周建煌:有爱不惧风来急,风雨过后是晴天┃海外侨胞抗疫⑮

为侨胞成为勇敢“逆行者”

世界浙商网讯2020-05-22 13:07:00来源:作者:

    编者按: 随着新冠肺炎疫情在多国蔓延,全球战正酣。在这场全人类与病毒的战斗中,有一支特殊的队伍,他们是旅居200多个国家和地区的海外华侨华人。   

   “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。拧成一股绳的侨力量,正向世界各国民众传递着温暖、信心和勇气。   

  为展示这支大爱无疆的侨力量,浙江省侨联联手《浙商》杂志共同推出心心相连 守望相助侨胞海外抗疫特别报道,今天推出第15——米兰华助中心执行主任 周建煌

  世界浙商网讯  (记者  张鲁楠) “疫情来袭,我们都不是旁观者。我们应该尽最大努力,帮助更多的人。”520日北京时间2000,有6个小时国际时差的米兰正好是当天下午1400周建煌在越洋连线那头,跟记者回顾起这段战“疫”路上的点点滴滴,电话那端的他有些许激动。   

 为侨胞成为勇敢“逆行者”  

  这是一场“无形”的战疫,在221日意大利公布首个新冠肺炎确诊病例之后,疫情的漩涡随之而至。面对疫情,选择退却还是坚守?周建煌毫不犹豫地选择了后者。“当时,米兰市包括周边小城市的大部分餐馆、酒吧、百货商场等全都关门停业。”223日周建煌将自己经营的饭店停业后,开始了自己的坚守之路。     

  每天不厌其烦的通过电话和微信督促侨胞一定要加强自我保护,并劝导从中国返回的侨胞主动居家隔离。“那段时间会在各个侨胞群里,向大家及时传递消息,呼吁大家减少互动,加强防范意识,来共同抗击疫情。”一天几十通电话、数十个微信群的沟通、联络成了周建煌的日常。    

  来自故乡的爱与牵挂,穿越万里远渡重洋。318日,周建煌急切期盼中的浙江援意大利抗疫抵达米兰。随专家组一并抵达的,还有一大批由浙江省捐赠、当地急需的医疗救治物品,包括ICU装备、便携式彩超、实验室检测试剂、防护物资、常用药品等9吨。   

  看到来自家乡的医疗专家组,这让周建煌无比安心。而中国十字会会副会(中国赴意组领队)孙硕鹏的一句话则让他一直记到现在,“意大利是新冠病毒的重灾区,意大利的疫情控制的好,30多万胞的安全才有保障。身体好,中国政府和人民才放心,才是真正的好。”周建煌说,当时听到这番话真的有些热泪盈眶,医疗队的到来,给在意侨胞特别是米兰领区的侨胞吃了“定心丸”。    

  “在专家组抵达前,我们米兰侨界迅速成立了“抗击疫情协调小组”,并组建了志愿者队伍,许多侨胞争相报名志愿者,为专家组联系住宿酒店、调配交通用车、翻译、解决一日三餐。”周建煌所在的侨团也争分夺秒地行动起来。“当时带来的9吨多物资,需要我们分发给领区内的40多个侨团,不方便来取的我们就开车上门送,距离较远的我们就发快递。”据悉,加之前期运抵意大利的26.4吨防疫物品,浙江累共有35.4吨物支援意大利抗疫。   

  320日,米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮想出了建立网上“方舱咨询平台”的办法,通过微信平台,让确诊或疑似感染的侨胞在线报名。朱金亮把自己设想跟周建煌商量,结果两人一拍即合。随着网上“方舱咨询平台”在侨胞中迅速传开,后勤工作量一下子大了起来,周建煌成了名符其实的后勤“总干事”。那段时间他不顾疫情感染风险,坚持每天到办公室负责处理抗疫物资发送,并调配志愿者把一包包抗疫中药寄发或送到患者手中。截止45日,网上“方舱咨询平台”总浏览量近14万人次,在平台上登记求助侨胞有1027人,直接打电话到给应急小组求助的有300多人。共通过快递公司寄出的中药近500份,直接由志愿者亲自送上门的有400多份。范围涉及到全意大利境内40多个大小城市。“直到现在我们的方舱医院还在运行,浙江抗疫医疗专家组回国后,我们与温州市文成县中医院对接,那里的医师们继续在平台上为侨胞义诊。”周建煌说。    

  对第二故乡的大爱 

  在意大利生活了30年的周建煌眼里,祖国与住在国都是自己的家。当“第二故乡”疫情严重、物资短缺,米兰华侨华人工商会再一次站了出来,这个有着74年光辉历史的知名侨团,在意大利亨有很高的知名度。“313日,我和我们侨团的名誉会长李秀桐、秘书长朱金亮一起把24600套防护服捐赠给米兰Niguada医院。”320日,周建煌又把侨胞们捐赠的26000个医用手套运送到这家医院,当时负责接受捐赠的意方代表不停地用意大利语对周建煌说Grazie!一遍又一遍!    

  312日,米兰华侨华人工商会的成员们又一起把48000只医用手套送到Bozzi儿童医院,然后转交给米兰Sscco医院,同时还向该医院捐赠了1308套防护服。“这样的“雪中送炭”实在是太多了,意大利是我们生活、工作的第二故乡,我们希望这里的人们健康平安。”周建煌说。    

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。33日,由米兰侨界和米兰华助中心牵头,向华人社会发出了定额200元人民币的捐款倡议,得到了广大侨胞的积极回应。“当时,各侨团携手合作,分头行动。大家利用自己的朋友圈微信平台,积极动员身边侨胞和亲朋好友一起捐款。”据悉,截止320日共有3162侨胞参与捐款,总计捐款额达67万人民币。这次捐款有如此多的侨胞踊跃参与让周建煌有些始料未及。“根据意大利疫情发展需求,我们决定把这笔捐款全部购买外科医用口罩30万个,捐赠给米兰市政府。”410日捐赠仪式在米兰市政府内举行,这30万个医用外科口罩代表了3000多侨胞的一份深情厚谊。在周建煌心里这一个个温暖的故事,也见证了侨胞们与意大利人民共患难,相携手的那段日子。     

  进入五月,疫情逐步得到控制的意大利发出了复工复产的信号。518日起,意大利零售业、博物馆、画廊和图书馆恢复运营;从61日起,酒吧、餐厅、理发店和美容院将重新营业。在周建煌看来,目前侨胞们思考更多的是未来的生存和坚守问题。“坚守本业会是大部分侨胞的选择,因为危机之中往往孕育着希望越是危难的时刻,越是要有积极的心态。相信疫情过后一定有晴天!” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626