杭州市诸暨商会:凝聚诸企力量 展示诸商爱心

为疫情防控注入强劲的在杭“诸商力量”。

世界浙商网讯2020-05-09 20:42:00来源:《浙商》杂志作者:

  一个人的力量有限,但万众一心,就无坚不摧。新冠肺炎疫情发生以来,杭州市诸暨商会发起战疫总动员,他们有的冲在一线、有的慷慨解囊、有的幕后支援……为疫情防控注入强劲的在杭诸商力量 

  敏感性强、反映快、部署早 

  120学习强国”APP发布了习总书记对新冠肺炎疫情的重要指示,21日下午浙江省新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议后,杭州市诸暨商会班子便迅速作出反映。 

  22日,商会主要领导召开会议,结合春节期间的工作,当天商会向各分支机构和全体会员单位发文,把切实做好新冠肺炎疫情防控工作作为四个方面要求之一。其中要求提前掌握本企业员工的去向,对节后来自疫情地区的员工,要提前和当地卫生防疫部门联系做好预案。 

  此外,商会第一时间成立管控领导小组,成立以会长为组长、各分支机构负责人为副组长、15个分支机构秘书长参加的领导小组,每个分支机构成立管控工作组,由分支机构负责人任组长,秘书长任副组长。 

  商会秘书处根据会员企业优势,组织防疫物资采购组、防疫物资服务组、防疫物资标准鉴定组、金融服务组、疫情防控宣传组等专业组织,并开展各自工作;各小组以微信群为主,通过商会总群、各分支机构群、商会各组领导班子和各专业委员会群,及时转发各级政府和部门与疫情相关的内容,引导会员单位不信谣、不传谣、不造谣。 

  疫情期间,商会针对疫情防控发文6份、商会通知35份,转发官方通知、要求38份,商会公众号发布43条,群发短信、微信4000多条,管控领导小组微信群38人在疫情防控累计交流、发布工作信息2万多条。 

  组织会员企业抗击疫情 

  病毒无情人有情,疫情就是命令,防控就是责任。  

  杭州市诸暨商会第一时间发出倡议,要求全体会员企业在做好自身和企业防控工作的基础上,利用自身优势,积极参与疫情防控阻击战。 

  商会志愿总队从131日至315日,分三期在杭州吴山广场、西湖文化广场、西城广场等13个点组织商会志愿者开展志愿活动。在志愿汇累计签到总时数8203小时。 

  商会企业杨大妈农副产品配送中心、杭州速派餐饮管理公司等企业从年前开始就没休息过,他们克服人员少、交通运输受限、原料价格上涨的情况,不计成本,千方百计做好医院、政府、监狱等系统肉类蔬菜和食堂餐饮保障工作;康静医院在停止门诊后,在没有家属陪护的情况下,全力做好住院病人的治疗工作;杭州盈天科学仪器有限公司公司,根据政府要求立即转产生产口罩;汇孚集团作为杭州市防控物资临时储备单位,发动海外信息渠道采购防疫物资;省心里咨询服务平台专家督导韩天江从23日开始,每天19时在新浪微博爸爸时间开通专题疫情心里健康热线。 

  商会防疫物资采购组则连续一周通过微信群和朋友圈,通宵彻夜对接防疫物资,通过海外华人群团对接成功100多条物资采购信息渠道,通过柬埔寨中国商会联系落实从金边到国内南航货运通道,采购组成员租车南下深圳来回三天两夜采购防疫物资。据不完全统计,采购组累计为会员企业和相关政府、医院采购口罩85万只、消毒液55吨、测温枪1万多支。 

  杭州市诸暨商会党支部也带头开展捐款。在会长带头下,常务副会长、副会长常务理事纷纷慷慨解囊,会员企业主动参与,不到一天时间就捐款200多万元。截至目前,会员企业累计向商会基金会捐款217.82万元,向杭州市及所属区慈善组织捐款475.08万元,向诸暨慈善组织捐款157万元,向海宁和湖北等捐款55.8万元,向杭州、诸暨、湖北慈善组织和医院系统捐赠物资326万元,累计1231.7万元。此外,商会还向诸暨市红十字会捐款180万元、向杭州市红十字会捐款20万元。 

  助力会员企业复工复产 

  日前,商会企业正在积极开展有序复工。据初步统计,商会批准复工企业约100%。复产企业约80%,主要是复产人员、上下游产业链、物流等条件还不具备。 

  为此,杭州市诸暨商会建立复工防疫服务群,指导企业如何消毒,协助企业采购防疫物资,三次通过网上征集复工复产中的困难和问题,提供政府相关部门,通过商会信息渠道对接企业复产要素,提前对接银行解决企业复产融资渠道和信息。商会还建立诸商防疫物资服务群微信群,组织专业人员在群内提供复工申报、消毒方法、防疫物资的采购信息和免费供应消毒液。 

  当地政府发出复工要求后,商会及时把复工时间、程序、要求,复工疫情防控指南、有序推进复工通告、如何规范用工指南、防疫捐赠税收政策等反复推送给会员企业;及时把政府招工信息和黔东南、安徽、河南、江西、四川复工返岗专列信息推送给会员企业;复产企业需要从湖北仙桃运回原材料,商会通过在杭各兄弟商会微信群求助,落实运输车辆。会员企业口罩厂缺少熔喷布,在全国各地兄弟商会群发布后,有不少企业提供信息解决燃眉之急。 

  商会还组织开展了4场助力企业复工复产暨银企对接交流座谈会。诸暨农商银行、杭州联合银行中山支行在疫情后,累计为商会企业放款1亿多元。 

  眼下,为了切实降低疫情影响,商会将把抗疫专业小组调整为抗疫复产服务专业组。拟在商会公众号设立网上直播室,开展辅导讲课和网上直播销售。并组织专业人员疏理各项政策规定,为会员企业提供更加直观,具有针对性的政府优惠政策和其它服务等。 

  主要抗疫事迹 

  1.发布疫情防控相关信息2万多条; 

  2.累计捐款捐物1231.7多万元; 

  3.组织4场银企对接会,银行累计为商会企业放款1亿多元。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626