浙江省商务厅:预计2月浙江省出口大幅下降

浙江外贸企业正在积极开展复产复工

世界浙商网讯2020-02-14 17:27:00来源:世界浙商网作者:

  世界浙商网2月14日讯(《浙商》全媒体资深记者 孙岚)“外贸企业大多是在正月十五以后开始开工出货,受疫情影响,预计2月份浙江省的出口会大幅下降。”在今天下午三时举行的浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省商务厅副厅长、一级巡视员韩杰说。 

  疫情对外贸企业影响不小,目前浙江采取了哪些针对性的举措来帮助外贸企业渡过难关,另外针对外贸企业有哪些具体的扶持政策? 

  省商务厅副厅长、一级巡视员韩杰表示,从往年看,外贸企业大多是在正月十五以后开始开工出货,受疫情影响,我们预计2月份浙江省的出口会大幅下降 

  目前,浙江外贸企业正在积极开展复产复工,根据对全省1045家大型外贸企业的跟踪调查显示,截至213日已复工254家,复工率达到了24.3%。尤其是为保障省内防疫物资的供应,从年初三开始我们排摸并支持了58家企业提前开工复工,我们给企业提供了相应的口罩、防护用品。 

  我们了解到,目前外贸企业反映问题表达意愿最迫切的尽快复工复产。在做好防疫前提下,我们将有序推进外贸企业复工复产,做到外贸龙头企业应复尽复。主要有以下几点做法: 

  1、省级层面横向协调,成立外贸企业复工复产专班,建立每日沟通会商机制、统筹协调机制,集中解决问题,每天复工率都在提升。 

  2、地市层面纵向联动。我省在出台政策基础上,先后印发了外贸出口企业指导意见和补充意见,指导地方外贸企业复工复产工作。综合考虑地区的出口规模、产品的特征、订单的紧急程度情况,加大对外贸企业有序恢复产能的保障,这其中,各地区形成了一系列好的经验做法,如嘉兴的驻企指导员制等,我们正在总结并加以推广。 

  3 数字化手段加强监测分析。去年我们建设了全省外贸订单价清单系统,全省5.6万家外贸企业上线,在中美经贸摩擦中发挥了重要的平台作用。目前我们正在推进和协同共享,用数字化的手段加强对当前外贸企业的监测评估,提高有效的响应。 

  4、深化三服务。对企业项目、中间的市场,重点的地市,重点的社区,加强对企业的帮扶以及相关问题的解决。 

  同时,出台进一步支持我省外贸企业的若干意见,从金融,财税,保险,稳定岗位,法律援助等方面对外贸企业进行实质性的支持和帮助。 

   

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626