南方有嘉木 《浙商》记者带你看茶博会亮点

斗茶大会、龙井茶炒茶王争霸赛,各个中心展示馆里主题各异的品牌推介轮番上演

世界浙商网讯 来源:作者:


  世界浙商网讯(记者 刘奕琦 冯麟然)5月20日,第二届中国国际茶叶博览会迎来了周日的客流高潮。斗茶大会、龙井茶炒茶王争霸赛和各个中心展示馆里主题各异的品牌推介会,均吸引了不少参观者驻足。 

 

斗茶大会传承传统茶文化 

  斗茶,又称作斗茗,或是茗战。斗茶大会是本届茶博会上的一个精彩看点,斗茶这一形式始于唐朝,盛行于宋代,在今天的茶博会上得以再次向世人展现中国传统茶文化习俗。本次斗茶大会以斗出国际范,爱上一杯茶为主题,斗的是点茶和分茶,评委们将从仪容仪表、桌面布置、操作流程、茶汤、分茶五个方面对参赛选手进行评比。 

   

新理念为茶产业注入新血液 

  本届茶博会上,西湖龙井、安吉白茶、武阳春雨、平水白铸等大批名茶竞相争辉,向世界展示茶文化的源远流长。不过有一个装饰精致而现代的展台颇为引人注目。来自江苏的天目湖白茶推陈出新,展台上色泽鲜艳、用鲜花水果来点缀的茶,酷似一杯杯造型夺目的鸡尾酒,而品牌工作人员向我们解释,这些颜色鲜艳的茶均是以天然茶为原料,展示的鸡尾酒杯中的茶以及日常的茶包装也都十分年轻化,为的就是让更多的年轻人也爱上喝茶这件美好的事。 

   

茶服、茶器引参观者驻足连连

  场馆里除了茶以外,还汇聚了许多与茶相关的衍生品。其中中国茶叶博物馆吸引了不少参观者。这里展示的是精美的茶器、茶食、茶具、茶服等,还配上了详细的历史背景。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626