任俐敏:国家有需要,侨胞总是冲在第一线

海外游子最爱的永远是祖国和家乡

世界浙商网讯2020-06-07 15:51:00来源:作者:

  编者按:随着新冠肺炎疫情在多国蔓延,全球战正酣。在这场全人类与病毒的战斗中,有一支特殊的队伍,他们是旅居200多个国家和地区的海外华侨华人。    

    “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”拧成一股绳的“侨力量”,正向世界各国民众传递着温暖、信心和勇气。

   为展示这支大爱无疆的侨力量,浙江省侨联联手《浙商》杂志共同推出心心相连 守望相助侨胞海外抗疫特别报道,今天推出第18——法国华侨华人会主席任俐敏。    

  世界浙商网讯  (记者 谢庆) 侨团要成为树立新时代大国侨民形象的坚强基石。法国华侨华人会主席任俐敏说,在他看来,重任之下侨团要敢担当,困难面前侨团要有作为。当新冠肺炎疫情在法国蔓延时,他带领法国华侨华人会为这个基石做出了生动的注解。  

  勇挑重担的英雄   

  大家都觉得我疯了,当时相当不理解。事情过去了将近半年,但任俐敏对半年前的那个大年三十仍然记忆犹新。任俐敏告诉《浙商 侨音》记者,当时反对的声音很多,但当时他的内心是无比坚定的,内心一直有一个声音在呐喊,大家的生命安全是第一位的。  

  巴黎时间124日晚,正好是大年三十。任俐敏跟往年一样在位于巴黎市中心的法国华侨华人会所,与协会的骨干一起过年。任俐敏在与侨胞们叙乡情的时候,手机上不断传来国内疫情加速蔓延的消息,当时有点坐不住了 

  会所里,大家还在兴致勃勃讨论巴黎春节彩装大游行的事情,这个大游行是法国侨界筹备6个月之久,投入了巨大的精力、人力、物力、财力后才重启的。曾因故停掉三年之久,这次再度开启,吸引了法国几十万人的关注,原定于正月初二举行。可以说已经箭在弦上,一切准备妥当,还有两天就要举行了 

  当晚,任俐敏辗转反侧。大年初一一早,任俐敏再度紧急召开会长团会议,我顶住了一切压力,并说服大家停掉这场几十万人瞩目的大游行。当时很多人并不理解他,但两个月后的事实证明任俐敏当初的疯狂行为其实是对的,有侨胞称他为英雄    

  侨胞是最爱国的   

  停掉春节彩装大游行后,任俐敏第一时间成立了抗疫指挥部,带领法国侨胞齐心协力、全力以赴支援国内。当时侨胞们都自发有钱出钱,有力出力,与时间赛跑,为国内搭建后勤生命线 

  在这场万里驰援祖国的大爱行动中,侨胞们的爱国热情被空前激发出来。侨胞们是最爱国的,任俐敏告诉记者,让他印象深刻的是一个并不认识的老年人,他颤颤悠悠来到法国华侨华人会,从兜里拿出了1000欧元要为家乡捐款。我好多年都没有回去了,麻烦你们多买一些口罩给温州,寄给家乡的父老相亲们。任俐敏回忆,那种爱国之情,太让人感动了。有些老人在法国的生活并不宽裕,他们把节省下来的钱毫无保留地捐给家乡。   

  国家有需要,侨胞们总是冲在第一线。当时,侨胞们自发踊跃捐款捐物,所有侨团也都全力以赴支援国内。不到一个月的时间,旅法侨胞的捐款数额达到了300万欧元,这在旅法史上是第一次。任俐敏掷地有声,海外游子最爱的永远是祖国和家乡   

  反哺第二故乡   

  疫情在法国蔓延后,任俐敏又带领法国侨团们开始援助住在国,反哺第二故乡。    

  521日,在浙江涉侨部门的驰援下,以任俐敏为首的20多位旅法浙江籍侨领来到巴黎13区皮蒂-萨尔佩特里埃(Pitié-Salpêtrière)医院,向法国最大的医院集团——法国巴黎公立医院集团捐赠20万只口罩,支援法国抗击疫情!   

  当天,任俐敏带领法国的侨领和法国医院的人一起顶着骄阳冒着汗,把写着守望相助,风雨同舟,浙江驰援法国抗疫物资的一箱箱口罩,从集装箱上一箱一箱搬下来……汗水从额头一串一串掉到地上来,但任俐敏内心却从未如此欢快过。  

  法国巴黎公立医院集团(AP-HP)是法国最大的医院集团, 下辖巴黎首都及大巴黎地区的所有公立医院(39), 医界地位崇高,是法国抗疫一线的的最核心力量。AP-HP医院集团高层财务长迪迪埃面对法国媒体大胆表白:“20万只口罩真实雪中送炭!谢谢你们,中国人!  

  像这样的捐赠还有很多,疫情发生后,任俐敏还带领法国侨胞们给养老院、大区政府捐赠了众多口罩。疫情下,任俐敏带领着侨团在关键时刻显担当,将侨胞组织起来,将爱心汇聚起来,凝聚起共克时艰的强大合力。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626