天能集团董事局主席张天任获中国生态文明奖

在张天任的带领下,多年来,集团上下始终将“绿色环保”置于优先发展的地位。

世界浙商网讯2019-06-06 13:57:00来源:世界浙商网作者:张名豪

  世界浙商网66日讯(《浙商》全媒体记者 张名豪 通讯员 王恒利)昨日是世界环境日,这一天,在中央领导和联合国官员的共同见证下,天能集团董事局主席张天任在杭州获得了一个国家级大奖——“中国生态文明奖”。 

  此次世界环境日全球主场活动由联合国环境署、中国生态环境部主办,以“蓝天保卫战,我是行动者”为口号,聚焦“空气污染”主题,中国将围绕主场活动举办系列配套活动。 

    

 

  活动期间,第二届中国生态文明奖获奖的获奖名单揭晓,共有35个集体、54名个人获此殊荣。他们中有环保一线的工作人员和执法人员,新闻机构和媒体记者,科技工作者,社会组织和志愿者,也有企业和企业家典范。其中,浙江省有5人入选。 

  “中国生态文明奖不是对我个人的奖励,而是对多年来天能集团践行‘两山’重要理念,坚持绿色发展的肯定,也是对中国新能源动力电池行业的激励。”作为获奖者之一的张天任表示,“这个沉甸甸的奖牌,既是荣誉,更是鞭策,这是一个新的起点,更加坚定了天能‘举绿色生态旗,打智能制造牌,走循环发展路’的决心,坚定了我们全行业走高质量可持续发展的信心。” 

  举绿色生态旗 

  天能集团起步于浙江湖州,这里是“两山”重要理念的诞生地。在张天任的带领下,多年来,集团上下始终将“绿色环保”置于优先发展的地位,是行动的指南。无论是产业结构调整和发展方向,还是科技研发和环保改造,该花的钱,一分都不能少;不符合绿色环保,一票否决,赚再多的钱也不干。 

  张天任说:“对于绿色发展,我们的认识有一个逐渐深化的过程,最初是我在力推,后来是公司高层领导的认识达成了一致,现在是2万名员工同心戮力,可以说,‘绿色环保’发展理念,已经深深融入了天能集团的血脉。” 

  铅蓄电池的污染防治问题一度备受社会关注,天能集团在行业内率先导入绿色生态设计,替代原有的传统设计,从源头上削减污染物,提高资源利用率。如对环境有影响的含镉、含砷铅蓄电池被全面淘汰;污染物易外泄的开口式电池被阀控式密封新型电池所替代。这些生态设计避免了电池产品在生产、使用过程中的污染物产生和排放,以降低对资源的损耗和对环境的风险。 

 

 

  值得一提的是,自“十二五”以来,天能集团加大技改力度,推广生产工艺清洁化,采用更为先进、更加绿色的工艺技术,提升了环保和职业健康保障水平。如全面推广内化成、冷切铅、免称片、一锅多机工艺,既避免或减少了酸雾和铅烟的产生,又减少了含铅废水、粉尘、废渣的排放,经济效益和环境效益明显。 

  打智能制造牌 

  “智能制造不仅仅体现在生产效率的提升,更要体现节能环保的发展理念。用绿色环保来推动智能制造,用智能制造来实现绿色环保。对企业的高质量发展来说,绿色环保和智能制造是一体两面,缺一不可。”张天任说。 

  近两年,天能集团着力推进机器换人、智能制造,采用大数据、云计算、物联网等手段,推动传统产业的改造升级。目前,天能已拥有国内最先进的铅蓄电池全自动装配生产线,每班次装配线上的人数从原来的51人减少到7人,每15秒就生产出1节电池,人均产能提升3.7倍,生产效率和产品质量大幅提升。 

  更重要的是,通过采用自动化、智能化的制造装备,天能集团在制造过程中实现节能减排。如正在着力推广的极板连铸、连轧、连涂技术,劳动生产率提高了3倍,能耗降低了30%,实现了废水零排放,还提升了电池的稳定性。电池组装实现智能化,积极推广机器人、机械手的应用,减少人与铅的接触和繁重的体力劳动。 

 

 

  天能研发的智能“云电池”已经投放市场,这款电池通过“天能云网”将云电池、互联网和用户手机连接起来,从而给传统动力电池附加了定位、管理、防盗等功能。此外,天能的电动汽车用PACK与电池管理系统BMS也深受客户好评。 

  不难发现,天能“十三五”的互联网战略,就是要让互联网渗透到制造业,通过互联网与实业的结合,以流程再造、组织再造与转型升级,打造一个基于“互联网+”的平台型企业。 

  走循环发展路 

  循环经济产业,是天能集团正在着力发展的重要战略板块,天能集团组建了循环经济产业集团,专注于回收体系建设和资源再生利用。事实上,从2009年起,天能集团斥资近30亿元,在国内开始率先建设循环经济产业园,如今,这个国家级的循环经济产业园绿树成荫,小桥流水,鸟语花香,成为中国循环经济的标杆性项目,接待了一批又一批前来参观考察的国内外嘉宾。 

  谈及建设循环经济产业园的初衷,张天任说,这既是行业倒逼,也是选择坚守。 

  如今,天能循环经济产业园打造出铅蓄电池行业唯一一条集回收、冶炼、再生产于一体的闭环式绿色产业链,每年可处理废旧电池30万吨,铅回收达到99%,所有的资源在园区都得到了综合利用。处处绿景的背后,是工业废水经过无害化处理后的成果,这里工业用水重复利用率100%,处理过的水达到国家二级城市用水标准,可以用来浇花养鱼。 

  通过国际先进生产线的引进、消化和吸收,循环经济产业园二期工程不仅实现了设备的国产化,还取得了180多项国家专利。 

  为行业鼓与呼 

  绿色发展是全行业的高质量可持续发展。对铅蓄电池行业来说,电池消费税和回收体系建设,成为阻碍行业高质量可持续发展的两大“拦路虎”。作为全国人大代表,张天任利用一切机会,积极反映行业面临的现状和困境,希望国家对此问题高度重视。 

  连续4年,张天任都会在全国“两会”上锲而不舍的提交调整和取消电池消费税的建议。好消息是,经过张天任等代表委员的奔走呼吁,在行业协会和专家的共同努力下,消费税得到了国家相关部门的高度重视,并且展开了专门调研。 

  回收体系建设是张天任关注的另一个重要话题。张天任建议,需要对症下药,精准施策。而在今年1月份,生态环境部等9部门联合发布了《废铅蓄电池污染防治行动方案》。 

  在张天任看来,此次国家将中国生态文明奖先进个人的荣誉称号授予他,是对天能集团以及他过往成绩的肯定。“天能集团要立足实体经济,做大做强民族工业,做出天能特色,中国特色,为中国经济的高质量可持续发展做出新贡献,为民族产业在世界舞台上一展风采做出新贡献。” 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626