南存辉:每逢大事有静气 非常时期有定力

世界浙商网讯2020-05-22 21:16:00来源:作者:

  世界浙商网讯 “李克强总理所作的政府工作报告,直面困难挑战,回应民生关切,既体现了人民至上、生命至上的强烈担当,也凸显了面对重大公共突发事件时的制度优势,更传递了每逢大事有静气、非常时期有定力的精神力量。特别是报告中提出的困难挑战越大,越要深化改革‘谁能干就让谁干’‘留得青山,赢得未来’等阐述,直击人心、倍感振奋。”
  5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。当天会后,在北京参加两会的全国政协委员、正泰集团董事长南存辉第一时间分享了他的感想和体会。他表示,今年的政府工作报告篇幅精炼、求真务实,充分考虑到内外经济形势的不确定性,淡化了对经济增速的要求,没有提出全年经济增速具体目标,但牢牢把握住了“六稳”“六保”的工作着力点。报告也没有给M2增速设立年度目标,而是将提高货币政策向实体企业传导的效率作为今年货币政策的首要任务。一系列宏观政策安排与精准举措部署,凸显了党中央、国务院在非常时期的底线思维,充分展现了国家的执政智慧与魄力,也为民营经济发展提供了重大机遇,为民营企业应对疫情挑战和持续高质量发展提供了路径指引。 

  南存辉说,报告还提出,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。疫情的确给企业发展带来冲击,同时也给我国推动产业优化升级带来新机遇。疫情以来,中国经济展现出巨大韧性。面对挑战,作为民营制造业企业的典型代表,正泰坚持底线思维,做最坏打算和长期准备;积极发挥龙头企业带动作用,全球接力、驰援抗疫,并帮扶供应链中小微企业与国内外经销商合作伙伴共克时艰;加快向智能制造转型,采用智能制造、大数据、物联网等技术对跨区域、跨国的制造工厂进行互联网化、数字化改造升级,不断提升企业免力。 

  为更好应对疫情挑战与经济下行压力,就深化减税降费、深化混合所有制改革,激发市场主体活力,南存辉还建议进一步深化减税降费政策举措,持续降低企业税费成本,深化双向混改促进国民共进,深度激发市场主体活力坚持应用和政策支持,培育新技术新业态新动能。

  “在放水养鱼,助力市场主体纾困发展的同时,要把握新基建、新业态、新消费等新增长点、增长极,培育更适应经济高质量发展需要的市场主体。 ”南存辉说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626