这家智能可穿戴创新企业凭什么三年间超越Fitbit

世界浙商网讯 来源:作者:冯麟然


  世界浙商网讯(《浙商》记者 冯麟然)99日“扎实推进长三角一体化高质量发展——创新引领  皖美智造”全媒体新闻行动继续火热进行中。来自中国之声及长三角区域重点媒体、安徽周边相关省级交通广播等二十多家全媒体记者走进华立米科技亲历采访,共同感受长三角城市群副中心安徽合肥的快速发展。 

  创立于201312月的华米科技, 仅用了短短三年的时间,到2017年一季度,就超越Fitbit成为全球智能可穿戴出货量第一名(根据第三方数据机构IDC的统计)。仅小米手环2一款产品的全球累计销量,就超过了3200万台。截至20198月,华米智能设备的全球累计出货量突破了一亿台。 

 

 

  除了小米手环之外,根据IDC的统计,今年一季度,华米科技自有品牌Amazfit智能手表的出货量,也已经跻身全球前五。目前,华米已经在全球超过70个国家和地区建立了自己的销售网络,旗下自主品牌Amazfit智能手表在意大利、西班牙、印度、印尼等多个国家取得了市场份额第一。 

  谈到为何能在短时间内实现跨越式增长,在华米科技联合创始人、副总裁章晓军看来,除了站在智能硬件时代的风口,并且借势小米的品牌和平台势能之外,更重要的,还是经过过去十几年的积累的对技术和商业的理解,带来的专业能力的爆发。因为华米不仅具备了业界领先的、经过验证的产品定义能力,也就是对全球消费者的消费洞察能力;同时,也具备全球智能硬件公司少有的年出货量千万台量级的产品研发、供应链管理能力、品质控制能力以及交付能力,乃至上亿用户的云服务能力。 

  到现在为止,全球范围内能够每年卖出3000万台智能硬件、品质保障很好,而且能够按时交付的,都屈指可数。而这种专业能力,归根到底又来自于对智能可穿戴行业的专注,以及持续的研发投入和创新能力。以刚刚过去的2020年二季度为例,虽然遭遇新冠疫情的冲击和挑战,华米科技的研发投入仍然同比增长了25%,在营业收入中的占比超过了10%。同时,华米科技还把原来的人工智能实验室,升级成人工智能研究院,并且和中国科学技术大学先进技术研究院、钟南山院士团队以及中国田径协会,建立了三个联合实验室。 

  正是从长期主义的立场出发,华米也始终是把自己定义成一家社会企业,不谋求短期的盈利回报、物质回报,而是以推动人类的健康,推动社会共同发展为己任。在今年新冠疫情期间,华米科技不仅捐助了1150万元的救灾物资和基金,同时,还积极通过健康大数据,对疫情的发展和走势进行预测,希望未来可以帮助更好地建立流行病预测和预警机制。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626