武汉前车之鉴,浙江如何防止医院内交叉感染?

对医疗机构的感染防控,主要做到三个强化

世界浙商网讯2020-02-14 17:29:00来源:世界浙商网作者:

 

  世界浙商网2月14日讯(《浙商》全媒体资深记者 孙岚)据财新报道,截至今日,武汉一线已有1102名医务人员确诊新冠感染,而疫情初期在医院感染的患者数更已无法确认。有此前车之鉴,浙江如何保护医护人员,同时避免就诊患者在医院内交叉感染? 

  在今天下午三时举行的浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问:防疫期间医疗机构和集中隔离场所是如何加强防范的?除了定点医院外,其他医院如何进行消杀? 

  省卫生健康委副主任孙黎明回答:疫情发生以来,我省高度重视医疗机构和集中隔离场所的感染防控工作。212号,省防控办还专门制定下发了《关于进一步加强患者管理和医疗机构以及隔离场所内疫情防控等工作的通知》和消毒的指南,对医疗机构和集中隔离场所感染防控作出了具体的规定。 

  具体来说,对医疗机构的感染防控,主要做到三个强化: 

  1、强化首诊分流。依托浙江省互联网医院平台,引导普通患者线上咨询问诊,合理分流发热门诊的患者,减少医院人群的集聚 

  2、强化医院管理。切实做好医疗机构预检分诊,清洁消毒,减少医院感染风险。在医疗机构的重点区域推进两院两监督,就是在发热门诊和隔离病房设置了防护监督岗,对医务人员穿脱防护用品进行全程监督,落实院感防控的各项措施 

  3、强化医疗废物和医疗污水管理。按照医疗废物环境管理要求,和医疗机构水污染物排放的标准,强化杀菌消毒,严防病毒扩散,做好无害化处置工作。 

  在集中隔离场所的感染防控,主要做到三点: 

  1、规范设置集中隔离场所,隔离点加强通风,保持环境卫生,医疗观察对象隔离区相对独立,隔离区域相对独立,避免与其他密切接触者接触。 

  2、严格落实场所和物品消毒措施,按照相关指南进行消毒。 

  3、做好个人防护工作。工作人员在工作当中应佩戴一次性外科口罩、工作乳胶手套,必要时要佩戴医用防护口罩和眼罩、隔离衣,加强手卫生消毒。 

   

 

  

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626