省工商联召开民营企业家贯彻落实全省对外开放大会精神座谈会

15日下午,浙江省工商联召开民营企业家贯彻落实全省对外开放大会精神座谈会。

世界浙商网讯2018-05-15 21:12:00来源:世界浙商网作者:徐俏俏 摄影 宋亮

  

 
省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭

  世界浙商网5月15月讯(记者 徐俏俏 摄影 宋亮民营经济是浙江经济的铁柱钢梁,浙商是浙江最珍贵、最有潜力的战略资源,推进新时代浙江对外开放,浙商责无旁贷。515日下午,浙江省工商联召开民营企业家贯彻落实全省对外开放大会精神座谈会。动员浙商高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定战略自信,推进开放强省,以“一带一路”建设为统领、构建全面开放新格局,奋力书写同世界交融发展的美好画卷,为推进“两个高水平”建设提供强大动力和坚实支撑。

    

 

  讲好中国故事,传播好中国优秀文化 

  浙江中南控股集团董事局主席吴建荣 

  中南集团是伴随着改革开放成长起来的,特别是近几年来,我们紧紧抓住扩大对外开放的机遇,沿着“一带一路”布局海外市场。在建筑板块,先后承建了泰国、菲律宾、柬埔寨、马来西亚、印尼、委内瑞拉等国家的工程项目。钢结构、幕墙的技术已领先国际水平,受到广泛认可和应用。接下来,我们将设立工厂化建筑工厂,带动和拓展海外市场,形成规模效应;在文化产业上,坚持“走出去”和“引进来”相结合,动漫作品已进入93个国家和地区播映系统,连续12年蝉联“国家文化出口重点企业”。下一步,我们将加强与海外媒体、机构合作,通过动漫IP授权,加速海外业务扩张,讲好中国故事,传播好中国优秀文化。

 

 

  实现各项资源国际化配置 

  圣奥集团有限公司董事长倪良正 

  圣奥产生于改革开放的大时代,是改革开放的受益者,也是开放的积极参与者。圣奥将积极响应党和国家、省委省政府的号召,积极参与“一带一路”建设,在对外开放新格局中找准自己的方位。这是民营企业未来发展的新机遇、新思路、新市场,通过企业的发展造福更多的人,也是我们的职责和使命。在新的国际贸易和产业链分工的背景下,通过“走出去”和“引进来”,圣奥力争在设计、制造、人才等方面实现资源的国际化配置,以高水平开放推动高质量发展。

 

 

  惟改革者进,惟创新者强,惟开放者胜 

  康恩贝集团有限公司董事长胡季强 

  习近平总书记当年主政浙江的时候,提出了要“立足全局发展浙江跳出浙江发展浙江”,正是这样的格局和眼光,成就了今日的浙商。当年,康恩贝也是响应了书记的号召,跳出浙江谋发展,才有了今天的产业版图。在进一步加强对外开放的今天,我们依然要跳出浙江发展浙江,更要跳出中国发展浙江、跳出中国发展中国,在主业、实业上持续发力,咬定青山不放松,让浙企早日站上世界强企的舞台中央,这是更高境界的开放,也是更深层次的担当。

  新一轮的改革开放,彰显的是我们的自信。这份自信,来源于我们的道路、理论、制度,更来源于我们的文化。浙商是拼搏的浙商、开放的浙商、创新的浙商、担当的浙商,也是文化的浙商。当新时代的浙商沿着一带一路走出去的时候,我们传播的不仅是这份精神,也是这份自信。

 

 

  实现中国原创海洋高科技项目走出去 

  杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东 

  历时8年,林东新能源成功研发了由十五大系统构成的世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”系统群。截至2018411日,累计发电超过70万千瓦时,并入国家电网送电470625千瓦时,打破世界纪录,标志着海流能发电技术可以进入工业化应用。LHD项目是目前世界上现存唯一一台全天候发电并网运行的海洋潮流能项目。我们非常有信心搭乘“一带一路”东风,实现中国原创海洋高科技项目走出去。

  我们LHD团队一定秉持科技报国、实业报国的梦想,不忘初心、砥砺奋进。继续加强与国际顶尖潮流能研发机构的技术交流与合作,增强研发实力,扩大中国创造、中国制造影响力,为我国海洋科技创新、海洋能产业化发展作出贡献;抓住“一带一路”战略机遇,用好用足相关领域的有利政策,对接发展机会,加快全球布局,为世界各国海岛开发、海洋经济发展贡献力量。

    

  聚焦新能源主业,提升石油业效益 

  美都能源股份有限公司董事长闻掌华 

  2013年底,美都能源进行转型,跨出国门进军全球,成功完成对美国公司的收购。正是因为我们国家的对外开放政策,公司才能机会跨出国门,接触到国际市场,进入到美国市场,收购了美国德克萨斯州WAL公司,有机会能接触、学习和消化全球化的管理经验,完成和推动公司的进一步更大的发展。

  未来,电动汽车未来将逐渐替代传统燃油汽车,新能源行业的将迎接来蓬勃发展。美能能源基于对未来行业的发展的前瞻考虑,已完成收购海创锂电、山东瑞福锂业等新能源行业内知名企业,公司提出将以“聚焦新能源主业,提升石油业效益”为公司战略定位,确定以新能源汽车产业链上游,从“锂矿资源-碳酸锂-正极材料”各环节的生产、研发、制造作为公司新能源发展的聚集点,公司将集中资源,全力以赴做强做大。

 

 

  务实的对外开放举措让海外投资的民企踏实 

  东方丝路文化发展股份有限公司董事长张素兰 

  经过十多年的发展,德隆电视台在吉尔吉斯斯坦拥有“有线电视、互联网、语音通讯”三个运营执照,是吉国首都的第二大电视运营商。德隆与吉国的政策、基础设施、贸易、民心等方面的联通均有突破性进展,与吉国政府有很好的互动关系;通过转播和自创频道,德隆介绍中国观点、中国发展和中国价值,对“一带一路”沿线国家的政府和百姓发挥了释信解疑的作用。

  48日至11日,我应邀第三次赴海南参加博鳌亚洲论坛,聆听国家主席习近平在年会开幕式上题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,习近平总书记的讲话给我们海外投资的民营企业以更大的信心,有国家长久持续、坚强有力的撑腰,我们倍感鼓舞振奋。

  令人更加鼓舞的是,省委省政府是高度重视的,敢为天下先,不是一句空话。车俊书记讲的“构建跨境电商、市场采购、外贸综合服务平台的贸易新业态”、“开展国际友城建设”、“义乌建立一带一路国际学校,打响留学浙江品牌”等等,无论哪一项,只要撸起袖子加油干,都能为德隆等海外企业赢得更多的发展空间。如此务实、及时地推出可操作、战略性的对外开放举措,使我们海外投资的民营企业的心从激动变为踏实。

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626