传承老一辈浙商优秀特质 在危机中担当责任

将企业发展融入社会,勇于承担社会责任。

世界浙商网讯2020-05-07 09:15:00来源:浙江在线作者:黄玉环

  微信图片_20200430165939.jpg 

  0111.jpg 

  亚厦股份董事长丁泽成

  4月30日,“抗击疫情 青春担当”浙江省青年抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会暨2020年“五·四”青年节主题团日活动在省人民大会堂举行,中青企协常务理事、省青联委员、省青企协常务理事、亚厦股份董事长丁泽成在报告会上作抗疫先进事迹报告并获得表彰。会后,记者采访了丁泽成,了解这位青年企业家在新冠肺炎疫情中的使命与担当。

  3小时完成7天工作量 

  依靠核心竞争力创造“中国速度” 

  三十年前,丁泽成的父母创办了亚厦股份。亚厦股份2010年登陆深交所,成为A股建筑装饰行业的领军企业。新冠肺炎疫情之下,丁泽成带领亚厦股份,用精湛的专业技术,为抗击疫情贡献了重要力量。

  从开始动工到交付投用,武汉雷神山医院的建设只花了10天时间。这种惊人的“中国速度”背后,是各方力量的鼎力支持。其中,就包括亚厦股份。

  雷神山项目2.jpg 

  为武汉雷神山医院提供隔断材料

  “速度就是生命,早一秒建成医院,病人就多了一分生的希望。为了第一时间提供武汉雷神山医院急需的隔断材料,我们挑战了速度极限。在工厂停产、物流中断、人工短缺的情况下,依托亚厦独有的供应链管理系统,仅用了3个小时就调度了1万方的隔断材料发往武汉。”丁泽成告诉记者。

  据了解,在正常情况下,一般企业要完成这样的工作量至少需要7天的时间。在新冠肺炎疫情中,亚厦股份用过硬的业务水平,挑战各种类似这样“不可能的任务”。

  在绍兴隔离病房建设中,亚厦股份历时7年、投入超12亿研发的工业化装配式内装技术发挥了重要作用,安装工期较传统装修缩短了三分之二,仅用1周时间,就完成了700套隔离病房的卫浴安装;在西安“小汤山”隔离病房建设中,开启24小时三班倒模式,仅用3天就完成装饰施工;在支援咸宁市中医院时,30小时3D打印15幢隔离病房火速送达。

  “这一连串数字,我每一个都记得非常清楚,因为那是我们拼尽全力和病毒赛跑的速度。”丁泽成表示,这些速度的取得,绝不是偶然,而是亚厦核心竞争力的体现,这种竞争力的来源,正是亚厦赖以生存的创新精神。

  截至目前,亚厦股份已荣获超3200项专利,超580项专利产品,填补国内多项装饰技术空白。

  2020.02.10 西安小汤山项目连夜抢工.jpg 

  争分夺秒完成西安“小汤山”项目

  累积捐资捐物超3000万元 

  无数青年员工拧成了一股绳 

  在亚厦股份奋战疫情的过程中,如果说高超的业务水平是其战斗的利器,那么无数青年迎难而上的担当则是制胜更为关键的良好战斗作风。

  作为一名青年企业家,丁泽成带头冲锋。疫情发生后,他要求亚厦股份第一时间加入了捐赠的行列。先后向武汉、黄石、咸宁等地捐赠隔离病房、特殊防疫材料,向省内各重点地区送去了防护物资;集团本部也面向全体党员和员工发起了捐款倡议,累积捐资捐物总额超3000万元。

  另外,作为省青联、省青企协的一员,丁泽成也积极动员其他优秀青年企业家和他一样参与捐赠。据统计,他们累计的捐赠额度超过了1亿元。

  “将企业发展融入社会,勇于承担社会责任,这是我们这一代青年企业家从老一辈浙商手中传承下来的优秀特质,这也会是我们永远秉持的精神本色。我想,有着这样的精神,无论什么样的危机都不可能击垮我们!”丁泽成满怀激情地说。

  亚厦股份无数青年员工面对疫情拧成了一股绳、冲在了第一线。在公司第一时间发出抗疫动员后,就收到了300多封青年员工请战书。

  在西安市公共卫生中心项目中,调度员通过“人带人”的方式,2小时内就组建了11个志愿服务群,迅速聚拢了300多名符合施工要求的工人,这些工人自己驱车数百公里,从四面八方奔赴西安。

  绍兴隔离病房项目下发后,有位嘉兴的90后施工员,给丁泽成打了数十个请战电话,并上交了承诺书,“不谈条件,也不要求工资,只希望能在这抗疫的紧急关头,为国家出一份力。”

  在大批青年的支撑下,亚厦股份在前线成立了“青年突击队”,由一批年轻团员承担了每晚8点至次日凌晨4点的工作任务,整个突击队保持24小时连轴转。

  “所有这些,都体现了青年员工的勇气和担当,也使我备受鼓舞。”丁泽成说。

  隔离病房装车.jpg 

  隔离病房装车

  3月份订单触底反弹 

  加大研发投入逆转危机 

  新冠肺炎疫情对绝大部分行业,包括亚厦股份所处的建筑行业带来了很多困难。订单骤减、现金流困难、全球经济形势严峻,给企业带来了巨大挑战。

  对此,丁泽成也有着自己的规划和打算。他说:“信心比黄金更重要!疫情发生以来,从省委省政府制定出台的稳企‘三十条’,到推动有序复工复产、减税降费、金融服务、租金减免和稳岗补贴,再到我们的员工乘坐‘专列’返工,政府一系列的暖企政策送到了我们身边,也送到了我们的心坎上,可以说是想企业所想、急企业所急,也坚定了我们逆势发展的信心。”

  据了解,在这些暖心、务实的政策辅助下,亚厦股份已经牢牢树立起“危”与“机”并存、“危”中必有“机”的意识,坚持主业,加大研发投入力度,通过疫情期间打造的移动办公升级工作方式,将工业化装配技术作为战略方向。未来,亚厦股份还将加大开放的步伐,继续开拓泰国、新加坡、柬埔寨等“一带一路”沿线国家市场,更深层次更大范围地参与国际竞争。

  丁泽成表示,虽然疫情还在全球蔓延,但经过公司的努力,3月份的订单已经呈现出触底反弹的可喜势头。“我相信,随着我们应对措施的不断深化,疫情的影响将不断减弱,企业能更好地‘动起来’,经济也会更快地‘转起来’。”他说。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626