郑宇民:“非公经济退场”这种谬论是在放大认识误区

为什么会出现非公经济退场的谬论呢?个别不食人间烟火的“专家”利用和放大了认识误区。

世界浙商网讯2018-09-14 14:06:00来源:浙商总会作者:

 

 

  世界浙商网讯  改革开放四十年风雨兼程,一有风浪,定有沉渣泛起,只有擦亮眼睛明辨方向,才能坚定走在中国特色社会主义新时代的前列。 浙商总会秘书长郑宇民今天与浙商们分享了《十录》与《四误》,希望浙商们能有所收获。

 

 

  清晨读书,录得经典佳句,以飨浙商。

  ——禾必(编辑注:浙商总会秘书长郑宇民) 

 

 

  录自《马恩选集第二卷》 

 

  “逻辑与历史的统一,思维的逻辑进程与客观现实的历史发展进程相一致。历史从哪里开始,思维进程就从哪里开始。” 

   

  录自邓小平讲话 

 

  “我国的社会主义社会还处于初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。” “社会主义初级阶段的所有制结构应以公有制为主体。” “对于城乡合作经济、个体经济和私营经济,都要继续鼓励它们发展。” 

   

  录自《中国共产党章程(2017年版)》 

 

   “我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在原本经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。”  

   

  录自《中华人民共和国宪法》 

 

  1988年4月,首次修改宪法,新增“私营经济是社会主义公有制经济的补充”;1993年3月,第二次修改宪法,确定了“建设社会主义市场经济”的目标;1999年3月,第三次修改宪法,进一步明确了“非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分”;2004年3月,第四次修改宪法,明确“国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益”;2018年3月,第五次修改宪法,“国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 

   

  录自习总书记讲话 

  “实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。” “我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。中国共产党党章都写明了这一点,这是不会变的,也是不能变的。” “我在这里重申,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。” 

   

  录自中共中央政治报告 

  中共十五大:“公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国的基本经济制度”;十六大:“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”;十八大:“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”;十八届三中全会:“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;国家保护各种所有制经济产权和合法利益”;十八届四中全会:“加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款”;十八届五中全会:“鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力”;十九大:“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。” 

   

录自中发〔2017〕25号文件 

  “着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境。” “依法保护企业家财产权。” “依法保护企业家创新权益。” “依法保护企业家自主经营权。” “营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。” “营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。” “构建‘亲’‘清’新型政商关系。” “弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神。” “加强对企业家优质高效务实服务。” “加强优秀企业家培育。”“加强党对企业家队伍建设的领导。” 

   

录自最高人民法院文告 

  2016年11月29日,最高人民法院发布了“加大对非公有财产的刑法保护力度;严格区分经济纠纷与刑事犯罪,坚决防止把经济纠纷当做犯罪处理;依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施”等十大司法政策。 

   

录自国际仲裁委文告 

  中国已连续十年成为世界遭受反倾销指控最多的国家,发生的600多起对华反倾销案件,大多针对的是中国的民营企业,一方面说明,中国成长的民营企业需要熟练掌握国际贸易规则,另一方面也说明,中国民营企业已经成为国际竞争的重要力量。 

   

录自国家统计部门公开信息 

  改革开放四十年来,民营经济获得了快速发展。截至2017年底,我国民营企业数量达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过了80%;对新增就业贡献的占比超过90%。 

  以上《十录》,足以说明民营企业的地位和作用:在中国特色社会主义发展初级阶段的地位和作用;在基本经济制度中的地位和作用;在为民谋福利造福祉中的地位和作用;在社会稳定中的地位和作用;在国际竞争中的地位和作用。 

   

  为什么会出现非公经济退场的谬论呢?个别不食人间烟火的“专家”利用和放大了认识误区。 

  认识误区主要有以下几点: 

  一是把民企发展中发生的问题与其在特殊阶段发挥的作用混为一谈。民营经济在改革开放过程中同时也承担了试错任务,是一个接受引导、自我提升、逐步完善的过程,不可以偏概全。党和国家领导人明确指出,“公有制经济也好,非公有制经济也好,在发展过程中都有一些矛盾和问题,也面临着一些困难和挑战,需要我们一起来想办法解决。但是,不能一叶障目、不见泰山,攻其一点、不及其余。” “任何想把公有制经济否定掉或者把非公有制经济否定掉的观点,都是不符合最广大人民利益的,都是不符合我国改革发展要求的,因此也都是错误的。” 

   

  二是把产权制度与企业组织形式混为一谈。企业产权清晰是市场经济的必然要求,是企业多元混合的前提,不可废止前提、本末倒置。非公有制产权越清晰,企业组织形式的多元化、混合性的可能性越大,没有非公经济哪能称得上混合型经济呢?因此用多元混合经济来否定民企产权清晰是完全违背逻辑的。 

   

  三是把不同国度和不同历史阶段的企业主体混为一谈。中国特色社会主义条件下,存在国有、非公和其他经济成分的市场主体,非公经济的市场主体既不同于计划经济条件下的公有制经济主体,也不同于资本主义条件下的市场经济主体。中国现阶段的民营经济主体,是共产党领导下的中国特色社会主义的建设者,通过引导、教育、管理,能够按照“创造财富、奉献社会、家国情怀、竞合世界”的自我要求,逐步达到特色建设的目标,坚持底色,保持本色,发挥特色。浙商总会自建会之始就提出了“不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权”的“四不”商规,就是努力实现自觉自信与自律。 

   

  四是把国企和国家竞争力混为一谈。国企是国家竞争力的重要组成部分,民企也同样可以逐步提升为国家竞争力,所以,不能废弃、排斥民企作为国家竞争力的组成部分,而让国企独立负重。否定民企其实就是否定国家竞争力的完整性、就是否定国家竞争力的综合性,特别是在当前国际格局变动的特殊时期,更要强调全民动员,强化国家整体竞争力,中兴伤芯,万众齐心,国进民也进,此时叫嚷民企退场,是何居心?党和国家领导人多次强调,“我们国家这么大、人口这么多,又处于并将长期处于社会主义初级阶段,要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。” 

   

  以上《十录》与《四误》,供浙商学习参考。录得真经明是非,岂任谬种再流传。

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626