兰建平:从“抖音”看浙江数字经济发展

在大力推进数字经济发展的当下,最重要的就是数字经济产业要有新突破

世界浙商网讯2019-06-20 15:50:00来源:浙商智库作者:兰建平

  回顾2018年,可以说是短视频行业井喷式发展的一年。抖音APP不经意间脱颖而出,成为年度现象级产品,展现出现实与网络的全新互动威力。在移动化、碎片化消费日益盛行的当下,用户可以快速填充碎片化时间,并获得快节奏视频信息。抖音用“音乐+短视频+社交”的方式,“去中心化”“自下而上”的产品策略满足了群体性社交活动,使得短视频的社交成为新的社交方式。从风格设计与场景应用上,抖音从传统网络文化的草根气质中实现了升级,成功地突破了阶层和群体的限制,既能“下里巴人”又能“阳春白雪”,在社会大众中产生了巨大的影响力。

  大力推进数字经济发展的当下,最重要的就是数字经济产业要有新突破。 

  新需求里寻求新机遇,培育数字经济爆发点。要发挥信息经济和“互联网+先发优势,聚焦聚力高质量竞争力现代化,实施数字经济“一号工程”。华数、浙报等,在新网络+应用、新媒体+内容、大数据+开发等领域开展了尝试探索。 

  随着精神文化需求日益增长,物质消费需求逐渐转向精神消费需求、实物需求转向隐形需求,浙江要抓住消费互联网领域的新动态新趋势,培育数字经济新的爆发点。聚焦新兴与未来领域,寻找下一个阿里、下一个海康,培育浙江版的《今日头条》、抖音……打造“精神的淘宝”。 

  新业态中保持敏感性,发挥数字经济放大效应。第三届万物生长大会发布2018年度杭州“独角兽”企业榜单中,共有30家独角兽企业,分布领域90%与数字经济有关。数字经济时代,随着技术、需求的驱动,带来了各种流量经济、平台经济、数据经济、共享经济、长尾经济、普惠经济、协同经济等新动能。即时通讯、移动通信、智慧金融等从技术创新到形成产业的周期极短,要素组合极快,要时刻对新的形态保持敏感和关注,不断创新,扩大数字经济、“互联网+”创新创业优势,发挥数字经济的喷发效应和放大效应,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。开拓新技术、新模式、新业态、新产业,推动高质量发展、创造高品质生活。 

  新常态下利用新流量,“去中心化”发展数字经济。浙江在全力推进数字经济“一号工程”、发展数字经济过程中,要避免“中心化”。浙江除了杭州、宁波等数字经济发展相对较快的地区,依然存在一些相对偏远的县市区、部分地市尚存在对发展数字经济的定位不清、突破点不明的状况。在经济新常态的情境下,数字经济应当是用新模式去弥合鸿沟,而不是拉大鸿沟。 

  传统产业和偏远地区必须适应“流量爆炸”的时代,抓住其中蕴含的流量机遇。抖音提供了“去中心化”的从消费到产业升级的转化途径,浙江传统产业量大面广,应积极运用新的流量、新的媒介、新的方式,搭乘电商、直播、新零售的快车,推进数字内容、数字文创与其他联动的方式,多渠道推进企业、产业、城市营销,带动传统产业爆发式增长。促进流量和偏远地区深入融合,形成特色化产业集群营销的发展路径,构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系。 

  新环境中警惕新问题,完善数字经济治理体系。利用抖音传播核心价值观、提升全民素质素养的同时,需要构建起完善有效的核心价值观传播机制,避免边缘化。依靠自律结合必要监管,从资格审查及内容两方面提高竞争门槛,逐步建立标准和规范,完善对短视频平台、内容的监管规范。对于“双T大战”等的内容版权归属纠纷类似的问题,在发展中逐步探索规范行业竞争。发展数字经济的过程中,也同样需要从政策走向法律、从软约束走向硬约束,加快高质量发展,加快推动《浙江省数字经济条例》立法。(作者为浙江省工业和信息化研究院院长、浙商发展研究院高级研究员兰建平,本文刊于《浙江经济》2019年第8期,有改动。)

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626