诸建勇:建议增开省内城市至缅甸仰光直飞航线

仰光作为缅甸的最大城市,是缅甸的政治、经济、文化中心和交通枢纽,聚集了全国80%的工业企业,是目前浙江企业赴缅投资首选地

世界浙商网讯2020-01-14 10:32:00来源:世界浙商网作者:沈彬彬

  世界浙商网(《浙商》全媒体记者 沈彬彬)“浙江‘走出去’的企业越来越多,尤其是温州的制造业企业到东南亚地区投资设厂的也越来越多,随之而来的是,对浙江到东南亚航线需求量持续增大,所以我希望,增开省内城市至缅甸仰光的直飞航线。”1月13日,浙江省人大代表、金帝集团董事长诸建勇在温州代表团小组会议上,提出了他的建议。

  诸建勇表示,随着“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的中国企业响应号召“走出去”,到“一带一路”沿线国家投资,特别是受用工成本压力和中美贸易摩擦影响,不少企业加速向越南、柬埔寨、缅甸等具有人力成本和关税优势的东南亚地区国家转移。其中,缅甸因对外开放时间较短,人力成本较低等综合优势,非常适合以轻工产品出口为主的企业投资设厂。

  “目前在缅甸的浙江企业大大小小有280多家,人员超过2万人。尤其近两年,以服装、鞋业、箱包等轻工产品为主的浙江民营企业在数量和规模上呈快速增长趋势。”诸建勇说,仰光作为缅甸的最大城市,是缅甸的政治、经济、文化中心和交通枢纽,聚集了全国80%的工业企业,是目前浙江企业赴缅投资首选地。他认为,随着越来越多浙江企业在缅甸投资设厂,开通浙江省内城市直飞仰光的航线,非常有必要。

  基于这个背景,诸建勇建议,推动有国际航空经验的航空公司每周开设固定班次航线,并视票务情况适当增加航线;其次在执飞机场的选择上,考虑上海已有航线因素,建议首选设在温州龙湾国际机场,兼顾江西和闽北地区。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626