陈春花:数字化时代,你要学会共生

数字化时代认知的底层逻辑是“共生”

世界浙商网讯 来源:作者:吴美花


  传统时代,每个企业需要有一个战略;数字化时代,每个企业需要两个战略。

  传统时代,人力资源为战略执行负责;数字化时代,人力资源就是战略本身。
  传统时代,管理是管控;数字化时代,管理是赋能、激活人。
  传统时代,组织效率来自分工分权分利;数字化时代,组织是个整体,效率来自协同。
  传统时代,发展就要竞争;数字化时代,不是竞争,而是成长,找到新发展空间。
  传统时代认知的底层逻辑是“一切为了赢”;数字化时代认知的底层逻辑是“共生”。

 

我们以前可能会认为,一些行业领域在线化、数字化的紧迫性高,一些行业领域可以晚一点,但是经历了这次疫情,相信所有人都突然明白一个道理,在线化、数字化是个必选项。

我们不仅要了解数字化的本质是什么,还要从自我开始改变,才能获得协同效应。系统构建数字化时代管理理论知识体系成为当务之急。为此,陈春花知识实验室联合《浙商》杂志特别推出大师课程——“领袖成长与激活组织特训营”,帮助企业家与首席人才官升级知识体系、打造共同语境,一同迈进数字化时代,成为企业发展的高效牵引力。

 

数字化给企业带来了一个极为苛刻的变化,技术迭代非常快。以前企业拿到一个“杀手锏”,可以用来维持发展很多年甚至几十年,比如福特。1913年,福特应用创新理念和反向思维逻辑提出在汽车组装中,汽车底盘在传送带上以一定速度从一端向另一端前行。前行中,逐步装上发动机,操控系统、车厢、方向盘、仪表灯,一辆完整的车组装完成了。第一条流水线使每辆T型汽车的组装时间由原来的12小时28分钟缩短至10秒钟。

但现在不同了。在陈春花教授看来,假如现在企业还在单纯地制造产品,在今天可能没有机会获得成长空间。

陈春花,数字化时代管理理论创新引领者、中国著名企业战略与组织管理专家。她开创了管理学者到企业实践自洽理论的先河,曾任山东六和集团总裁、新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官,两次以临时操盘手,带领企业取得佳绩。

 

那么在数字化时代,我们怎么生存?陈春花给出了两个最重要的选择,一个是共生,一个是协同。

技术有它的两面性:一方面,它的快速迭代让企业要不断探索自己的竞争力;另一方面,它让一切变得可能。“如果我们有能力去构建一个强链接和协同能力的话,你会发现你的空间其实是面向全球的。”陈春花说。

陈春花将生产和消费的关系分为三个阶段:第一个阶段(1765-1956年)是生产导向阶段,即用生产拉动消费,代表企业是福特;第二个阶段(1957-2020年)是营销导向阶段,即用消费需求拉动生产,代表企业是丰田;第三个阶段(2020-)是协同导向时代,即生产和消费的融合。

“‘双11’之所以能在一天内产生这么大的销售额,意味着要在一天内满足几亿人的消费。制造企业一定要注意这种变化,这种变化意味着未来制造逻辑会被调整为一个开放协同的平台。”陈春花认为,不确定并不是大家的危险;如果你还在沿用过去的逻辑,在做今天的事情,那才是最大的风险。

 

在数字化当中,企业的认知逻辑、战略逻辑、管理逻辑都要作出调整。

传统时代的底层认知逻辑是竞争逻辑,目标是赢;数字化时代的底层认知逻辑是共生逻辑,目标是生长空间。所以区别于传统时代一个战略,数字化时代企业需要两个战略,一个面向今天,一个面向未来。

组织上也从“分”走向了“合”,效率源自协同,管理从管控走向赋能,人力资源也从战略的执行变成了战略本身,所以企业家与首席人才官共同升级成为企业迈向数字化的关键。

2020年,陈春花知识实验室联合《浙商》杂志特别推出大师课程——“领袖成长与激活组织特训营”,帮助企业家与首席人才官系统构建数字化时代管理理论知识体系,打造共同语境,一同迈进数字化时代,成为企业发展的高效牵引力。

 

 

 

【重要提示】

612日,陈春花教授将以视频连线形式空降“后疫情时代·重启增长——202017届浙商(投融资)大会”现场,以“变与不变中,企业如何应对危机寻求发展”为主题,与浙商分享。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626