台州市委书记李跃旗与在沪浙商座谈

共同探讨加强浙商助力台州产业发展、人才培养、智能制造、城市建设等事宜。

世界浙商网讯2020-05-27 17:06:00来源:上海市浙江商会作者:

  世界浙商网讯 5月23日,台州市委书记李跃旗会见在沪浙商并座谈。上海市浙江商会轮值会长、致达控股董事长严健军,法律委员会主任、大众交通集团董事长杨国平一行参加座谈,深化签约项目落地,共同探讨加强浙商助力台州产业发展、人才培养、智能制造、城市建设等事宜。

  台州市委常委、市政府常务副市长蔡永波,市政府副市长蒋冰风,市委秘书长周凌翔,市政府副秘书长陈曦,市发改委、经信局、投促中心、市城投集团、工商联等相关部门人员出席。商会执行副会长、上海城市地产董事长王张兴、腾达建设董事长叶林富,华辰隆德丰董事长朱永兴、金博建工董事长袁国良、党委副书记,执行副会长、秘书长吴仲春,副会长、上海兆地集团董事长金一鸣、远洲集团董事长卢诚、鑫泰投资董事长林文清及屹丰汽车科技集团董事长叶华彪,金光集团APP(中国)国投智新总经理史美樑等企业代表参加会议。
  会上,蔡永波详细介绍台州的风情风貌。台州是一个魅力之城,活力之城,更是一座潜力之城。台州的民营经济充满了活力,作为民营经济的发源地,台州是我国重要的制造业基地,拥有我国第一家经工商注册的股份合作制企业、第一个支持股份合作企业发展的政策文件、第一家民营汽车企业、第一条民营资本控股的高铁,民营经济占经济总量的95%以上,“台州模式”已成为中国改革开放的历史缩影。台州开发潜力巨大,一方面是数字经济助力小微金融改革走在前列,是国家级小微企业金融服务改革创新试验区,具有强劲扶持政策,第二方面沿海经济开发,大湾区建设力度强劲,可开发的港口岸线达156公里,是我国第一个海洋经济发展示范区重要组成区块,第三是大交通建设潜力巨大,台州将实现高速铁路交通立体化,打造2小时到上海,1小时到杭州,市内15分钟,市域60分钟的立体交通圈。在“八八”战略的指导推动下,台州以高质量发展为根本要求,深化改革开发措施,乘势而上、实干为先,全力打造具有独特魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。
  朱永兴表达了自己作为浙江商会、台州商会、临海商会会长多重身份回到家乡的重大责任,下一步将按照市委市政府的要求带领广大浙商来台对接,做好联络服务工作,为更多来台投资的企业做好保障,同时也对台州教育建设、科研服务、医疗配套、人才引进、智能制造、养老大健康服务等方面提出建议。
  王张兴是第一次来到台州,“但早就被台州的美食美景所吸引”,台州这座城市给他留下了非常深刻的印象,他表示对台州即将建设的国家级会展中心很感兴趣,下一步将派团队做好对接,深入参与活力台州的城市更新建设。

  吴仲春说,去年台州市主要领导专门到商会走访,商会企业家在王均金会长的带领下做了一次“有内容、有感情、有目标”的回访,达成了10个项目120亿的合作。台州一直是接轨大上海的前锋,是创新创业的热土,他表示商会将积极宣传推荐台州,做好资源嫁接的桥梁,做好项目落地的协调推动,引进来、走出去,为台州引才,为台州造势。
  杨国平介绍商会基本情况,他表示此次再访台州,一方面是联络情谊,表达深化合作的愿望,另一方面是要实实在在寻找更多的合作机会。台州制造业基础好、体量大,经济效益高,在培养更专业的技术人才,转制造为智造,在新一轮经济发展中做好城市更新、智慧交通,提升金融服务能级,提高医疗服务水平,提升城市发展活力等方面,可以与企业家们碰撞出更多的火花。他分享了大众集团助力上海在智慧交通、智能燃气、自动缴费等方面的经验,希望下一步能为台州的城市智慧化建设贡献大众力量。
  李跃旗感谢浙商企业对台州的关心关注。台州是千年古城,在现代化建设中存在着不少城市民生问题,要抓落实促改进,将城市民生工程建设做的更细致。他用“山海水城,和合之城,制造之城”概括台州特色,700多公里海岸线、千年和合文化、制造业之都、7大千亿集群、21个特色产业园,这些城市标签彰显了台州的机遇与实力。疫情发生之后,市委市政府明确提出“三立三进三突围”,要坚持民营经济立市、制造之都立业、垦荒精神立心,坚持城市发展向“二次城市化”迈进、产业升级向“两业并举”迈进、社会治理向“两智融合”迈进,坚持在思想理念上突围、在项目攻坚上突围、在开放接轨上突围。他希望上海的企业家多到台州走走,带来好的经验与建议,带来新的项目与合作,市委市政府也将用“项目经理”的姿态更好的服务大家。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626