创业始于热爱,成于创新

“企业家”这三个字,不是依靠钱来衡量的,它背后有更高的价值要求。

世界浙商网讯2019-09-26 09:15:00来源:中国企业家作者:崔鹏

  如果企业家可以做到像科学家一样被人尊重,能去影响和改变社会,就是真的有价值,真的成功。“企业家”这三个字,不是依靠钱来衡量的,它背后有更高的价值要求。 

  在我创业22年生涯里,很认同中国一句老话:但行好事,莫问前程。做正确的事,把它做好,前程自然而然会到来。   

  网易一直以来也是这样:选择正确的赛道,文创、电商、教育、传媒都是内容驱动的,是有社会价值的生意,这是网易擅长的。在这些领域把产品和服务做到极致,市场和用户自然会给你公正的结果。  

  创业始于热爱,成于创新  

  受我父亲影响,我从小就对计算机科技比较感兴趣。1994年,中国通过国际专线全功能接入国际互联网的时候,我知道,中国的互联网时代要来了,会掀起翻天覆地的变革。 

  邓小平“南方谈话”后,国内创业兴业的氛围很浓,所以我决定,到改革开放前沿城市广州去看看机会。我当时想,有这么好的时代机遇,就要在自己热爱的行业里做一份事业,成为时代变革的参与者,而不是仅仅做个旁观者。 

  1997年,在广州淘金路的一个8平米的小房子里,我创立了网易。 

  如果说网易的创立始于我对科技行业的热爱,那么网易能在行业里立足、发展壮大则是源于创新。 

  公司成立不久,我们很快推出了中国第一个免费的中文电子邮箱。互联网一直有几个明确的、恒久的需求,通讯是其中最原始、也是最高级的需求,所以我们做了邮箱,它既能提升通讯效率,也是商业刚需。 

  在互联网兴起之初,网易邮箱让很多早期网民首次接触了互联网,为互联网的普及做出了一点贡献。 

  90年代末,随着经济、社会的发展,消费者对信息内容的丰富度、传播速度都提出了更高的要求,门户网站热潮开始席卷整个中国。 

  顺应时代潮流,1998年,我们开始转向门户网站模式。我们很快意识到,用户除了获取信息,还有交换信息、观点的需求。所以我们创新性地提出,要让门户有“互动性”,让门户成为交流、交易的媒介。对消费者需求的洞察和业务上的创新让我们从众多门户网站中脱颖而出,发展成为当时的“三大门户”。 

  在这个过程中,公司战略也从“系统集成商”正式转向“互联网服务提供商”。 

  这是网易发展中一个非常关键的决策,不仅因为它让网易走到了互联网的前沿,更因为它给网易埋下了“创新”、“用户导向”、“擅长做内容”的基因。 

  关注用户、敢于创新这些隐形竞争力后来也在关键时刻拯救了我们。 

  2000年6月,我们在美国上市,不巧碰上全球经济衰退,互联网寒冬来了,上市当天股价就破发。 

  我记得很清楚,两年时间内,纳斯达克指数狂跌八成,无数公司的股票变成废纸,7500亿美元的资产和60万个工作岗位蒸发。 

  举步维艰中,我们沉下心来开拓新业务,发掘了网民精神消费的新需求,这才决定进军互动文娱产业,通过自主研发精品,走出了一条差异化发展路径。 

  当时,只有不到一半的互联网公司活过了2004年,我们不仅活过来了,还成了国内首家实现盈利的互联网企业,给很多还在寒冬中挣扎的同行提供了一点经验。 

  推动产业改革,引领新经济 

  公司在低谷的时候,我看了一本书叫《基业长青》,对我影响很深。没有任何一家伟大的公司一开始就拥有伟大的梦想,但一定会有一个核心的价值观和超越赚钱的使命感,这样企业才能做得长久。 

  2003年前,我不得不去思考如何让网易活下来。但是2003年后,我想得更多的是:我们作为一家科技企业,能利用优势给消费者、社会带来什么价值,能解决什么社会现实问题。 

  时代机遇和社会发展需求让我们找到了答案。我们当时预判到接下来的十来年间,中国经济和互联网迎来第二次重大变革:4G时代来临、消费升级趋势明显。 

  所以,我们做了两个重要的决定:一是转型移动互联网,主动适应消费者使用习惯的改变,在新阵地上更快地接触、服务消费者;二是通过互联网技术推动传统产业改革,进而服务和引领消费升级。 

  2011年开始,我们的主营业务传媒、互动文娱逐渐转型。我们先是推出了网易新闻客户端,打造了很多满足移动阅读需求的原创内容栏目。不久后,长久以来积累沉淀的自主研发优势,让我们顺利地打造了多款精品移动版的互动文娱产品,赢得了市场的积极反应。 

