海外侨胞抗疫说⑲|朱茂奏:这场疫情,我们肯定能赢

保护好当地侨胞安全,也是为住在国战疫做贡献

世界浙商网讯2020-06-22 17:58:00来源:作者:

  编者按:随着新冠肺炎疫情在多国蔓延,全球战正酣。在这场全人类与病毒的战斗中,有一支特殊的队伍,他们是旅居200多个国家和地区的海外华侨华人。    

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”拧成一股绳的“侨力量”,正向世界各国民众传递着温暖、信心和勇气。

   为展示这支大爱无疆的侨力量,浙江省侨联联手《浙商》杂志共同推出心心相连 守望相助侨胞海外抗疫特别报道,今天推出第19——奥地利浙江商会会长朱茂奏。 

   世界浙商网讯  (记者 谢庆)“这场疫情,没有山海的隔绝,没有地域的界限。”采访伊始,朱茂奏便向记者道出了心声。从14岁离开家乡与父母来到维也纳,朱茂奏早已把奥地利看作是自己的第二故乡。在奥地利疫情最严峻的日子里,朱茂奏选择了坚守。“一方面是配合住在国防疫工作,好好的居家隔离,另一方面不去争抢那些有限的回国机票,不给祖国的抗疫增加压力。”用他的话讲,这既是一种对住在国的责任,也是对祖国的桑梓情深。  

    与朱茂奏一样,许多旅奥侨胞也经历了从最初的恐慌,到后来的镇定这一过程。“保护好当地侨胞安全,也是为住在国战疫做贡献。”在旅奥侨团的组织和引领下,当地侨胞互相打气,互相援助,“语言好的主动翻译每日疫情信息和政府相关法令,以及第一手消息通过各种渠道传播给大家。还有侨胞担当起了民间“传声筒”,让中国经验更好地落地奥地利。”那段时间,朱茂奏所在的奥地利浙江商会联合各兄弟侨团共同组成各种各样的微信群,抗疾群、医生专家解答群、疾情信息群、互帮互助群,“我们就想尽自己所能,让所有侨胞虽然身居家中仍然能够感受到华人社会特有的温暖和体贴,因为我们本就是一家人”。
    最让朱茂奏感动的是奥地利华人侨团的侨领们无私援助,赠送生活物资,机场免费接送从国内回来的侨胞和留学生,帮助解决隔离临时租房,同时每日免费送餐及医疗服务。“当时,大家都是冒着被感染的风险逆流而上,我们共帮助近百位侨胞度过了最困难时刻。”据悉,在疫情期间奥地利浙江商会向当地市政府捐赠了440套防护服以及一系列防护物资,支援住在国民众抗疫。 
    不以山海为远,国内政府部门及个人单位捐赠了大量的口罩和中药,浙江省侨办侨联启动了千万海外侨胞抗疫关爱基金,在朱茂奏心里祖国永远都是最坚强的后盾。6月9日由浙江省政府捐赠给奥地利的抗疫物资——“口罩”顺利抵达维也纳,这也是目前奥地利侨界收到的来自国内的最大笔的防疫物资。“祖国离我们很近,很温暖。”看到来自家乡的“礼物”朱茂奏心里有了说不出的感动与依靠。 
    第二天,朱茂奏所在侨团便与其他在奥侨团一起开始了忙碌的口罩分发工作。“我们6个侨团成立了专门的工作小组,安排了三个发放点,还在微信上建立了一个‘小程序’,这样侨胞们就可以通过手机在微信‘小程序’上轻松进行登记。最后我们再根据微信‘小程序’收集到的信息把防疫物资合理地分配到各个发放点。”给每一位侨胞最大可能地共享信息和资源,守望相助,这在朱茂奏看来也是为处于疫情阴云中的侨胞送上的“定心丸”。
   随着时间的推移,在经历了全球多国各自封锁的最艰难时期,奥地利也开始陆续“解封”恢复正常社会生活。在奥侨胞百分之八十以上从事餐饮业,虽然属于高危群体,但朱茂奏认为只要做好完全的准备,科学自我防护,将风险降到最低,一定可以顺利复工复产。“另外,中国企业的一些复工复产经验也值得海外华商参考借鉴。”朱茂奏深知危险和机遇总是并存的,经此一疫,海外华商对本行业发展有了更多的思考。“接下来,我们商会将会联合当地政府和联邦商会共同宣传防护措施,帮忙个人或企业申请政府优惠政策,同时也会请国内餐饮业、国际贸易等行业从业者向在奥华商介绍复工经验。”
   回望抗击疫情的那些日子,朱茂奏有点感慨,“在海外大家都是紧紧团结在一起,原以为是冰冷的战场,回想起来却充满幸福和感动。”微光吸引微光,火焰终将燎原,每一份侨力量都令人动容,“这场疫情,我们都能赢。”朱茂奏说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626