浙江制造业应重视松材线虫病防范

松材线虫病在中国扩散蔓延,危害日趋严重

世界浙商网讯2019-10-09 11:32:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网讯 (《浙商》全媒体资深记者  孙岚)“我们以为只要电器产品质量过硬就行,没想到包装材料还能出问题。”不久前,一名因违法使用调运松疫木制品而受到刑事调查的企业负责人叹道。

  浙江省森林病虫害防治总站相关负责人提醒,企业外运产品,应尽量不使用松木包装材料,可代之以金属、硬纸、复合人造板等材料;因条件不具备而必须使用松材的,应使用具备检疫证书,且价格更低廉的进口松木包装材料。

  疫情外流防控难度大

  近年来,松材线虫病在中国扩散蔓延,危害日趋严重,受害对象也由过去的马尾松、黑松扩大到红松、落叶松等松树种类。根据2019年国家林业和草原局公告,全国共有松材线虫病县级疫区634个,全国近9亿亩松林资源安全受到疫情直接威胁。

 

过去惯用的松木包装材料已被白杨等木材替代(资料图)

  专家分析,造成松材线虫病疫情严重扩散危害的主要原因是,疫木清除不到位、疫木源头监管不严、疫木流失严重。中国现有的松材线虫病县级疫区中,有80%以上是因带疫松木及其制品流入引发的疫情。

  浙江于1991年在宁波象山首次发现松材线虫,目前省内多数县市已经发生松材线虫病疫情。

  浙江是制造业大省,大量产品采用松木制品做包装材料,如电器包装材料、医疗设备外包装框、电缆轴、建筑工地支撑木材、超市货物托盘等,疫情外流防控难度大。为防控此疫病,浙江省每年投入数亿元,同时加大日常监管工作力度,严防疫情通过松木包装材料传出疫区。

  不过,仍有企业因不了解松材线虫病而受到处罚,甚至责任人被刑事立案。

  上述企业负责人是浙江一家低压电器企业的总经理,其所在的企业于2018年3月中标贵州省黔东南州某电网工程,为工程提供电流互感器产品。公司先是用纸箱包装发货,但产品运至贵州后包装受损。为了加固,公司便在纸箱外加了木框。不料,当年8月,贵州检疫部门查到木框中有活体松材线虫,此案被全国通报,并列入重点督查案件。今年上半年,该负责人接受了刑事调查。

  2014年,浙江台州某知名摩托车厂家也受到了此类处罚。这家企业是当地的明星企业,产品行销全国,但因木质包装材料的检疫问题而遭受巨大经济损失。

  弃用松木包装材料

  不独浙江,江西省五十铃发动机有限公司(下称“江西五十铃”)也因违法使用松疫木包装材料遭受处罚。

  2018年11月21日,国家林业和草原局发布警示通报:2018年6月,江西五十铃从江西省调运发动机松木包装到辽宁丹东,该批松木包装无植物检疫证。丹东市林业局在该批松木包装材料中检测到松材线虫活体。今年5月,江西省首例妨害动植物检疫案在南昌县人民法院宣判,该院一审以妨害动植物防疫、检疫罪判处被告人范某某有期徒刑6个月,并处罚金人民币1万元。

今年春天,在杭州九里松,技术人员查看松树健康情况。(资料图)

  今年,国家林业和草原局组织开展了全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动。浙江省林业、经信、公安等8部门联合开展全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动,深入排查违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其制品行为,查处了一批违法违规案件。

  为避免风险,浙江一些企业已弃用松木包装,例如位于杭州临安的某大型企业集团,因其主业电缆产品需要用到大量木质缆轴,在2008年即改用白杨木等其他木材。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626