朱海安:“疫情隔不断祖国对海外侨胞的牵挂┃海外侨胞抗疫⑭

人类是命运共同体,我们要与住在国人民一起共同抗疫

世界浙商网讯2020-05-20 14:11:00来源:作者:

  随着新冠肺炎疫情在多国蔓延,全球战正酣。在这场全人类与病毒的战斗中,有一支特殊的队伍,他们是旅居200多个国家和地区的海外华侨华人。   

   青山一道同云雨,明月何曾是两乡。拧成一股绳的侨力量,正向世界各国民众传递着温暖、信心和勇气。   

  为展示这支大爱无疆的侨力量,浙江省侨联联手《浙商》杂志共同推出心心相连 守望相助侨胞海外抗疫特别报道,今天推出第14——比利时和平统一促进会会长、比利时华文教育基金董事长朱海安的故事。

   世界浙商网讯 (记者  汪菁璐“不管在哪里,侨胞们始终心系祖国。人类是命运共同体,我们要与住在国人民一起共同抗疫”。疫情在欧洲暴发后,比利时也未能幸免。在疫情期间,朱海安全身心扑在了驰援祖国以及与住在国共同抗疫上,从侨领变身为“志愿者”。    

  为祖国为家乡,我们义不容辞   

  2月初,一批外印着为祖国加油寄语的防疫包裹从比利时出发,跨越千山万水送到了中国,留言人是时刻牵挂着祖国的比利时游子们,防疫物资装有7万只医用口罩和2万双医用手套。这些物资是朱海安和其他比利时侨胞们想尽一切办法筹集而得,运输过程中也获得浙江省侨联帮助和指导,最终在得知包含比利时侨胞爱心的防疫包裹平安落地祖国后,朱海安的心才安定下来。   

  “在国内疫情紧要关头时,我们日夜奔波筹集口罩,就是为了给抗战在一线的医疗人员多送去一份保障,为祖国为家乡,我们义不容辞。”在采访中,朱海安一直在说自己的贡献只是微薄之力。   

  赋予爱心,不在于贵重   

  314日,疫情在比利时蔓延,布鲁塞尔以及其周边城市的防护物资不断告急,各地也陆续封城停工,口罩已成为当地的“奢侈品”。 

  “比利时是我的第二个家,我生活在这里,工作在这里,必须要为这里的防疫工作做点什么!”朱海安说。他曾多次发起支援当地抗疫募捐活动,一开始由于经验不足和中外文化差异,他通过一个朋友从德国引进的医疗口罩由于不符合当地的医疗标准而未能成功捐献。后面捐助过程中他就格外注重医疗物资是否符合各当地国的医疗标准。经多番周折后,他采买到了1200N95口罩,并送到英国一家检测机构专业检测,检测达标后,再全部捐赠给Sint-Niklaas市。市长Lieven de handschutter和疫情总负责人亲自上门表达感谢。   

  朱海安向记者表示,他还通过朋友购买了一批普通口罩,支持当地的防疫工作。“我发动家人和朋友把现有的口罩分装成爱心包陆续捐赠给周边的邻居,把爱心包放入他们的信箱中。朱海安还说,“本来就是想尽一份力,没想到邻居们都非常感动,说了很多声谢谢‘。中国朋友这份‘雪中送炭’的爱心包让他们感觉温暖。” 

  小程序派大用途   

  海外疫情暴发后,祖国时刻惦记着远在海外的侨胞,很多驰援物资源源不断涌向比利时。512日,由浙江省侨办、省侨联提供的10万只爱心口罩面向全体旅比同胞发放,共有1900余户家庭约7000名同胞领取了口罩。 

    朱海安介绍,之前口罩捐赠分发方式比较单一,都是通过电话或者聊天群下发通知进行派发,但物资是否顺利送达至每个浙籍侨胞手中却无法准确掌握。为此,在经过一场头脑风暴后,比利时中国大使馆专门制作了一个实时数据的小程序,“通过小程序,哪些人需要口罩以及相关信息,我们都能准确掌握,并即使派发给需要的侨胞。” 朱海安告诉记者。 

  小程序派上了大用途、朱海安介绍,已在比利时设立了40个分发点,将进行登记的人分区管理。“浙籍侨胞通过小程序进行登记申领口罩,20分钟之内就能拿到”。担任物资分发组组长的朱海安向记者介绍道,这个程序还能掌握身处比利时的侨胞信息和分布情况,信息可以提供给当地侨胞共享。后期也会总结工作经验,通过打造范本逐渐推广到其他地区。 

  “我们坚信一切都会好起来,海外侨胞在做好自我防护的同时,为住在国抗疫作出力所能及的贡献。”朱海安感慨道,山高水长,疫情没有国界,从驰援祖国到支援住在国,家乡政府和侨务部门始终都在牵挂着海外侨胞,并为侨胞时时提供帮助,“祖国和家乡永远是我们最坚实的依靠”。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626