  为了满足消费者物质消费和精神消费的升级需求,我们也进一步拓展业务,在音乐、电商这些领域,做出了一些创新尝试。  

  2013年,我们正式推出网易云音乐,希望通过科技改善音乐产业,帮助用户发现、分享好音乐。发展到今天,网易云音乐已经是中国最活跃的音乐社区和最大的原创音乐平台,有超过8亿用户,入驻的原创音乐人超过8万。 

  2015年,我们看到了中国制造的巨大潜力,首创了网易严选电商模式,让成千上万中国消费者都享受到了低价、高质量的产品。我们的创新也让很多人改变了过去对中国制造的认知,打造了中国制造全新形象,成为促进消费升级、制造业转型升级的重要民间力量。 

  事实上,我们做的传媒、文创、电商都是内容驱动的业务,在这些领域,产品和服务的质量直接决定了消费者的体验,要求企业扎扎实实地深入到业务最底层去把它做透,这是网易擅长的,也决定了网易能比别人做得更好。 

  我们用今天的成绩证明了,商业发展和社会贡献从来不是站在对立面的。这或许不是最容易走的路,却是正确的路。  

  关注社会发展和教育公益 

  我是中国比较早一批接触互联网、也是最早一批互联网创业的人,受互联网创新、分享、公平精神影响很深,见证过、亲身体验过互联网技术革新解决社会一些还不尽如人意的状态。 

  我一直认为,互联网的能力,不应该只是局限在引领升级:让人们生活得更好,买到性价比更高的商品、听到更优质的音乐、读到更有洞察的文章,这些远远不够。它更大的价值应该在于:缩小差距,实实在在地解决一些社会发展的问题。 

  我自己比较关注食品和教育问题,这两个领域往小了说事关个人生活质量,往大了说关乎国计民生。 

  所以2009年,我们宣布养猪,进军农业,花了足足7年时间,摸索出了一套适合中国国情的高效生态养殖模式,并且最大程度上解决了环保、安全问题。2017年开始,“味央模式”就开始在全国范围内推广复制,目前,我们的农场落户在江西高安、浙江安吉和绍兴嵊州,接下来也会加快节奏推广出去,撬动更多地方加入农业升级转型,给消费者提供更多、更安全、更美味的猪肉。 

  教育资源不均衡是我们社会发展一直都面临的问题。在很多欠发达的地方,“贫穷限制了我的想象力”不是一句网络流行语,而是真真切切又令人心酸的现实。 

  2010年,我们做了网易公开课,把世界上最好大学的公开课翻译成中文,免费提供给中国千千万万想要学习的人,让他们可以平等地接受世界一流的教育资源。后来我们也陆续推出中国大学MOOC、有道系列产品,希望通过科技创新手段,去推动教育普惠。去年,我们看到了网班课在平衡教育资源上的潜力,决定投入一亿元支持教育公益,今年9月,这个项目在四川省攀枝花市盐边中学等三百多所学校落地,覆盖了全国十多个欠发达区县。 

  这些还不够,社会上还有很多问题是企业应该要去关注和解决的,也需要更多的人才。所以2017年的时候,我参与发起了中国第一个民间科学奖项“未来科学大奖”,个人出资来激励中国顶尖科学家创新。希望通过这种方式,引导社会多关注科学,培养出更多的科学家,为解决社会问题提供更多创新方案。 

  我一直认为,企业家没什么值得骄傲的,企业家如果可以做到像科学家一样被人尊重,能去影响和改变社会,就是真的有价值,真的成功。“企业家”这三个字,不是依靠钱来衡量的,它背后有更高的价值要求。 

  能够通过自己擅长的互联网技术,去推动解决一些社会发展问题,对社会产生积极的影响,这是我创业22年来比较自豪的事情。 

  专注科技创新,做正确的事 

  今年,中国经济和互联网发展都走到了一个新的节点。大家都在审视、思考中国互联网接下来怎么走,网易也不例外。  

  网易在美国上市的时候,我说过,不以物喜,不以己悲,有成绩的时候不要太高兴,有挫折的时候也不要太难过。到现在,我仍然是这个想法,成绩和挫折都是过去的事情,后视镜里永远看不到未来,还是要时刻都往前看,不管走到哪一步,都心里清楚:这不是终点,甚至不是终点的起点。  

  虽然目前中国经济发展面临一些压力,但基本面仍长期向好、消费市场仍然广阔、数字经济也将继续作为发展新动能,身在其中的互联网企业,仍然大有可为。 

  对网易来说,我们发展22年,一直慎重地选择赛道,对很多风口,我们都保持了审慎、理性的态度。我们走在正确的路上,游戏、电商、教育、音乐、传媒,都是非常健康的赛道。 

  往前看,我的心态和刚创业时没什么不同:希望网易能务实、专注地通过科技创新,改善一些人的生活,对社会起到积极的影响,为国家发展创造价值。这是正确的事情,把它做好,做到极致,就很了不起了。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626