从万达到银泰 中国商业经历私有化变局

有投行人士称,大股东决定把上市公司私有化的最主要原因,往往是认为市场价格较低。

世界浙商网记者

  编者按所谓私有化,是指由上市公司大股东作为收购建议者所发动的收购活动,目的是要全数买回小股东手上的股份,买回后撤销这间公司的上市资格,变为大股东本身的私人公司。与其他并购操作的最大区别在于其目标,是令被收购上市公司除牌,由公众公司变为私人公司。
  阿里启动银泰私有化谋划新零售
  
  阿里巴巴银泰谋划新零售
 

 

  1月10日消息,阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)宣布,联同银泰商业(集团)有限公司创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

  完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币),联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可实现,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,经济没有实体和虚拟之分,只有新旧之别。若能融合移动互联网、实时用户数据及科技的力量来提升运营效率,实体零售企业能够为消费者创造出全新的价值。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。【详细

  近年来,港股私有化案例频现

万达启动私有化

  所谓私有化,是指由上市公司大股东作为收购建议者所发动的收购活动,目的是要全数买回小股东手上的股份,买回后撤销这家公司的上市资格,变为大股东本身的私人公司。与其他并购操作的最大区别在于其目标,是令被收购上市公司除牌,由公众公司变为私人公司。

  2016年3月30日晚间,在香港上市仅15个月的万达商业对外宣布了一则重磅消息:拟启动私有化,从香港退市!

  万达商业公告称,公司控股股东大连万达集团股份有限公司正初步考虑就H股进行一项自愿全面收购要约。如经落实,万达商业将私有化,公司将从联交所除牌。有分析人士表示,由于香港资本市场对整个商业地产持看衰态度,万达商业的股价处于被严重低估的水平。【详细

  事实上,自2009年以来,香港资本市场上出现多宗私有化个案,包括2009年电讯盈科尝试失败,2011年华润微电子最终私有化,2010年初和记黄埔私有化和记电讯国际,富邦金融控股股份有限公司私有化富邦银行(香港)等等。

  2015年10月20日晚间,停牌两周的物美商业宣布,将就H股及内资股进行自愿有条件要约,倘落实,此举将导致物美退市。该公司给出了每股6.22港元的要约价格,较停牌前的3.27港元溢价了90%以上。但实际上,物美商业的私有化只用了两个月时间,便宣告尘埃落定,这在港股私有化的历史上并不多见。

  陶瓷公司“东鹏控股”港股上市两年多来,虽然每年的销售业绩都取得了良好的增长势头,但股票在港股市场的表现却并没有如公司的发展势头那般迅猛。

  2016年1月31日,东鹏控股递交了私有化报告,报告中表示有风投公司邀约商讨东鹏控股私有化进程。6月20日发布公告称,联交所批准东鹏控股撤销股份的在香港的上市地位,22号正式从香港退市。

  有投行人士称,大股东决定把上市公司私有化的最主要原因,往往是认为市场价格较低,而在港股来看,不少公司股价长期低估,多年来无法实现价值回归;而股价长期偏离合理价位会使得上市公司再融资发生困难,私有化后相关公司更容易获得融资;另一方面,大股东也有进一步做资源整合的需要,各种事项的通过无需上市公司的标准程序,使得行政上有所简化。【详细

  私有化背后存在三种动因

  估值过低——

  首先,当市值不能准确反映公司的价值时,私有化可以让公司行为不再以股价为中心,而是依据现金流等因素来做出决策,可以提高公司在股市外其他市场的融资能力,公司治理会更加灵活。

  据万达商业2015年年报显示,2015年度万达商业的每股盈利为6.62元,即约7.94港元(汇率:1港元=0.83人民币元),而3月30日,万达商业的收盘价为38.8港元,市盈率仅4.89,万达商业上市后累计下跌19.17%,总市值1756.61亿港元,动态市盈率不到5倍,市净率仅0.82,属于价值被严重低估区间。

  年报还显示,2015年万达商业的净资产为1858.97亿元人民币,即约2229.46亿港元,而按当日的收盘价来算,万达商业在港股的总市值仅为1756.61亿港元,公司市值被大大看低。

  “一些上市公司成交量长期低迷,甚至出现破净的情况,严重影响了公司股票的再融资功能,此时大股东可能提出私有化方案。”一位港股投资人士表示。

  谋划新布局—— 

  私有化以后,公司可以不再按照SEC的要求来做定期信息披露,企业的法律咨询费用、审计费用都可以适当减少,而公司高层和大股东施展动作也可以少了阻碍。

  此次,阿里巴巴公布私有化银泰商业交易建议,就是剑指“新零售”。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示﹕“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。”

  此次建议交易,折射的是阿里巴巴集团以其庞大的消费者群体、丰富的大数据及技术帮助实体零售业转型的战略意图。

  营运及其他—— 

  有些公司是因为营运问题、业务分散等选择私有化,最终导致上市公司不再具有上市资格,从而在港交所摘牌。而这其中就包括有企业想收购上市公司或大股东想变卖上公司,为了保证资产的完整性,港股上市公司也会选择私有化退市等情况。

  综合新华网、浙江在线

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626