看华为、吉利等领军企业如何成功变革

当曾经的全球领军制造企业诺基亚、柯达等走向衰亡,今天的华为、吉利、海康威视等企业却越走越强。

世界浙商网讯2017-09-12 16:25:00来源:世界浙商网作者:

   

  世界浙商网讯(记者陈抗)当曾经的全球领军制造企业诺基亚、柯达等走向衰亡,今天的华为、吉利、海康威视等企业却越走越强。在全球化的冲击下,中国制造面前的机遇与挑战并存。 

  99-10日,由浙江大学和剑桥大学联合主办,浙江大学管理学院承办的第十三届全球化制造与中国国际论坛(GMC)在杭州举办。 

  中国创新管理之父、中国工程院院士许庆瑞教授,智能制造专家、中国工程院院士杨华勇教授,英国剑桥大学制造研究院国际制造研究中心主任石涌江教授,以及来自英国剑桥大学、韩国首尔大学、清华大学、浙江大学等国内外知名高校的专家学者,华为、海尔、吉利、万向等高科技制造企业的高管出席会议,共同探索制造业发展的新范式,进行了为期两天的深入探讨。 

 

  中国工程院院士杨华勇教授表示,在探索下一轮制造业发展的新范式方面,杭州很可能是最具有优势的城市。“中国的IT实力全球第二,仅次于美国,而欧洲的IT整体上落后于中国。这一优势对于我们向工业4.0推进有很大的意义。另外,改革开放以来,我们探索出了一个很好的经验,即先建立试点再全面铺开,杭州现在就是一个重要的试点城市,阿里巴巴在云技术上已经投入了上百亿美金,其中很大一部分是工业云。同时,杭州也有很多优秀的制造业企业,像吉利、海康威视。” 

  GMC中方主席、教育部长江学者、浙大管院吴晓波教授则以应对制造业新范式带来的挑战:机会窗口为题展开演讲。他首先从科幻作品对于未来的构想场景切入,指出未来并没有想象中那样遥远,并结合秦皇岛无人饺子工厂的视频,引入了对于制造业自动化、无人化发展进程的讨论。同时,他对比了美国、中国、德国、英国对于制造业发展的前瞻规划,还通过对中国红领、海尔、富士康等企业的案例分析,进一步深化了对中国新制造以及智能制造的认识。此外,他还提出了应对制造业新兴范式的关键点:抓住机会窗口,以及上述案例对未来制造业乃至中国整体经济发展的启示。 

  作为追踪三星集团发展长达30年的专家,国际商务领域著名专家、韩国首尔大学Jaeyong Song教授对于三星的技术发展历程有着深刻的见解。他指出,三星能够迅速追赶竞争对手(如Sony),最重要的一点是采用了跨越式的技术发展战略,同时,三星很早就通过在硅谷建立研发实验室等开放式创新举措,从全世界获取技术资源。而在最近几年,随着三星完成从追赶者领导者的角色转变,三星正通过一系列激进的收购,布局新兴技术领域,以维持其持久的竞争力。 

  Jaeyong Song认为中国企业从三星身上最需要学习的是放弃“舒适区”的决心、开放的胸怀、以及能够超越追赶、着眼未来的眼光。 

  GMC分论坛之“企业论坛”中,探讨了华为、吉利、万向等企业从追赶到超越的成功经验,当变革成为常态,华为的核心价值观、吉利的全球化战略与融合创新、万向的组织创新能力都成为了他们成功的关键。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626