我为你感到骄傲,你不惧危险,正从事一项非常有意义的事业。你是一位真正的英雄,你所成立的组织是伟大的组织。” 

  2016年3月,美国前总统克林顿、美国前国务卿希拉里分别接见了冯成康。在了解冯成康的所作所为后,克林顿和希拉里都对冯成康的行为给予高度评价,称赞他是一位铁肩担道、一身正气的时代英雄,感谢他为世界和平所做出的贡献。 

  2016年11月,冯成康受到了墨西哥众议院主席Javier Bonaños Aguilar先生的接见。冯成康对主席说:“自墨西哥华人安全委员会成立以来,墨西哥各司法部门一视同仁,秉持着‘法律面前人人平等’的原则,一直全力配合华安会的各项工作,不遗余力地打击针对华人华侨的暴力犯罪,极大地改善了华人华侨经商区域的治安环境,保障了华人华侨的生命财产安全。华人华侨感谢墨西哥政府!华安会也定会再接再厉,为墨西哥城的平安作出新的贡献。” 

  希望把“华人安全委员会”带到更多国家 

  虽然身处海外,冯成康心中却始终惦念着故乡,积极为祖国的经济建设、公益事业出资出力。在2008年汶川特大地震、2010年玉树地震发生后,冯成康和在墨侨胞都自发捐款、捐物,为灾区人民送上帮助。在墨西哥,冯成康积极参与社区活动,帮助华人更快融入当地社会,并捐助儿童福利院、老人中心等公益机构。   

  2016年6月,中国驻墨西哥大使馆邱小琪大使携大使馆有关领事、侨务官员一行4人来到墨西哥华人安全委员会位于墨西哥城RIO TIBER街100号的办公室,看望慰问了华安会全体成员。在此次走访和慰问过程中,邱小琪大使详细询问了华安会成立7年多以来的工作情况,以及华安会所了解的广大华商在墨经营、生活的状况。“墨西哥华安会所开创的华人‘联合自治’模式是在特定的国家、特定的历史时期、特定的安全形势下,因时因势而诞生的。华人在海外怕惹事,怕与当地警察、司法部门打交道,这是普遍现象。这种情况在总体治安不佳的墨西哥造成了一种恶性循环,华人越是怕事,就越容易沦为被侵害的对象。”冯成康表示,墨西哥华安会近4年的实践证明,华人联合起来与恶性犯罪和系统腐败作斗争,其实际效果和震慑作用非常有力,光从华人在遭受侵害后由一开始的忍气吞声到现在的报案率达到90%这一点而言,华安会的初衷便是达成了。 

  记者问如今仍然居住在墨西哥的冯成康接下去有什么打算,是否考虑回国,冯成康说:“虽然一直想念家乡,但没有回国打算,因为我的维和之路还没走完。我想在墨西哥以外的国家,再建立更多个‘华人安全委员会’。华侨们需要这样的家。”  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626