全省首个基层商会管理和服务地方标准顺利通过审评

世界浙商网讯2020-07-10 18:11:00来源:作者:

 

  世界浙商网讯 710日下午,由杭州市西湖区工商业联合会、浙江省方大标准信息有限公司为主起草的《基层商会管理和服务规范》市级地方标准审评会在杭州召开。杭州市工商业联合会、杭州市西湖区市场监管局相关负责人以及中国计量大学、杭州市西湖区民政局、西湖区西溪基层商会代表人士等组成的7名专家参加会议。

  会上,杭州市西湖区工商业联合会重点介绍了基层商会改革背景、标准编制主要工作过程等情况。专家评审组在听取了标准编制情况说明后,对标准进行了逐条讨论评审。评审组对标准的起草工作给予高度评价和充分肯定,认为标准具有很强的前瞻性、科学性、适用性和可操作性,同时对进一步完善标准提出了很多宝贵的意见和建议。经过认真讨论评审,与会专家一致通过了标准的审核。

 

  基层商会改革发展试点工作是社会组织管理制度改革的重要内容,是加强和改进非公有制经济领域基层统战工作、加强和创新社会治理的重要举措。作为杭州市内唯一一个由党委政府牵头的全省工商联所属商会改革和发展试点,西湖区工商业联合会创新提出了“思想引领、治理规范、服务优化、管理有序、制度创新”的基层商会改革模式。在西溪街道商会、蒋村街道商会、三墩镇商会、云栖小镇特色小镇商会、骆家庄区域性商会等改革试点经验的基础上,有序推进全区11各镇街商会改革发展工作,并于201912月,西湖区12家所属商会全部完成换届,并完成民政注册登记。商会组织是支撑现代化体系的重要环节,在正确处理政府和市场的关系中扮演着重要角色,发挥着独特的优势和作用。综合考虑全市各基层商会现有基础和未来的发展目标,起草了全省首个关于基层商会管理和服务的地方标准。该标准的发布实施填补了杭州市基层商会改革发展的标准空白,通过发挥标准的复制推广作用,将有利于进一步规范全市基层商会的管理和服务工作,在杭州市乃至浙江省广泛传播改革红利。

  近年来,西湖区全力创建“1+X+11”基层商会品牌。此次商会改革分为三类:即,“1”是指坚持以总商会建设为支撑、为平台,充分发挥“团结、教育、引导”等职能作用,通过不断创新服务内容和形式,拓展服务的深度和广度,推进基层商会非公经济领域统战工作的有效开展。“X”是指探索在新经济、新业态、新领域发展园区性小镇商会、行业协会、区域性商会。联合有关部门,在民宿业、建筑业等行业协会成立商会,推动商会组织在重点行业和区域实现有效覆盖。在骆家庄成立全区首个区域性商会,不断扩大商会覆盖面、代表性。“11”是指11个基层镇街商会。根据镇街不同性质的特点,积极打造“一会一品”特色品牌;做到“一会一品”创建和“四好商会”创建相辅相成,相得益彰。西湖区商会改革工作在杭州市党群服务中心专栏展示,经验做法先后在省委办公厅《政策瞭望》、省委改革办《竞跑者》等媒体刊登推广。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626