免押金呼声愈发高,共享经济下一步是信用经济?

押金是企业的风控和门槛,也将不少用户挡在了门外。

世界浙商网讯2018-01-12 10:32:00来源:世界浙商网作者:陈抗

  世界浙商网讯(记者陈抗)如火如荼的共享经济,也有着自己的难题,一方面是市场规模巨大却苦于没有抓手去解决诚信这一核心痛点,另一方面,行业乱象层出不穷,一部分创业倒闭潮导致押金无法退回,用户蒙受损失,社会争议巨大。 

  押金是企业的风控和门槛,也将不少用户挡在了门外。 

  111日,由浙江省科技厅指导、钱江晚报成立的中国新经济研究院发起了专项策划的首次线下活动,专家们和企业代表共同寻求共享经济的发展之道,解锁免押金模式下的信用经济。 

  免押金的共享经济是未来趋势 

  浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东认为,免押金符合时代发展趋势,因为它减少了社会资源的耗散。共享经济也实现了某种意义上的平等。共享免押金这个模式,减少了社会交易成本,提高了社会效率,是一种商业模式的进步。 

  他表示,押金制度是非常低效率的,也是一个极大的交易阻力。“一切经济活动的核心,都是为了降低交易成本。而押金就是很大的交易成本。所以我认为免押金带来一种新的商业模式,尤其在中国这么庞大的经济体中,哪怕提高0.01%的效率,对于整个社会的GDP或者整个社会的进步,都是巨大的贡献。”  

  浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省国际金融学会会长金雪军将企业收取押金归结为两个原因,第一是押金可以带来一部分的收入,第二是出于对使用者的约束,但押金增加了前期资金沉淀,也增加了用户的成本,造成诸多不便,而免押金能推动共享经济有序健康的发展,代表着信用体系的建设。他指出,在信用体系建设过程中,不仅涉及到信息收集、整理、评估、共享等问题,还需要社会各方面的共同努力来推动信用体系建设、执行和维护。 

  “经济学家阿罗说,有充分理由相信世界上许多地方的经济落后是因为缺乏共同的信任。因为缺乏信任之后,交易成本会非常高,这就导致经济运行当中每一个合同,你的执行,都会遇到很大的问题。”上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈说,在所有的交易行为中,设置押金就是怕你履行不了,以前所有的租赁行业,都是需要押金的。但是通过蚂蚁金服等机构,很多行业可以免押金或者减押金,这就促进了交易的发生,减少了交易成本,让用户有更多的选择。 

  上海人民出版社副社长陈季冰认为,要提高共享经济的效率,需要建立偏好的数据库的基础设施。21世纪互联网时代的基础设施,实际上是数据。了解用户的各种偏好,建立一种数据库基础设施,未来个性化的共享经济的效率会大大提高。 

  浙江大学管理学院副院长周伟华提出芝麻信用的创新一定程度上避免了交易风险,也可以被认为是一种押金,押金和信用的作用一致,只不过用途不一样。“信用建设是中国整个商业经济发展往上一个台阶的根本转变,代表着中国整个经济的发展到了一个新的阶段。但是我也反对把信用的商业应用无限扩大化。我们要懂得兼顾信用和创新之间的平衡。” 

  免押金是企业最好的减压 

  虽然免押金之路并不容易,但是敢于迈步的企业已经从中尝到了甜头。 

  哈罗单车是第一家实现押金秒退的共享单车企业,COO韩美说,芝麻免押以后发现,车辆的丢失率反而没有原来多了,“与此同时,我们用户的增长幅度和订单量的增长都很大。” 

  集租赁、维修和回收服务于一体的综合性租赁平台机蜜租物,创始人沈利成坦言,通过接入信用免押金后,不仅降低了坏账率,而且订单量、注册量达到原来的50倍。用户满意度达到87% 

  蘑菇租房平台上减免押金房源的比例在16%20%之间,并不算太高。“但这部分房源的成交比例却要远远高于剩下的超过80%的非减免押金房源。”蘑菇租房副总孙文涛说。 

  企业与用户的美好生活怎样“无押力”?芝麻信用副总经理李丛杉提出,押金是不信任的集中体现,也意味着风控乏力,已经成为了制约共享经济健康发展的主要因素。消费升级必将带来服务模式的升级,消费者的消费意识觉醒,带来的变化是对品质要求变高,寻求个性化需求和体验关注。信用经济作为市场经济的高阶经济形态,也需要信用+生态,来解决连接人和新服务的供需矛盾。“下一个十年,一定是信用+生态的一个最重要的十年。信用体系的建设,是一个新型的基础设施。” 

    

    

    

    

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626