王成云:浙江籍侨胞是家乡建设的开拓者、参与者与贡献者

王成云提出了“带好班子,找准路子,出好点子,勇挑担子,常照镜子”20字指导方针

世界浙商网讯2019-10-08 09:58:00来源:作者:

   实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。70年来,浙江籍海外侨胞,不忘初心、勇担使命、敢于作为、砥砺奋进,热情支持中国建设、改革事业,为中华民族发展壮大、促进祖国和平统一大业、增进中国人民同各国人民的友好合作作出了重要贡献,谱写了一曲又一曲壮丽的爱国之歌。

  壮丽70年,奋斗新时代。今年是中华人民共和国成立70周年,《浙商》杂志联手浙江省侨联共同推出“奋进的力量·70年·70侨”大型系列人物访谈报道,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。 

  今天推出第52篇,主角是浙江省侨联原党组书记、主席王成云 

  世界浙商网讯 ( 记者 谢庆)  浙江是新侨大省,长期以来,浙江省广大海外侨胞和归侨侨眷在推动浙江省经济、科技、文化等领域交流合作方面发挥了积极作用,为加快浙江经济社会发展特别是开放型经济建设作出了突出贡献。 

  王成云在2007年11月就任浙江省侨联党组书记,几个月后又当选为浙江省侨联主席,至2009年11月离任。在短短的两年时间,他带领浙江省侨联全体上下在为侨服务上继续狠下功夫,以奋发有为的精神状态、创新务实的思路举措,为省侨联工作展开了新局面。 

  针对浙江是侨务大省,而且侨胞在海外有一定影响的侨情现实。王成云在工作之初,就提出了“带好班子,找准路子,出好点子,勇挑担子,常照镜子”20字指导方针。 

  侨务工作的基础在国内,优势在海外。浙江省侨联不断结合海外侨情的新变化、新特点开展工作,在“找准路子”中,王成云明确提出要把为侨服务的工作从国内延伸到海外。 

  与老一代华侨华人相比,浙江籍的新华侨华人和华裔新生代正逐渐成长为一支重要力量。他们的文化程度更高、经营理念更新,更具开拓精神,经营范围从餐饮、皮革、服装等传统领域拓展到进出口贸易、食品超市、工业制造、房地产、金融、法律乃至高新技术产业等行业。经济实力更为增强,发展势头更为瞩目。 

  为在更广领域、更高层面、更深层次发挥海外侨胞和归侨侨眷的独特作用,王成云在“出好点子”中提出了以党建带侨建以及扶贫等工作思路。在扶贫中,“百个侨团扶百村”在青田成功试点,已有101个侨团与102个村达成结对。 

  侨联工作的出发点和落脚点是为侨服务,加强广大归侨侨眷的联谊服务工作,是侨联工作的基础。在“勇挑担子”中,浙江省侨联把维护好海外侨胞和归侨侨眷的合法权益摆到重要的位置,切实解决他们最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步调动好、保护好、发展好他们参与浙江现代化建设的积极性。 

  浙江籍海外侨胞爱国爱乡情结浓厚,与祖(籍)国和家乡保持密切的联系,热切关注着祖(籍)国与家乡各项事业的发展。王成云说,他们已经成为在浙江省现代化建设中功不可没的开拓者、参与者与贡献者。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626