大家总结浙江改革开放四十年,要点是“无拘无束”

10月10日,浙商总会举行“东方启动点——浙商四十年改革开放史研讨会”,回顾浙商波澜壮阔“成长史”,探寻新时代下浙江发展路径。

世界浙商网讯2018-10-11 10:54:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网1011日讯(记者徐俏俏)40年来,浙商从“赶上时代”跨越为“引领时代”,使浙江成为中国改革开放关键破局者之一。1010日,浙商总会举行东方启动点——浙商四十年改革开放史研讨会”,回顾浙商波澜壮阔成长史,探寻新时代下浙江发展路径。 

  站在历史山巅回望,40年前,浙江人均耕地面积不足中国平均水平一半,矿产资源极其匮乏,自然资源人均拥有量居中国倒数第3位。但如今浙江“零资源经济”奇迹遍地开花,令许多学者大跌眼镜。 

  其秘诀是什么?正是这改革开放四十年里,在全国乃至世界奔走着的一群无拘无束浙商,他们尽管体态瘦小,操着混杂而奇怪的方言,却是该省最稀缺、难以复制的宝贵资源,是该省改革见证者和创造者。 

  将目光放到20世纪末期,1984年,中国第一座农民城龙港从昔日滩涂上崛起;1990年,中国第一个民间集资为主的温州机场建成并首航;1998年,中国民企500强排行榜中,浙江企业上榜数量全国第一……这些浙商故事在时间长河里激荡波澜。 

  随后,改革步伐飞速迈入21新世纪。2003年,浙江开建世界最长的杭州湾跨海大桥,17家民营企业组成的6家投资公司占股55%,这是中国民间资本进入“国字号”大型基建项目的破冰之旅。 

  此后,面对海内外竞争压力,浙商一路斩荆披棘,延续“舍得”“和气”“共赢”“低调”“敢闯”特点,书写一个又一个商业奇迹,发扬千方百计、千言万语、千山万水、千辛万苦的“四千精神”。 

 

  那么,未来的浙商要怎么发展?原外交部副部长、原国务院侨务办公室副主任何亚非在活动现场鼓励浙商要从全球的角度来看,拓展全球视野,成为中国国力增强的代表性人物。 

  浙商究竟应该怎么样成为真正的企业家?何亚非提出了六点建议:第一、需要有儒商的气质和本领;第二需要有自己的文化;第三要高度重视培养人才;第四、要花力气在教育、培训、研发上;第五、要加强与华人华侨在各个方面的联系,充分发挥他们的桥梁、智库、智力作用;第六,要做好企业转型升级创新与传承。 

  “反省、守镇、走稳,是前四十年照亮后四十年一个很重要的昭示。” 浙商总会秘书长郑宇民认为抛开外界环境,民营企业要正视自身发展的不足与问题,他提出,新时代的浙商要变“自发成长”为“自觉成就”;要植入社会共享的人文价值;要从野蛮生长中实现脱胎换骨;要树立百年创业的思想;要把“弯道超车”的战术转到“规则行车”。他表示,今后如何同场同轨地与他国企业公平竞争,是中国民营企业真正的国家使命。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626