全球抗疫中,郭广昌的四次焦虑和行动

首次披露了一个半月的全球抗疫行动中,他的四个最焦虑的时刻。

世界浙商网讯2020-03-13 15:39:00来源:复星作者:

  世界浙商网讯 上海物资仅够支撑两天半,国内会不会出现第二个武汉?航班停飞物资怎么运回国内?全球疫情爆发复星该做什么……”312日,复星国际董事长郭广昌在亚布力中国企业家论坛空中亚布力直播中,首次披露了一个半月的全球抗疫行动中,他的四个最焦虑的时刻。

  作为复星全球抗疫行动的“总结指挥”,郭广昌自1月24日除夕开始,直接指挥复星全球医疗物资调配行动,从全球20多个国家和地区调运物资驰援国内,同时复星旗下医院全力投入抗疫行动。 

  郭广昌在和知名主持人蒋昌建的对谈直播中回忆,1月23日他参加完达沃斯论坛回到国内,听说武汉被封城,复星医疗旗下武汉济和医院被征用为定点医院,当时就觉得情况不对了。 

  “真正让我感到焦虑的,是除夕当天早上,我接到有关领导电话,说上海的口罩、防护服等医用防护物资只够用天半。春节假期全国工厂停工、物流停运,不可能短期在国内找到防护物资,市里想问复星有无可能从国外找一些防护物资运回来。 

 

 

  (图说:郭广昌在亚布力中国企业家论坛空中亚布力直播中对话主持人昌建) 

  郭广昌意识到疫情比想像更糟糕,马上拉了钉钉群,要求复星全球合伙人、全球的团队不惜一切代价,在海外寻找国内急缺的医疗物资,并第一时间把防护物资运回国内。 

  复星在全球深耕多年的产业资源,此刻派上了用场。短短10小时,复星通过全球多个地区团队努力,在法国、英国、德国、葡萄牙、日本、印度等地采购的24万多套防护服和20万多个医用口罩就已经落实。第一批来自葡萄牙的1万个医用口罩,60个小时后就送到了国内。 

  第一批物资运回国内后,国内确诊病例暴增,武汉和湖北尤其严重。郭广昌开始担心第二个问题:春运回城潮马上开始,国内会不会出现第二个武汉?如果再次出现大规模传染,医疗物资根本就不够用。 

  当时国内物资都捐赠给武汉,湖北其他地方和其他省市病例越来越多。一旦这些城市的医护人员出现武汉早期医护人员大面积感染事件,麻烦就大了。郭广昌要求复星在支援最重要的红区医疗物资到武汉外,也把物资支援给了上海、浙江、重庆等疫情严重的省市和湖北其他地区。同时,复星在全国27个具有发热门诊和接待传染病院区的医院,都投入抗击疫情的战斗中。 

  很快其他省市医疗物资缓解,复星集中力量支援武汉,帮助一起打赢武汉保卫战。复星医疗集团也从旗下医院抽调近30名精兵强将组成首批援鄂医疗队进驻武汉,240多名复星医护人员战斗在武汉一线。 

  复星在武汉的济和医成了复星武汉物资的中转分配站。复星通过旗下的物流企业信泰云链,打通了从上海到武汉的生命线,把物资运到济和医院,再从这里将物资送到协和医院、雷神山医院等兄弟医院。 

  郭广昌回忆,他的第三次感到焦虑,是很多国家航空公司都停飞中国航班。复星锁定的防护物资全都滞留在机场仓库,原来一天能到国内,现在要中转两三个地方,到五天才能运到国内。当时国内感染人数越来越多,医疗物资缺口越来越大,国内产能也没有恢复。这些问题叠加在一起,让我感觉到无比焦虑。 

  郭广昌说,这一刻,我也突然意识到了什么叫战略物资。在抗战时期,战略物资是通过驼峰航线、滇缅公路运回的盘尼西林、枪支弹药和军工设备。今天面对肺炎疫情,战略物资是防护服、N95口罩和护目镜。 

  郭广昌发现,复星团队战时行动的执行力比他想像的还要好。截至31日,复星全球采购网络覆盖了23个国家。累计从全球调配运回防护服112万件、口罩155万只、护目镜9.3万副、医用手套20万副等,总计296.3万件,另加900台呼吸机。其中复星运回的防护服占全国进口防护服总量的10% 

  2月中旬开始,国内疫情形势向好。但到二月底,郭广昌第四次感到焦虑:疫情在全球爆发,韩国、意大利、伊朗、日本病例激增,欧洲和美国病例不断增加。 

  郭广昌认识到,病毒是全人类共同的敌人。抗击疫情需要全球共同努力。之前复星在全球采购物资支援中国,现在疫情在全球爆发,作为一家全球化企业,该是我们履行全球责任的时候了。 

  反思这一个月来的心路历程,郭广昌说,中国是世界第二大经济体,需要一批全球化的企业来整合全球资源。全球化企业也是中国战略资源和能力的重要组成部分。像复星这样的全球企业应该主动承担起责任,帮助社会、帮助国家,帮助全球。 

郭广昌表示,这次他也深刻体会人类命运共同体的概念,在全球化的今天,任何国家和企业都难独善其身,人类必须凝集全球智慧和力量,才能克服我们面对的问题。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626