李书福:非常时期 保持平常心

李书福指出,汽车产业是多学科、跨领域的大产业,也是各种数字科技应用的载体。

世界浙商网讯2020-05-22 20:24:00来源:世界浙商网作者:倪敏

  世界浙商网讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)当前社会发展面临着诸多困难和挑战,政府工作报告指出:实施扩大内需战略的同时,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展,促进世界经济稳定,推进全球治理,彰显强烈的责任与担当,鼓舞人心。 

  522上午,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在当天下午举行的浙江代表团全体会议上,第十届、十一届、十二届全国政协委员、第十三届全国人大代表,吉利控股集团董事长李书福作了《非常时期 保持平常心》的主题发言。 

  李书福表示,政府工作报告提出加大减税降费力度、推动降低企业生产经营成本、强化对稳企业的金融支持等务实举措,令人振奋。报告指出要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能,要优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系,推动制造业升级和新兴产业发展,提高科技创新支撑能力等,完全符合中国制造业高质量发展的内在转型实际,符合市场需求转型方向。 

  针对吉利所在的汽车行业,李书福也分享了自己的看法。他认为,当前全球经济不确定因素很多,汽车行业进入存量市场,行业竞争压力加大,全球汽车工业面临严峻挑战。2020年是全球经济一体化进程遇到困难较大的一年,是经济全球化逆全球化两种不同理念进一步对冲的一年。这两种不同理念的对冲还会持续相当长时间,最终将会找到一个平衡点。在这过程中,如何找到企业的生存空间、发展机遇,是摆在每一个致力于全球化发展企业面前的课题,需要全行业在战略上有新的考量。 

  虽然当前经济全球化面临一些挑战,但汽车产业的特点就是全球化。全球汽车行业竞争目前已经由传统研发生产模式向生态圈竞争转变。企业必须坚定信念,主动顺应全球产业变革大势,在全球合规的前提下尽最大可能参与全球化,与全球合作伙伴进行不同层次、不同方式的协同与分享,不断做实做强核心竞争力。 

 

  “汽车产业的产业链很长,产业链协同对汽车行业发展极为重要,持续推动中国汽车产业高质量发展,要以开放的态度与上下游产业链深入合作。当前,中国汽车工业有些核心零部件还依赖国外提供,中国本土汽车零部件企业的竞争力依然不足。协力畅通全球汽车供应链,必须进一步聚焦核心技术研发和国际化布局两个方面工作,一定要掌握技术和创新的主动权,提升突发风险应对能力,只有不断解决这些问题,才能更好地应对供应链风险,才能提升中国汽车工业全产业链竞争力。”他进一步补充道。 

  李书福指出,汽车产业是多学科、跨领域的大产业,也是各种数字科技应用的载体。当前,汽车产品正在朝着智能移动空间转型,需要加大科技投入,从根本上掌控核心科技。吉利汽车工业投入最大的就是研发费用2019年吉利研发投入超200亿元,约占销售额的6%,在全行业中处于领先地位。近十年,全集团的研发投入超1000亿 

  此外,他还出了四点建议:1、将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税;2、将汽车消费税征收环节后移至销售环节并实现中央与地方共享;3、适度放开禁限摩科学规划城市摩托车行驶;4、解决增程式技术路线推广问题。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626