做数字海洋中的鲸鱼

创业和履职应像水下的蓝鲸,平时要能踏实地沉下去,关键时刻要勇敢地冒上来。

世界浙商网讯2020-06-15 09:29:00来源:浙江新闻客户端作者:来逸晨 章忻

  人物名片

  1981年4月出生。浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)创始人,第24届“中国青年五四奖章”获得者。“个推”于2019年3月成功登陆创业板,成为国内率先在A股上市的数据智能企业。

  方毅是大学生创业的典型,曾获第十届“中国青年创业奖”、科技部主办的中国创新创业大赛互联网组第一名等荣誉和成绩,现任中国青年企业家协会副会长、浙江省工商联执委、杭州新生代企业家联谊会会长等职。

  创业心得 

  ●创业和履职应像水下的蓝鲸,平时要能踏实地沉下去,关键时刻要勇敢地冒上来。

  ●坚持其实容易,难的是判断这种坚持到底值不值得。

  ●每个人都要经营一个属于自己的湖。

   

  浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)创始人方毅喜欢和团队成员待在一起。

  他的CEO办公室,就在公司百来人的大开间。不到3平方米的隔间里,一张办公桌、一把转椅,和周围其他工位并无二致。只是他的电脑边,摆放着一只定制的蓝鲸玩偶。方毅创建“个推”时,定的公司LOGO就是一条昂首喷出水柱的蓝色鲸鱼。

  “鲸鱼大多数时间很低调地沉在水面之下,但每当需要时,它便能立刻浮上水面,喷出巨大的水柱。”他向记者解释公司徽标背后的含义。

  如同体型庞大的鲸鱼徜徉在数字海洋。蓄势以待发、厚积而薄发,便是方毅为“个推”定下的发展路径,也是他本人身体力行的奋斗准则。

  这把“刀” 

  我磨了十年 

  作为一家数据智能服务商,“鲸鱼”最近一次浮上水面,正是此次新冠肺炎疫情爆发时。

  面对突如其来的疫情,方毅和公司所有员工全力应战:1月19日起,“个推”快速组建起300多人的“数字抗疫战队”,48小时内上线“新冠防疫数据智能平台”,创新性地将大数据分析、人工智能等技术应用于疫情态势分析、趋势预测等方面,实现疫情可追溯、可预测、可视化、可量化,助力相关决策部门精准防疫。

  “不需要我说太多鼓舞士气的话,大家都是主动请缨加入战斗,因为病毒扩张的速度就是最响亮的命令。”方毅说。

  这是“个推”首次尝试将大数据运用在流行病抗疫过程,反复例证,不断调整技术,迭代升级……方毅和他的团队开启了一场与病毒的“赛跑”。最大的困难,便是感觉“时间不够用”。方毅与十几位团队核心成员一起,组成一支每天工作20个小时以上的“前线攻坚小组”。实在太累的时候,就设好闹钟睡15分钟,铃声一响,立马起身回到“分秒必争”的战斗状态。

  连续26天,坚持 “1天1版本”的高频迭代,这支“数字抗疫战队”用心血打磨的数据智能平台,为浙江、湖北、北京等31个省市、205个地市、368个区县开展防疫工作提供了有效辅助。

  “临时磨刀,拿出来是不灵的,这一次,我们用了一把磨了10年的‘刀’。”回首“个推”的历史,就是不断沉淀大数据,在技术领域上下求索。如今,“战疫”在方毅眼里成为一次宝贵的磨砺。试了刀,更坚定了他的行业信仰:“大数据如果只停留在理论层面而不落地应用,其实就是空的。未来,我们将继续往深里钻,把大数据技术化为一个个真正落地的产品,去赋能各种垂直行业。”

   

  创业的基因 

  是与生俱来的 

  公司会议大厅的数字大屏上,实时滚动着公司当天累计提供的大数据智能推送条数。如今这一数字已达到百亿级别。如今,“个推”基于大数据技术的移动智能终端消息精准推送服务,已覆盖了包含滴滴出行、饿了么、微博在内的几十万智能手机应用程序。体量之大,宛如一条“数字之鲸”。这是方毅多年潜心耕耘的结晶。

  对于温州人方毅,创业的基因似乎与生俱来。“我创业是必然的。”他毫不迟疑地说。

  不过相较于上一辈人,这位80后浙商的创业,少了一份“挣脱穷困”的苦,多了一种“爱我所爱”的甜。

  在浙江大学读书时,他便报名参加了创新创业管理强化班,笃定要走出一条属于自己的创业之路。他不仅课业成绩优异,还时常活跃于科创类学生社团:并不是单纯“加入”,而是“组建”。“浙大学生科协”“亚太区学生企业家精神协会”等等,如今,对于当年自己组织成立的社团,方毅如数家珍,这些为之后的创业积攒了宝贵的经验和资源。

  “一有点子就开干!”2005年,方毅24岁那年,一次课余聚会中与几位实验室师兄的聊天,令那颗常埋心底的“创业”种子破土而出。

  第一个创业作品,是一种能够自动备份手机通讯录的移动电源“备备”。5年之后,他又带领团队推出了当时国内首个基于通讯录的IP短信即时聊天软件——“个信”。

  互联网的世界波谲云诡。面对后来者居上的竞争对手,面对董事会“短期扭亏”的压力,方毅决定放弃“个信”,发展“个推”。那一次,公司经历了唯一一次大规模裁员和团队调整,也是方毅创业以来最大的一次阵痛。

  现在回首,正是这位年轻企业家“壮士断腕”的果断决绝,为公司谋得了新生。“坚持其实容易,难的是判断这种坚持到底值不值得,更难的是,不惧放弃,勇敢迎接转型的阵痛。”

   

  我不是“浪” 

  是一个“湖” 

  这次助力疫情精准防控,让许多人真切认识到“数据智能”的价值与作用。方毅认为,今后数据智能将持续深度融入社会各行各业,加速释放“数据红利”,成为经济发展的主引擎。

  像鲸鱼再次沉入技术的海洋,他决定带领“个推”继续深扎数据智能领域。对于未来,他很笃定。“数据智能行业的赛道才刚刚开启,未来5到10年,将会出现大量的深入应用拓展。我们要一直保持行业领军企业的地位,还要继续修炼。”

  不论是“个信”还是“个推”,“个”字一脉相承。方毅说,“个”状似一个向上的箭头,代表着积极向上,将技术做到极致,这也是公司的灵魂所在。

  “君子终日乾乾,夕惕若厉”,这是方毅理想的生活状态:白天,他喜欢与公司的科研团队一同埋头苦干,潜心钻研,或者与客户沟通,深入了解他们的各方面的需求。夜晚,他则会停下来梳理思考,总结提升,及时调整方向。

  这几天,他从疫情期间积累的技术经验中总结提炼出一个想法:数字防疫模型中,“密切接触”概念可嫁接运用到数字治理和精准营销。就像人体的细胞、器官,楼宇和小区就是城市体内的“微单元”。只要将微单元理顺了,城市治理就理顺了。基于这套技术逻辑,他正组建队伍,准备做出一个“数治小脑”。

  一直走在探索创新的路上。有人用一个最近颇为流行的词形容方毅——浙商“后浪”。

  方毅却笑说,相比浪花的漂浮不定,觉得自己更倾向于做一个“湖”:“每个人都要经营一个属于自己的湖。它不是封闭的,大量的水进来,在这里汇聚沉淀,积累到一定程度的时候,再把这些水输送出去,为江河大海贡献一些力量。”

   

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626